РАДУЕТ ФЕРМЕР СВОИМ ХЛЕБОМ

 

«Сельское хозяйство является не только видом экономической деятельности. Это еще и образ жизни, а также традиция хозяйствования, которую наш народ сохранил на протяжении многих лет».

 

Ильхам Алиев,

Президент Азербайджанской Республики

 

Нынешней осенью погода на Мугани менялась каждую неделю. Остались позади теплые солнечные дни, сменившись пасмурной погодой и дождями.  Все, что вырастили фермеры, давно убрали. Пшеницу первой репродукции реализовали хлеборобам  еще накануне посевной кампании озимых зерновых, заготовили кукурузу, подсолнечник, многолетние травы, люцерну, овощи, бахчевые. А вот со сбором хлопчатника нелады. Дожди не дали возможности своевременно завершить уборку. На полях не убранными остались с десяток гектаров хлопковых плантаций. Можно понять настроение фермера Керема Аскерова, ведь в урожай хлопка вложены немалые деньги, да и к тому же  в декабре время подводить итоги экономической и хозяйственной деятельности крестьянско-фермерского хозяйства, которое было основано еще в 1998 году.

 

— Когда фермерское движение в Азербайджане еще только зарождалось, я работал в Нижневартовске, в Управлении геолого-разведочного и эксплуатационного бурения, — рассказывает К.Аскеров.  — Внимательно следил за развитием экономики независимого Азербайджана, одним из первых откликнулся на обращение общенационального лидера Гейдара Алиева по выводу из кризиса аграрного сектора республики. Приехал на родину, вложил в дело честно заработанные деньги и  стал фермером, возглавив частное хозяйство, которое позднее расширило свои  посевные площади. Так день за днем и сложилось крестьянско-фермерское хозяйство «Эмиль». Мы стали производить продукты растениеводства, основали животноводческую ферму.

В сельском хозяйстве имеют значение  не только хозяйственные вопросы, но и коммерческие задачи, направленные на рост прибыли. Главное направление    выращивание продуктивных сортов мягкой пшеницы, выведенных учеными-аграриями. На своих участках  фермеры выращивают такие перспективные сорта мягкой пшеницы, как «Тертер», «Гарабаг», «Берекетли-95», «Азаматлы-95», «Гобустан», «Угур» и другие. Элитные сорта фермерам поставляют ученые зонально-опытных станций Аграрно-научного центра Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики. Ученые довольны деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства «Эмиль», у которого имеются не только складские помещения для хранения качественного зерна, но и действует своя мельница, а рядом еще небольшая пекарня, обеспечивающая потребности фермерского коллектива.

— Мы не раз бывали на полях хозяйства Керема Аскерова, — говорит генеральный директор Аграрно-научного центра Минсельхоза республики Асад Мусаев.  — Фермеры выращивают хорошие урожаи мягкой пшеницы, отличающейся отменным качеством. С самого начала они наладили тесные связи с нашим аграрно-научным центром, и специалисты хозяйства поддерживают тесные связи с нами, получают ценные рекомендации и предложения по выращиванию перспективных сортов твердой и мягкой пшеницы.

С начала организации фермерского хозяйства минуло 13 лет, остались позади финансовые, производственные и экономические трудности организационного периода.  В самом начале пашня  имела площадь около 50 гектаров, но потом он взял в аренду участок из государственного земельного фонда, и площадь участка расширилась до 700 гектаров.

Надо отметить, что изначально Керем Аскеров  прошел государственную регистрацию семеноводческого хозяйства по выращиванию продуктивных сортов пшеницы.

В первую очередь для поднятия плодородия почвы фермер заключил договор с мелиораторами, которые провели планировку  участка, проложили оросительные сети, очистили сбросные каналы от ила, промыли от соли весь участок, внесли в  почву органические и минеральные удобрения. На эти мероприятии были затрачены немалые средства, но зато земля стала давать  высокие урожаи, которые  достигали  40 и более центнеров с гектара.  После того как фермер  наладил севооборот, он  стал получать стабильно высокие урожаи зерновых, хлопчатника, овощей, кормовых и бахчевых культур.                         

В настоящее время в хозяйстве работают 32 человека, а во время сезонных работ их число возрастает до 80 и более человек.

В нынешнем году семеноводческое хозяйство произвело 585 тонн пшеницы первой репродукции, которую реализовали местным фермерам. Для сева озимых получили элитные сорта пшеницы с  зонально-опытной станции Тертерского района. В прошлом году в хозяйстве вырастили российскую рожь, которой у Аскерова на складе было 45 тонн, он ее роздал родственникам.

Свыше 20 гектаров пашни отведены под многолетние травы, люцерну. С гектара получает 250—300 кип, каждая из которых весит 25 килограммов.

Под  хлопчатник фермер выделил 148 гектаров земли. Хлопок  созрел поздно. Когда закончили первый сбор с нижнего и среднего яруса, пошли дожди, а затем выпал снег, осталось убрать совсем немного. Хлопок-сырец фермер сдает на завод частной структуры   ООО AQRO Ltd.  За осенний период было собрано  более  70 процентов продукции, и если позволит  погода, то фермеры соберут хлопок до последней коробочки.

Кроме того, у К.Аскерова имеется животноводческая ферма, где  содержатся 125 коров и телят местной породы.

Первичные расчеты показали, что фермерское хозяйство Керема Аскерова работает нормально, своевременно выплачивается зарплата,  прибыль  незначительная, но если сравнивать с другими, то оно —  одно из самых   преуспевающих среди предприятий агропрома.

Одним словом, бывший нефтяник прочно обосновался на родной земле. У фермера  много задумок, с реализацией которых его хозяйство обретет совершенно иные черты — в ближайших планах создать сеть малых предприятий по переработке овощей, фруктов, выпуску мясо-молочной продукции. У него безотказно работает мельница, и он думает о строительстве своего мини-завода по выпечке хлеба. Однако, чтобы расширить крестьянско-фермерское хозяйство и создать новые экономические структуры, нужны финансовые средства,  и немалые. Когда в Саатлы руководство ФНПП проводило семинар, Керем муаллим  обратился  к Ширзаду Абдулааеву, который ему посоветовал обратиться в уполномоченный банк.

В Саатлинском районе ширятся ряды местных предпринимателей, создаются все более новые действенные структуры свободного рынка, обновляются села, строятся новые добротные дома,   прокладываются новые дороги, население обеспечивается газом, водой и электричеством. В целом, повышается уровень жизни людей в мильской глубинке

К.Аскеров верит, что государство поможет  расширить хозяйственную и экономическую деятельность фермерского хозяйства, ведь в перспективе ему и его фермерскому коллективу еще предстоит многое сделать, чтобы внести свой достойный вклад в решение продовольственной задачи, поставленной руководством республики перед аграриями страны.

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 2 декабря.- С.6.