БАХАР МУРАДОВА:

«АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА НАМЕРЕНА ПОДНЯТЬ В ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕ ОБСЕ ВОПРОС, СВЯЗАННЫЙ С УБИЙСТВОМ АРМЯНСКИМ СНАЙПЕРОМ 9-ЛЕТНЕГО ФАРИЗА БАДАЛОВА»

 

Руководитель делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее (ПА) ОБСЕ, вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова прокомментировала журналистам ряд вопросов в связи с планами азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ по доведению до европейских коллег информации об убийстве армянским снайпером 9-летнего азербайджанского ребенка.

 

  Я не владею информацией о том, состоится ли весенняя конференция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, но мне известно, что в конце июня — начале июля в столице Сербии —  Белграде — пройдет летняя сессия  Ассамблеи, —  заявила в беседе с корреспондентом «Бакинского рабочего»  Бахар Мурадова.

Что касается возможности обсуждения на летней сессии ОБСЕ отчета Полевой оценочной миссии МГ ОБСЕ, а также вопроса, связанного с убийством армянским снайпером в Агдаме 9-летнего азербайджанского мальчика Фариза Бадалова, то, по словам Б.Мурадовой, азербайджанская сторона намерена поднимать эти вопросы не только в ходе данной сессии.

«Как вы знаете, в ходе одного из мартовских заседаний Милли Меджлиса я подняла вопрос, связанный с Фаризом Бадаловым, и в очень серьезной форме адресовала свои вопросы руководству ОБСЕ, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, странам-сопредседателям и президенту Армении. Вам также известно и то, что президент Армении выразил т.н. «соответствующую реакцию» на мое обращение. В его ответе содержались мысли, не делающие чести не только самому Саргсяну, но и всей его стране.

Иными словами, все эти вопросы регулярно поднимаются с нашей стороны и доводятся до внимания ОБСЕ и соответствующих структур этой международной организации. Хочу отметить, что недавно сопредседатели побывали в регионе, а, если выражаться точнее, — в Агдаме. Не знаю, какими будут итоги этого визита, какую оценку они вынесут в связи с убийством малолетнего азербайджанского ребенка армянским снайпером, найдут ли они в себе смелость назвать это преступление своим именем. Так или иначе, нам придется немного подождать. Но, в любом случае, на всех мероприятиях ОБСЕ, в том числе и на летней и зимней сессиях ПА ОБСЕ, мы всегда открыто выражали нашу позицию по складывающейся в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте ситуации, переговорному процессу, нарушению армянской стороной режима прекращения огня, неконструктивной позиции Еревана, а также проводимой армянским руководством агрессивной политике.

Очень вероятно, что и летняя сессия не станет исключением. Все это составляет основное направление нашей деятельности. Подготавливая план своих действий, мы на первое место ставим именно эти вопросы», — сказала руководитель делегации Милли Меджлиса в ПА ОБСЕ.

Б.Мурадова также выразила свое отношение и к наиболее обсуждаемым в последние дни темам, связанным со строительством армянами аэропорта в Ходжалы (по версии армянских СМИ, данный аэропорт якобы строится в Ханкенди — Б.Р.), а также с заявлением армянских политиков о необходимости переноса столицы Армении из Еревана в Ханкенди.

«Что касается строительства аэропорта в Ходжалы, то позиция Азербайджанского государства и общественности по этому вопросу ясна. Мы выражаем свой решительный протест по данному факту. Что же до т.н. переноса столицы Армении из Еревана в Ханкенди, то само озвучивание подобных идей отчетливо демонстрирует, что нагорно-карабахский конфликт был инициирован не проживающей в Нагорном Карабахе, желающей создать «второе армянское государство» армянской общиной, преподносимой в качестве «народа Нагорного Карабаха», а именно Арменией. Озвучивание таких идей еще раз доказывает, что Армения выступает с официальными территориальными претензиями к Азербайджану. Поэтому использование подобных заявлений представляет собой опасность для самой Армении, так как при таком стечении обстоятельств Ереван уже не сможет говорить о том, что данная «идея» является желанием «народа Нагорного Карабаха». Озвучивание подобных идей свидетельствует о продолжении агрессивной политики со стороны Армении, показывает, что такой позиции начинает придерживаться каждый принимающий участие во внутренних общественно-политических процессах Армении человек. Это открыто демонстрирует, что армянский народ сегодня предпочитает опираться не на свои ресурсы и возможности, а на богатства соседних народов и государств, за счет территорий которых стремится расширить границы своей страны и улучшить собственное положение. Озвучивание таких идей демонстрирует исключительно это», — подчеркнула Бахар Мурадова.

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 21 апреля.- С.5.