ФИНАНСОВО-БАНКОВСКИЙ СОВЕТ СНГ ВЫСТУПАЕТ ЗА СОЗДАНИЕ

ОРГАНИЗАЦИИ КАСПИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

 

Финансово-банковский совет (ФБС) СНГ отмечает необходимость развития экономической зоны вокруг Каспия.

1 декабря, выступая на открытии Бакинской Международной банковской конференции государств — участников СНГ на тему «Финансовые рынки СНГ: пути устойчивого развития в условиях глобальной нестабильности», председатель Координационного совета ФБС СНГ Анатолий Казаков заявил, что «вокруг зоны Каспия наблюдается очень низкий уровень товарооборота».

«Товары транспортируются в обход Каспийского моря, таким образом, Прикаспийские страны теряют деньги», — сказал А.Казаков.

По его словам, до сих пор не определен правовой статус Каспия, что создает проблемы и для экономического развития  данной зоны.

 

«Безусловно, границы — вопрос политический, дело глав государств и МИД. Поэтому для начала нам нужно идти от экономики, заняться финансовыми и экономическими аспектами. Давно назрела необходимость создания Организации Каспийского экономического сотрудничества, Каспийского банка развития, поскольку данный регион — это мощнейший экономический узел, обладающий колоссальным потенциалом для развития», — подчеркнул он.

В свою очередь президент Финансово-банковского совета (ФБС) СНГ, председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин сказал, что на фоне деструктивной ситуации на финансовых рынках Европы странам СНГ для стабильного курса развития необходима дальнейшая экономическая интеграция.

А.Костин считает, что сегодня во всех странах СНГ созданы собственные финансовые рынки и механизмы регулирования, которые при этом схожи, причем по многим параметрам.

«Между тем на фоне проходящих в мире негативных процессов назрела необходимость глубокой интеграции наших рынков, создания в СНГ единого рынка товаров, услуг, финансового сектора, механизмов регулирования. Это имеет исключительную важность для стабильного и устойчивого развития финансовой системы, ведь в Европе, которая смогла создать единое валютное пространство, стала мощной политической силой, нет механизмов контроля бюджетной сферы, и сегодня страны ЕС испытывают проблемы суверенного долга, сокращения кредитного портфеля и уровня капитализации банков», — сказал он

А.Костин считает также, что важным инструментом пополнения инвестиционных ресурсов могут стать рублевые заимствования, которые одновременно заменят западное финансирование.

«Безусловно, существуют и ресурсы стран Персидского залива, но на российский рынок сегодня стоит обратить внимание», — отметил он.

Глава ФБС СНГ напомнил, что в настоящее время в России работают над созданием Московского финансового центра (МФЦ), для которого создается эффективный рабочий механизм, инфраструктура, осуществляется разработка соответствующего законодательства и пр.

«В создании МФЦ активно участвуют западные банкиры, и очень слабо представлены в этом важном процессе такие страны, как Украина, Беларусь, Азербайджан, тогда как Центр обещает стать региональным, будет функционировать и привлекать инвестиции для всего постсоветского пространства», — подчеркнул глава ФБС СНГ.

Кроме того, А.Костин отметил важность создания механизмов регулирования финансового рынка на всем пространстве СНГ: «Должно быть как национальное, так и глобальное банковское регулирование… для развития банковского сектора, привлечения средств в реальный сектор экономики, повышения капитализации банков. Необходима выработка национальных и межнациональных регулирующих механизмов».

Он также подчеркнул необходимость расширения рядов ФБС СНГ с тем, чтобы эта организация «стала реальной силой на пространстве бывшего СССР».

Отметим, что Исполнительным комитетом СНГ уже разработаны Концепция и План мероприятий сотрудничества и координации государств СНГ в валютной сфере до 2017 года.

«Создание единого валютного пространства — поэтапный процесс. На первом этапе необходимо создать систему взаиморасчетов в национальных валютах и как продолжение — единого валютного пространства», — сказал он.

Было отмечено, что Таможенный союз  и Единое экономическое пространство «заставят ускорить данный процесс».

Напомним, что Концепция и План мероприятий сотрудничества и координации государств СНГ в валютной сфере до 2017 года утверждены еще в 2004 году.

По словам председателя Исполнительного комитета, исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева «в этот документ еще в 2004 году были заложены идеи, которые в мировой кризис сделались еще более актуальными».

Основные положения этой идеи — внедрение в практику межгосударственных расчетов в национальных валютах государств; обеспечение условий для конвертирования межнациональных валют; организация интегрированного валютного рынка для государств СНГ с созданием отдельных элементов общего валютного пространства; либерализация рынка финансовых услуг; обеспечение условий для свободного движения капитала; проработка вопросов достижения договоренностей о валюте коллективного пользования, которая в перспективе может стать как международным платежным средством, так и резервной валютной.

С.Лебедев также отметил, что «уже подготовлены проекты главных представляющих интерес для банковского сообщества СНГ документов — соглашение о правовом регулировании взаимного допуска банковских систем государств СНГ на их национальные валютные рынки, об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в государствах СНГ, концепция либерализации рынка финансовых услуг государств СНГ и других».

«Как вы видите, работа в этом направлении активно идет. Хотелось бы надеяться, что представители властных структур стран СНГ, от которых напрямую зависит принятие эти документов, окажут нам в этом поддержку», — отметил председатель Исполкома СНГ.

Бакинский рабочий.- 2011.- 2 декабря.- С.6.