ДА БУДУ Я ЖЕРТВОЙ ТВОЕЙ…

 

Мать, оплакивающая смерть своего ребенка… Невыносимо больно смотреть в  эти  потухшие глаза,  наполненные  горем и печалью. Страшно сказать,  но нет в них веры в жизнь, нет надежды   на  справедливость…

Назакет  погибла  не  от  неизлечимой болезни,  не от  несчастного случая,  с чем,  возможно,  еще  можно было попытаться  хоть как-то смириться.  Семилетнюю девочку  расстреливали  в упор:  из крупнокалиберного  станкового  пулемета,  в ее распахнутые от ужаса глаза  летели  снаряды из танковой пушки,  дергающегося и рычащего армянского танка на Нахичиваникской дороге,  а  трассирующие автоматные очереди,  выпущенные  бородатыми армянскими  фидаинами,   казались ей  огненными змеями из  страшных  сказок.

 

Малахат  Алиева,  мать,  оплакивающая  девочку,  не дает интервью журналистам. Практически,  она вообще  перестала   с  кем-либо   разговаривать,  несколько   раз  пыталась  покончить с собой,  но родственники,  приглядывающие за ней,   привели из мечети муллу,  и он  несколько дней подряд  молился  с  ней   и   взял  обещание,  что  она  не  совершит  страшный  грех  самоубийства.

«Я  все равно с тех пор не живу,  только молю  Аллаха,  чтобы он  простил мне мои грехи   и приблизил  мою встречу с дочкой,  ведь она  у него в раю», —  горестно,  почти  беззвучно  шепчет  Малахат.

До 1988 года  Малахат,  ее   муж,  Таптыг Чобанов,  сыновья-  погодки, семьдесят девятого и восьмидесятого годов рождения,  Теймур и Сеймур,  а  также   любимица всей семьи —  Назакет —  проживали в Ханкенди. Дом в два этажа, шесть комнат,  как  и положено, был  наполнен всем необходимым  для  проживания большой и дружной  семьи. С  самого момента рождения  Назакет  отец,  посмеиваясь и шутя,  начал собирать  нехитрое приданое для дочери —  таковы традиции.  На  земельном  участке   в шесть  соток  вырастили сад,  огород,  служившие  основной  поддержкой для  семьи.

В общем, жили, как все,  трудились, надеялись на лучшее.

«Где-то  с  восемьдесят шестого года  обстановка  в городе  стала меняться, мы,  азербайджанские семьи, стали чувствовать,  что армянские соседи перестали с нами общаться, стали замечать  враждебные взгляды, — тихо  и монотонно,  словно для себя самой,  заговорила  Малахат. — А в восемьдесят восьмом   вокруг нас  уже  было  очень напряженно, мы боялись куда-нибудь выйти  из  дома. Прямо  на  улице  нас, женщин и детей,   постоянно оскорбляли.  Без мужчин  мы уже  вообще никуда не выходили,  а  их  часто  ловили,  если был один,  и избивали, на одного  нашего соседа-азербайджанца напала целая группа армян,  избили  в кровь,  еле жив остался.

 

В последний год дома азербайджанцев стали поджигать. Когда мы узнали, что одна наша знакомая семья погибла  в  огне,  их дом подожгли, а двери и окна заперли снаружи,  мы поняли, что надо уезжать.

Однажды ночью мой брат,  который проживал в Ходжалы,  приехал к нам на грузовике, и мы стали грузить вещи, но соседи-армяне пришли и потребовали, чтобы все вещи мы оставили,  иначе живыми они нас не выпустят. Тогда мой брат  Магеррам Алиев  быстро посадил нас с детьми в машину, и мы, в чем были, уехали в Ходжалы.  В течение месяца  нам  оформили земельный участок,  и   мы стали строить новый дом. В феврале 1992 наш дом был  фактически готов,  оставалось только оштукатурить, а пока мы жили у моего брата.

25 февраля 1992 года мой муж и мой брат были на посту самообороны, я оставалась с детьми дома.  Когда начался сильный обстрел, к нам пришли соседи, и мы все вместе спрятались в подвале. Ночью пришел мой муж вместе с моим двоюродным братом Кямилем Гусейновым, сказал, что надо уходить, быстро,  мол, собирайтесь и идите к школе. На улице мы увидели, что все люди идут в направлении леса. Вокруг все горело, и  наш  новый дом тоже. Такого я никогда не видела раньше. Все в дыму и пожарах, дети звали родителей, родители искали детей, все плакали и кричали. Мы пошли к реке Гар-гар. Я стала переносить детей через реку по одному на спине.

Когда несла дочку, рядом раздался выстрел, девочка  испугалась, дернулась и упала в реку. Я подняла ее и вынесла на берег. Мы все шли по колено в снегу. Люди скользили, падали, поднимались  и снова шли дальше. Никто не понимал, что с нами будет.

Впереди нашей группы шел Алиф Гаджиев. Вдруг начался обстрел,  люди  стали разбегаться  в разные стороны, очень много людей погибло от пуль и замерзло в снегу.  После этого мы уже собирались небольшими группами, шли вперед. Люди рассказали,  что Алифа ранило и его несут на носилках.

Мои мальчики, сыновья, шли сами, а дочку я несла. На дочке была шуба, и когда девочка упала в реку, она намокла, потом  промерзла  и ее невозможно было снять, какой-то мужчина разрезал ее ножом. Дочка осталась в кофточке,  я сняла с  головы  платок и  немного закутала ее.

Через какое-то время  впереди  идущие  увидели асфальтированную дорогу — это была  Нахичиваникская дорога. На ней стоял танк. Он развернулся и поехал в сторону Аскерана.  Мы подумали, что он уехал совсем, все вышли из леса к дороге.

Мы  уже почти подошли к асфальту, как  тут с разных сторон  в  нас начали  очень  много стрелять. Люди, оказавшиеся без всякого укрытия,  просто падали на землю.  Тот танк тоже вернулся  и стал стрелять по нам из  своей  пушки.

Обезумевшие люди метались, падали,  вдруг я увидела своего мужа, и в этот же миг на моих глазах его убили. Я упала на его тело и не могла поверить, что он мертв. Кто-то  заставил  меня подняться и спасать детей. Моя  девочка  сидела  рядом на земле  и  даже не плакала, а поскуливала, как маленький щеночек.  Я  легла на землю и закрыла ее собой. Но было поздно, в нее попала пуля, и ее убило.

Дальше  я  плохо все помню,  я ее обнимала  и хотела умереть вместе со своей дочкой. Потом меня кто-то куда-то тащил.  Помню, что я где-то ползла и вдруг увидела своего сына Теймура. Он был ранен и весь в  крови. Я положила его себе на спину и вместе с ним куда-то ползла,  я помню только, что везде, везде были мертвые, и  мы ползли по крови других людей».

Малахат и ее сына  нашли  в  бессознательном состоянии  азербайджанские бойцы,  которые  в течение многих дней ходили по окрестностям  Агдамского района,  пытаясь  хоть кого-то найти и хоть кому-то помочь. Женщину с ребенком взяли на руки и отнесли  в Агдам,  в госпиталь.

Сестра  Малахат,  только год как вышла замуж,  выносила из Ходжалы  на руках  грудного ребенка.  Она  погибла там  же,  возле  аскеранского шоссе,  только  с другой группой спасавшихся. Двухмесячного  младенца   кто-то  подобрал,  вынес из этого ада. Позже малыша принесли  к Малахат,  но  она была не в состоянии  ухаживать за ним, ведь  даже ее   выжившие  сыновья  находились у родственников.  Они  же и забрали кроху.

…В   пустой  затемненной комнате,  на полу, возле стены, скорбно   сидит женщина,  покрывшаяся черным платком. Здесь как будто остановилось время,  только  чуть слышны  молитвы  и  прерывистый шепот: «Доченька  моя,  да буду я жертвой твоей…»

Со дня трагедии  Ходжалы прошло  девятнадцать лет. Сегодня   выжившие ходжалинцы,  оплакивающие своих  детей, родителей, родственников,  прежде всего   оплакивают  свою  беспомощность  в  те страшные дни.  И  до сих пор  они  в  душевных  муках  испытывают  чувство, как  им  кажется,   вины  перед  погибшими  за то, что  ни один  из  совершивших    эти  чудовищные   преступления  не  привлечен к  ответственности  и  не   наказан.

Сколько бы лет ни прошло,  невозможно  забыть  и  переступить через Ходжалы.  Общественное  сознание  в  нашей  стране  только тогда сможет достичь  гармоничного  развития  и  единения с идеалами   справедливости,  если  мы,  сбросив  оковы равнодушия, будем продолжать   добиваться  привлечения к уголовной ответственности  всех,  преступивших   человечность.  И  в этом преступлении против Ходжалы,  по международным  юридическим  принципам, нет срока давности.

 

Татьяна ЧАЛАДЗЕ,

заслуженный журналист Азербайджанской Республики

Бакинский рабочий.- 2011.- 26 августа.- С.1-2.