ОБНАРУЖЕНЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ,  ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ РЕАЛИИ

 

Чтобы донести до всего мира правый голос нашего народа, ведущего в настоящее время борьбу за восстановление территориальной целостности страны, разоблачить построенную на лжи армянскую пропаганду, очень важно доводить до каждого правду об Азербайджане.

 

Как сообщили из Института востоковедения имени Зии Буниятова Национальной Академии Наук Азербайджана, исторические документы наглядно демонстрируют, что именно азербайджанский народ прав в своей настойчивой борьбе. Просто, чтобы сорвать толстую завесу лжи, наброшенную армянами на глаза мировой общественности, каждый из нас должен сделать все возможное в деле выявления истины.

В этом смысле карты, приобретенные и доставленные директором Института востоковедения, депутатом Милли Меджлиса, профессором Говхар Бахшалиевой в минувшем месяце из египетской библиотеки Дар-уль-Кютуб, представляют большое значение. В отделении картографии данной библиотеки хранится более 15 тысяч различных исторических карт. Во время своей короткой поездки в Египет Говхар Бахшалиева имела возможность ознакомиться лишь с частью этих карт. Однако среди них она обнаружила и сделала копии очень ценных для Азербайджана пяти карт.

При ознакомлении с этими картами, изданными в минувшие столетия в странах Европы и Азии и охватывающими различные этапы истории, подтверждается, что западные ученые и картографы хорошо осведомлены о территориальной целостности Азербайджана, о том, что Армения находилась на юге, далеко от своей нынешней территории. Все это дает новые основания для разоблачения лживой пропаганды, которую наши коварные соседи ведут в последнее время.

Говхар Бахшалиева доставила в Баку и внимательно изучила копии этих карт. Результаты исследований Г.Бахшалиевой будут доведены, прежде всего, до азербайджанского читателя, а затем и до всей мировой общественности.

Первая из этих карт была издана в начале прошлого века А.Таридом по адресу: Париж, бульвар Сен Дени, 18—20. Составленная для указания железнодорожных и навигационных путей, карта охватывает страны Европы и Азии. Территория государства, указанного на этой карте на западном побережье Каспийского моря и представленного как Азербайджан, соответствует, и даже несколько шире, территории Азербайджанской Демократической Республики (1918—1920 годы).

Места, указанные в представленной в Азербайджанской национальной энциклопедии соответствующей карте (стр.290) как спорная территория, в карте А.Тарида даны как территория Азербайджана. На этой карте, подтверждающей, что Нагорный Карабах, в том числе и Шуша, является исконной азербайджанской землей, в состав территории нашей страны, помимо нынешней территории нашего государства, включены с севера Дербент, Гасымкенд и места, расположенные выше. На западе граница проходит через озеро Гейча. Мегринский, Кафанский, Горисский, Сисианский, Варденисский, Красносельский районы, более половины Бердского района современной Армении и пр. указаны как территория Азербайджана. Эта карта представляет важное значение в изучении исторической географии, подтверждающей территориальную целостность Азербайджана.

На другой карте изображена территория Ирана после Гюлистанского и Туркманчайского договоров. На составленной на персидском языке этой карте, топоним «Азербайджан» написан на территории, протянувшейся от берегов реки Араз вплоть до границ  Ирака. Здесь на территории Азербайджана указаны Ахар, Меренд, гора Савалан, озеро Урмия, Марага, Махабад, Маку, Хой, Эрдебиль, Мияне, Тебриз и другие города.

Третья карта составлена в 1785 году в Венеции. Эта карта под названием «Империя Александра Македонского» охватывает Европу, Африку и Азию. Карта составлена на итальянском языке Антонио Заттой и его сыновьями. Здесь на западном побережье Каспийского моря показана территория Албании. На юге этой территории указана река Араз. Внимательно посмотрев на карту, можно увидеть, что большая и малая  Армения — не государства, а просто географические территории — указаны значительно южнее реки Араз, по соседству с Ассирией и Месопотамией.

Следующие две карты были составлены в голландском городе Амстердам и охватывают Османскую империю. Составленная художником Юдукусом Хундиусом первая карта относится к временам султана Мехмета III (1595—1603). А вторая карта была составлена и напечатана художником Фридрихом де Видом в 1775 году. На этих картах также отчетливо видно, что армянские территории находятся значительно южнее нынешних и не имеют никакого отношения к территории современного армянского государства. На карте Фридриха де Вида на территории Азербайджана указан топоним «Ширван».

Как видно, все эти карты, подтверждая территориальную целостность Азербайджана и разоблачая армянские измышления, полностью доказывают, что в минувшие столетия это безоговорочно воспринималось учеными-картографами на Западе и Востоке, показывают, что исторические армянские территории не имеют никакого отношения не только к Нагорному Карабаху, но и к самому нынешнему армянскому государству.

Как в Дар-уль-Кютубе, так и в других авторитетных библиотеках мира можно получить десятки документов, способных еще раз подтвердить эту истину. Выявить все это — обязанность азербайджанской науки, а донести до мировой общественности — долг каждого азербайджанца.

 

АзерТАдж

Бакинский рабочий.- 2010.- 27 января.- С. 2.