ЧИНГИЗ АСКЕРОВ:

«ОППОЗИЦИЯ ПУТАЕТ СВОБОДУ СОБРАНИЯ С ХУЛИГАНСТВОМ»

 

Интервью с  полномочным представителем Азербайджанской Республики при Европейском Суде по правам человека Чингизом АСКЕРОВЫМ.

— Оппозиция вновь объявила попытку проведения акции 17 апреля удавшейся. Каково ваше мнение по данному вопросу?

  Считаю, что группа лиц, представляющих радикальную оппозицию, вновь попыталась предпринять действия, нацеленные на нарушение закона. Во-первых, как известно, в Исполнительную власть города Баку не поступало какого-либо официального обращения в связи с проведением собрания 17 апреля в сквере «Сахил».

 

Несколько лиц информировали Исполнительную власть города Баку о намерении провести акцию перед кинотеатром «Нариманов», но, учитывая, что на этой территории  нет условий для проведения  массовых акций, им было предложено провести ее в одном из отведенных для этого мест в Баку. Органы внутренних дел в свою очередь заявили о намерении пресечь  любые несанкционированные акции. Несмотря на это, в минувшее воскресенье небольшая группа лиц, уступающая по численности журналистам, собравшимся понаблюдать за ходом акции, игнорируя требования закона и государственных органов, с явным намерением создать противостояние, малыми группами попыталась пройти к скверу «Сахил» и совершила действия, нарушающие общественный порядок, открытым образом продемонстрировав неуважение к обществу.  На мой взгляд, оппозиция путает свободу собрания с хулиганством.

— В эфире радиостанции «Азадлыг» юрист Эркин Гадирли выразил противоположное мнение по данному вопросу. Что вы можете сказать по этому поводу?

— В этой передаче было затронуто несколько моментов, в том числе суть Закона «О свободе собрания», решение Конституционного Суда о реализации этой свободы и  выполнение полицией задач по разгону акций. Окончательный проект Закона «О свободе собрания» разработан совместно с Венецианской комиссией Совета Европы и высоко оценен с ее стороны. На основании этого закона для проведения собрания организаторы обязаны заранее уведомлять о своем намерении соответствующие органы исполнительной власти. Цель уведомления — согласование места и времени собрания для принятия необходимых мер органом исполнительной власти.  Возникает естественный вопрос: в какой статье закона Эркин Гадирли обнаружил слово «разрешение»?

В начале передачи Э.Гадирли положительно отзывается о решении  Конституционного Суда, затем расценивает его как «слабое решение» по причинам, известным только ему самому, а далее ссылается лишь на положения, необходимые ему для оправдания собственных целей в выступлении.  Считаю, что  в решении Конституционного Суда в достаточной мере использованы и  прецедентное право Европейского Суда, и современные веяния в правовой науке. Однако самое важное заключается в том, что Конституционный  Суд выразил свое отношение к мыслям о будто бы невозможности ограничения свободы собрания,  истерично распространявшимся со стороны оппозиции и так  называемых  юристов, и указал на то, что свобода собраний не является абсолютной.

Э.Гадирли также попытался исказить  мысли, озвученные  в интервью, озаглавленном «Противоправные действия будут пресекаться и впредь». Прежде чем высказывать те или иные мысли юрист должен ознакомиться с материалом. По всей видимости, Э.Гадирли совершенно не знаком с данным материалом. В нем отмечается, что «при ограничении какого-либо права следует определять баланс между конфликтующими интересами. Нельзя оставить большую часть Баку без транспорта, нарушив этим самым нормальный порядок жизни и деятельности, а также права тысяч людей, лишь для обеспечения свободы собрания 200—300 человек» (конец цитаты). Эта мысль была выражена в связи с намерением оппозиции провести собрание на территории перед кинотеатром «Тебриз». То есть из-за закрытия проходящей здесь дороги население поселков «8-й километр», Ахмедлы, Гюнешли и других районов могло столкнуться с большими трудностями при  транспортном сообщении с другими частями Баку. Все эти факты необходимо учитывать. В интервью на передний план выдвинута именно необходимость соблюдения такого баланса.

В вышеупомянутом материале также выражено отношение и к вопросу исполнения полицией своих обязанностей по охране общественного порядка. Ни в одном международном соглашении или  решении Международного Суда и даже, как утверждает Э.Гадирли, в обязательствах в области защиты прав человека не опровергается, да и не может опровергаться возможность применения силы и специальных средств со стороны полиции для предотвращения насильственных действий и разгона акций. В любой точке мира полиция имеет право применить силу и специальные средства в вышеуказанных целях.  К примеру, из недавнего решения Большой палаты Европейского суда по делу «Джулиани и Гаджио против Италии» видно, что полиция применила специальные средства и даже огнестрельное оружие для предотвращения насилия во время митинга против «Большой восьмерки» в Генуе. В результате действий правоохранительных органов один из демонстрантов был убит выстрелом из огнестрельного оружия, но Европейский Суд не признал в этом наличия нарушения Конвенции.

В заключение хочу отметить, что вместо того, чтобы озвучивать необоснованные мысли, быть пристрастным в отношении лиц, поддерживающих власть и выражающих противоположную позицию в СМИ, и по заказу защищать анархию, за счет зарубежных грантов, было бы лучше беречь имя юриста и ради этого намеренно не искажать нормы права.

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 20 апреля.- С.3.