ЗАХРА КУЛИЕВА: «ГАБАЛИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАХОДИТСЯ

НА ВЗЛЕТЕ СВОЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ»

 

Совсем недавно в Габале завершил свою работу III Международный фестиваль, а его эхо  продолжает еще разноситься по всему свету. Посвященную ему свою программу подготовили  канал Euronews, канал «Россия». Живые впечатления о фестивале останутся и в памяти непосредственных его участников. Мы попросили поделиться своими впечатлениями о главном музыкальном событии нынешнего лета народную артистку Азербайджана, профессора Захру Кулиеву.

— В этом году музыкальный фестиваль проводится уже в третий раз, и это говорит о том, что фестиваль находится на взлете своего совершенствования.

 

Каждый фестиваль, когда зарождается, должен  пестоваться, как маленький ребенок, пока не достигнет своей зрелости. Третий фестиваль доказал, что он достаточно зрелый и в организационном плане, и в плане подготовки прекрасных, совершенно изумительных программ, которые звучали на этом фестивале. В  этом году был очень мощный фестиваль по своему посылу, так как концерты проводились не один, а два, а иногда даже три раза в день. Программа фестиваля охватывала разные направления музыкального искусства, начиная от камерной музыки и кончая большими симфоническими полотнами. Помимо классической музыки, звучал наш классический мугам. На одном из концертов выступили  латышские музыканты, которые блестяще исполнили классические произведения, но в совершенно иной, более современной обработке. В этом плане, конечно, фестиваль дал очень много людям разных направлений и разных вкусов, так что каждый мог выбрать для себя что-то интересное.

Габалинский фестиваль имеет очень хорошую традицию. Он раскрывает двери не только перед музыкантами с мировым именем — и азербайджанскими, и приезжими, — но и перед  теми из них, кто  делает первые шаги на профессиональной сцене. Так, на фестивале выступили скрипачи Джавад Тагизаде и Анар Сеидов, являющиеся лауреатами международных конкурсов. Анар Сеидов еще и Президентский стипендиат. В их числе и молодые вокалисты Джавад   Самедов и Анар Рзазаде, которые продолжают свое обучение в Италии, но уже являются лауреатами международных конкурсов. Был потрясающий концерт, в том плане, что первый раз фестиваль дал возможность исполнить произведения молодых азербайджанских композиторов, которые вот только-только закончили аспирантуру, только-только начали показывать свои профессиональные произведения уже большой аудитории. Прозвучали три фортепианных концерта композиторов Пикя Ахундовой, Асафа Гамбарли и Джейхуна Аллахвердиева. Они — ученики одного мастера, нашего многоуважаемого композитора Арифа Меликова.

Одновременно в этом концерте прозвучало и его произведение «Метаморфозы», а также произведение Мусы Мирзоева «Вальс», состоялась  как бы перекличка поколений, и в этом плане концерт был очень интересен.

Особо хочу отметить камерный концерт Сергея Лейферкуса «Ностальгия... Рахманинов» совместно с Фархадом Бадалбейли, который стал поистине концертом-откровением в том плане, что вся романтика, невероятная песенность творчества Рахманинова были переданы двумя маститыми музыкантами невероятно эмоционально, образно, и каждый романс  стал как бы отдельным сценическим действием. Концерт имел огромнейший успех, обоих мастеров не отпускали со сцены, и они где-то по 3—4 раза исполняли на «бис».

 

В фестивале  принимали участие и известные наши музыканты-исполнители, такие маститые профессора, как Фархад Бадалбейли, который, кстати, является художественным руководителем фестиваля, так что фестивальная политика всех программ — это, конечно, его заслуга. Мы просматриваем все мировые фестивали, чему-то у них учась, а что-то отвергая, но вместе с тем, каждый фестиваль имеет свою программную политику, которую утверждают руководители фестиваля. В этом плане заслуга народного артиста, профессора Фархада Бадалбейли, известного виолончелиста из США Дмитрия Яблонского, она, конечно же, неоценима.

Из музыкантов с мировым именем, являющихся украшением всех фестивалей мира, можно отметить выступление скрипача Сергея Крылова, пианистов Дениса Мацуева и Бориса Березовского. Конечно, их концерты можно назвать настоящими фейерверками. Также и выступление всемирно известного музыкального коллектива «Терем-квартет». Он отличается тем, что на четырех русских национальных инструментах музыканты прекрасно аранжируют классическую музыку, начиная от Баха, кончая современными композиторами.

Из тех, кто впервые был приглашен на габалинский фестиваль — знаменитый певец Сергей Лейферкус, а в прошлом году мы приглашали Королевский симфонический оркестр из Великобритании.

Я должна сказать, что наш Азербайджанский государственный  симфонический оркестр под руководством его главного дирижера и бессменного руководителя, народного артиста Рауфа Абдуллаева провел огромнейшую работу на этом фестивале. До его открытия 23 июля коллектив нес на себе всю нагрузку третьего тура II Международного конкурса пианистов, аккомпанируя им, а сразу же после  третьего тура он стал участником всех симфонических концертов до 31 августа, после чего в концертах уже принимал участие оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета.

Фестиваль закончился концертом Бориса Березовского, всемирно известного пианиста, который сыграл два концерта Листа в сопровождении оркестра, которым дирижировал Дмитрий Яблонский. Это было нашей данью объявленному ЮНЕСКО Году музыки Ференца Листа. Вообще, для габалинского фестиваля стало правилом отмечать подобные события. Прошлый год, например, был объявлен Годом музыки Шопена и отмечался во всем мире, в том числе и на габалинском фестивале. Так что наш фестиваль откликается на подобные мировые даты.

Отрадно отметить, что III Междуна родный музыкальный фестиваль в Габале прошел на достойном уровне. На самом высоком уровне показали свое мастерство такие наши пианисты, как Кямаля Нейманова, Наргиз Алиярова, Эльнара Кеберлинская, Саида Тагизаде, Егяна Ахундова, виолончелист Алексей Милтых. Это среднее поколение наших музыкантов. Из певиц стоит отметить Гюльназ  Исмаилову, Сабину Асадову... Это тот контингент, который гастролирует по разным странам мира, знакомя их граждан с азербайджанской классической музыкой.

Огромную работу на этом фестивале провели дирижеры Ялчин Адигезалов, Эйюб Гулиев, Азад Алиев, выступив с потрясающими программами. Успешно прошел концерт Мурада Адигезалзаде с музыкантами из Англии. На этом фестивале звучала музыка Брамса, его фортепианные концерты, которые не очень часто звучат, в частности, из-за сложности исполнения и восприятия, и потому являются украшением каждого фестиваля. На габалинском фестивале они прозвучали благодаря Мураду Адигезалзаде, Фархаду Бадалбейли, которые исполнили их совместно с  английскими музыкантами.

На этом концерте выступали победители телевизионного конкурса «Мугам-2011». Они  выдали такую сложнейшую программу в этом направлении, продемонстрировали такой высокий профессионализм владения техникой мугама, что, конечно, отрадно, что эта часть нашей культуры находится в хороших руках.

 

Записала Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Бакинский рабочий.- 2011.- 23 августа.-  С.1,3.