АБШЕРОНСКАЯ ПТИЦА — СНОВА В ЦЕНЕ

 

Абшеронский район на административно-территориальной карте Азербайджана появился в январе 1963 года. В последующие годы прошлого столетия сельское хозяйство этого района развивалось ускоренными темпами, ставилась задача удовлетворить потребности жителей столицы в овощах, фруктах, мясомолочной продукции. Для достижения этих целей в бывших коллективных хозяйствах создавались крупные животноводческие комплексы, расширялись площади, занятые садами,  оливой, виноградом, овощами.

 

После обретения независимости в Азербайджане провели земельную реформу, и сельское хозяйство, как и промышленность, стало развиваться по законам и принципам рыночной экономики. На территории Абшерона не осталось ни одного совхоза и колхоза, все земли, некогда закрепленные за коллективными хозяйствами, отдали сельчанам, а также роздали имущество сельских хозяйств.        

Ныне экономика Абшеронского района развивается по восходящей, растут объемы ВВП, экспортной продукции промышленности и сельского хозяйства.

В районе уделяется повышенное внимание развитию промышленного птицеводства, для местных предпринимателей районные власти создают необходимые условия для строительства новых фабрик. И это в целом позитивно отражается на всей отрасли. По данным Минсельхоза республики за первое полугодие 2011 года, фабрики страны  работали интенсивно,  производство птичьего мяса в живом весе составило 18.106 тонн, а производство яиц поднялось до 141.337 тысяч штук. За указанный период от каждой  куры-несушки получено 80 яиц. 

Птицефабрики, действующие на территории Абшеронского района, обладают промышленным потенциалом по производству птичьего мяса в объеме несколько десятков тысяч тонн.  

По информации главы районного статистического управления Гюльшада Мамедова, за указанный период на территории района функционировали 4 из 6 бывших птицефабрик. Закрылись фабрики «Марадакан-бройлер», «Азергушсанае». В цехах

4 действующих фабрик начитывается 787 тысяч 266 голов птицы. Производство мяса за полугодие здесь составило 926 тонн, произведено яиц более 52 миллионов штук. На фабрике, расположенной на территории Перекешкюль, налажено производство племенных яиц. Хорошо работают коллективы фабрик «Оджаг» и «Назар». В каждой по отдельности произведено за полугодие около 50 и 100 тонн птичьего мяса. В ногу с ними шагает фабрика «Сельское предприятие».  

Как сообщили в исполнительной власти Абшеронского района, в сравнении с 2003 годом общий объем производства в сельском хозяйстве вырос в 2,6 раза, инвестиции — в 4,7 раза. Как и в других районах республики, здесь работают над выполнением Государственной программы социально-экономического развития регионов на период 2009—2013 годы. Планируется вложение инвестиций в развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Как видно из сказанного, сельское хозяйство по-прежнему остается приоритетным направлением развития экономики Абшеронского района.  

По оценкам экспертов Минсельхоза, отечественное птицеводство является наиболее прибыльной и рентабельной отраслью животноводства республики. Экономический эффект объясняется небольшими сроками и минимальными затратами для получения качественной продукции.

Так, на фабриках Абшеронского района породистые несушки начинают нестись через 4—5 месяцев после рождения, при этом активный репродуктивный период продолжается почти весь год. Если одно яйцо весит 55 граммов, то одна несушка за год производит 18 кг ценной продукции.

И в мясном направлении здесь достигают немалого эффекта. Забой молодой птицы  осуществляется на 35—42-й день, что также обеспечивает производителям высокий уровень рентабельности. Здесь реализуют птичий пух и перья, а также местным фермерам поставляют куриный помет — ценнейшее органическое удобрение.

Птицеводство в республике развивается интенсивными темпами. В нынешнем году насчитывалось более 45 крупных и средних птицеводческих хозяйств, объем производства которых достиг 60 тысяч тонн птичьего мяса и 1,2 млрд штук яиц в год. А в докризисные 2007—2008 годы в республике работало всего лишь 30 птицеводческих фабрик, производивших 40—45 тысяч тонн  птичьего мяса.

 

В сравнении  с этим периодом виден рост как количества фабрик, так и производимой продукции.

Однако все еще имеет место импорт птицы. За 2007—2008 годы Азербайджан ежегодно завозил в страну 25—30 тыс. тонн птичьего мяса из Бразилии, Турции, ОАЭ, Ирана, Польши и других стран, причем импорт оказывался несколько дешевле продукции внутреннего производства, естественно, порой вытесняя последнюю с рынка.

В целом, объем куриного импорта в нашу страну сократился, составив в прошлом году всего 12 тысяч тонн. Однако перед отечественными производителями правительство поставило еще более ответственную задачу — достичь в ближайшие три-четыре года стопроцентного обеспечения населения куриным мясом и яйцами. Чтобы достичь цели за счет  собственного производства яиц, надо преодолеть этот дефицит. Для ликвидации отставания при содействии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития Азербайджана с июня прошлого года начался процесс создания 12 новых птицеводческих хозяйств, ориентированных на производство племенных яиц. Шесть из них будут созданы в Абшеронском экономическом регионе, три — в Аранском и по одному — в Горно-Ширванском, Гянджа-Газахском, Шеки-Загатальском регионах. Стоимость всех 12 проектов по развитию птицеводства — более чем 40 млн манатов, 26 млн из которых выделит НФПП.

Уже нынешней весной удалось снизить внутренние цены на племенные яйца. Так, в поселке Зиря при содействии НФПП начала действовать крупная птицефабрика с современным оборудованием производства Голландии, Италии и Турции. В ее цехах уже выведено более 90 тысяч племенных цыплят. По словам директора ООО «Хэмсэ» Мурвата Гасанлы, производство племенных яиц за 2011—2012 годы может вырасти до 30 миллионов штук. По прогнозам специалистов Минсельхоза, уже в текущем году стоимость племенных яиц в Азербайджане снизится до 0,17—0,23 маната за штуку при существенном росте объемов производства — свыше 60 млн племенных яиц. С вводом же в строй всех предприятий данного профиля отрасль выйдет на уровень полного самообеспечения племенным материалом и даже сможет поставлять часть продукции за рубеж.

Актуальной проблемой для отечественного птицеводства остается производство витаминизированных кормов, лекарственных препаратов. Пока не удается наладить собственное производство пищевых добавок и кормов. Действующие  предприятия этого профиля, в их числе крупнейшая в регионе Гилязинская  фабрика комбикормов, простаивают, хотя давно находятся в частных руках. Все действующие фабрики работают на импортном оборудовании и технологиях, поэтому и корма необходимо готовить на том же уровне. И, как следствие этого, почти все пищевые добавки, а главное — комбикорма поставляются в страну из Европы, Украины, Беларуси, России, в то время как наши земледельцы уже не один год производят необходимые для этого объемы фуражного зерна. Импорт дорогостоящих кормов ведет к удорожанию продукции, вследствие чего многие фабрики вынуждены остановить свою деятельность. 

Решение проблемы с кормами и добавками позволит создать в республике систему, в которую войдут предприятия по выращиванию племенной птицы, производству кормов, пищевых добавок, лекарств. А это в конечном итоге окажет качественное влияние на развитие отечественного птицеводства, наладит его экспортный потенциал.

Как видно из сказанного, промышленное птицеводство динамично развивается, набирает темпы роста. Согласно Госпрограмме социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2011—2013 годы намечено строительство птицефабрик на территории 11 районов столицы. Словом, абшеронская птица будет снова в цене. Будут вводиться в строй новые фабрики и в других регионах страны. В целом прогнозируется, что к 2015 году объемы производства птицеводческой продукции удастся довести до 90 тысяч тонн куриного мяса. Тем самым окончательно будет решен вопрос удовлетворения спроса на внутреннем рынке. 

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ     

Бакинский рабочий.- 2011.- 23 августа.- С.2-3.