20 лет независимости Казахстана

 

2011 год является особенным и исторически значимым не только для Казахстана,  но и для всего пространства Содружества Независимых Государств. В этом году наши страны отмечают 20-летие своей независимости.

Обретение независимости выпало на сложнейший период не только в отечественной, но и в мировой истории. На рубеже тысячелетий началась глобальная ломка мирового политико-социального уклада, над международным сообществом зловеще нависли невиданные доселе вызовы и угрозы, усугубляющиеся стремительно ухудшающейся экологической ситуацией.

В это непростое время Казахстану, оказавшемуся в положении «новорожденного», предстояло решить ряд сложнейших первоочередных задач в области государственного строительства и обеспечения собственной безопасности.

 

16 декабря 1991 года Верховный совет РК принял Конституционный закон

«О государственной независимости Республики Казахстан». Впервые в истории Казахстан обрел юридический статус независимого государства с границами, признанными всем мировым сообществом. Независимость — сбывшаяся многовековая мечта казахского народа.

За 20 лет независимого развития Казахстан сделал больше, чем многие страны за столетия, превратившись в современное государство, успешно осуществив системные реформы в ключевых областях жизни общества — политической, экономической, социальной.

Своими успехами Казахстан обязан политике стабильности, проводимой первым Президентом Н.А.Назарбаевым, который обозначил наши главные ценности — независимость, мир и стабильность.

Сегодня в Казахстане мирно сосуществуют и проживают   представители 140 национальностей и 46 конфессий.  Почти 14 тыс. км сухопутной границы страна превратила в «границу дружбы и добрососедства». Республика также избежала гражданских или вооруженных внутренних конфликтов, будь то на этнической или религиозной почве.

Достойно войдя в мировую семью, наша страна являет собой яркий пример государства, в котором главенствуют толерантность, межэтническое согласие и права человека вне зависимости от национальности, вероисповедания и социального статуса. По инициативе главы государства создана Ассамблея народа Казахстана, которая воплотила главные идеи межнационального согласия как фундамента казахстанской государственности. Не случайно именно Казахстан стал площадкой, где проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий. Очередной, четвертый по счету, мировой духовный форум состоится в Астане в конце мая 2012 года.

Казахстан на протяжении двух десятилетий удивляет мир высокой эффективностью системных экономических преобразований. Страна успешно провела коренные реформы в экономике, обуздала инфляцию, сформировала современную юридическую базу и структуру управления.

Основой «казахского экономического чуда» стала созидательная формула: «Сначала — экономика, потом — политика», выдвинутая Президентом Н.А.Назарбаевым.

Построение эффективной национальной экономики — не самоцель казахстанского руководства. С момента обретения государственной независимости первый Президент Нурсултан Назарбаев поставил перед страной задачу «строительства сильного суверенного государства с социально ориентированной рыночной экономикой». Без этого не утвердится социально ориентированный рынок, не могут быть надежно защищены все формы собственности, не будут обеспечены права человека.

Экономические реформы, социальная модернизация, курс на форсированную индустриализацию, перенос столицы — эти и многие другие стратегические решения в Казахстане не появились спонтанно. Они были плодами многолетних усилий главы государства по разработке стратегии развития страны.

Казахстан стал одним из первых государств на постсоветском пространстве, которое перешло к модели долгосрочного стратегического планирования. Эта продуманная стратегия успеха детально описана в книге Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь», ставшей настоящим путеводителем к независимости для многих молодых государств.

Долгосрочные приоритеты развития казахстанского государства определила Стратегия «Казахстан-2030», — программа действий страны на ближайшие три десятилетия. В республике также успешно реализуются Программа форсированного индустриально-инновационного развития, программа частно-государственного партнерства — «30 корпоративных лидеров Казахстана».

За 20 лет Казахстан прошел огромный путь от среднеазиатской союзной республики советской империи до крупной региональной державы, признанного экономического и политического лидера Центральной Азии.

Общепризнано, что наша республика является одним из локомотивов интеграции на постсоветском пространстве и выдвигаемые главой нашего государства интеграционные инициативы находят поддержку у стран-партнеров. В частности, по инициативе Нурсултана Назарбаева были созданы Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Таможенный союз. 

Положительные результаты функционирования Таможенного союза  создали предпосылки для перехода к следующему этапу интеграции — Единому экономическому пространству, работа которого начнется с 1 января будущего года.

ЕЭП станет прочной основой для перехода к дальнейшей, более высокой ступени интеграции — Евразийскому экономическому союзу, идею создания которого Президент Нурсултан Назарбаев впервые озвучил еще в 1994 году в стенах Московского государственного университета. Спустя всего 17 лет мы стали свидетелями начала ее практической реализации. В частности, 18 ноября текущего года в Москве лидеры Беларуси, Казахстана и России подписали Декларацию о Евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии.

Президент Казахстана неизменно подчеркивает, что добрососедство, равноправие, честное сотрудничество — необходимые условия для экономической интеграции стран СНГ. Только на этой основе могут воплотиться и другие долговременные начинания интеграционного характера — совместные транспортные проекты, развитие научно-технического сотрудничества инновационного типа.

В столь короткий по историческим меркам период Республика Казахстан закрепила за собой репутацию ответственного субъекта международных отношений. Наша страна активно участвует в решении актуальных мировых проблем и формировании нового миропорядка. Сегодня Казахстан заслуженно пользуется высоким международным авторитетом.

Только за последние два года страна стала председателем сразу трех влиятельных международных организаций — ОБСЕ, Организации Исламского сотрудничества и Шанхайской организации сотрудничества. В будущем году Казахстан будет председательствовать в уставных органах Организации договора о коллективной безопасности, одним из инициаторов создания и активным участником которой является наша республика. Это — весомое доказательство высокого авторитета Казахстана и влиятельности его лидера на мировой арене.

 

Одним из крупнейших достижений отечественной дипломатии стало председательство в ОБСЕ и проведение Саммита Организации в Астане в декабре 2010 года. Год председательства в ОБСЕ навсегда вошел яркой строкой в летопись нашей Родины, а саммит в Астане стал одним из крупнейших международных событий первого десятилетия XXI века.

С завершением председательства Казахстан продолжил активную работу в рамках «тройки» ОБСЕ. С сентября по декабрь 2011 г. Казахстан председательствовал на Форуме по сотрудничеству в области безопасности. Эффективная работа казахстанской дипломатии обеспечила принятие обновленного Венского документа 1999 года, что стало одним из важнейших итогов министерской встречи ОБСЕ в Вильнюсе.

В текущем году мы завершили председательство нашей страны в Шанхайской организации сотрудничества, кульминацией которого стало проведение в Астане 15 июня с.г. юбилейного заседания Совета глав государств — членов ШОС.

В 2011 году мы приступили к председательству в Организации Исламского сотрудничества (ОИС), которая является второй крупнейшей после ООН международной организацией в мире и ключевым форумом исламских государств.

Выступление Президента Н.Назарбаева на церемонии открытия 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС, состоявшейся 28—

30 июня с.г. в Астане, стало подлинно реалистичной программой действий для всей исламской уммы, в особенности на фоне происходящих драматических событий в странах арабского Востока.

Принятая в Астане декларация стала наиболее прогрессивным документом Организации, провозгласившим модернизацию и реформы в качестве основ развития мусульманского мира в XXI веке.

В Астане принято историческое решение о переименовании Организации Исламская Конференция в Организацию Исламского сотрудничества, это стало свидетельством ее трансформации в более сплоченное и эффективное международное объединение.

Особое значение во внешней политике Казахстана отводится вопросу сплочения и возрождения духовного наследия народов тюркского мира. Республика выступила в качестве одного из инициаторов Соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), подписанного в октябре 2009 года в Нахчыване. Этой же цели служит создание Тюркской академии, официальное открытие которой состоялось в мае прошлого года в Астане. Чуть позже в Астане состоялось первое заседание Совета аксакалов тюркоязычных стран. В октябре текущего года в Алматы прошел первый Саммит ССТГ. По итогам его работы участниками подписана Алматинская декларация, направленная на углубление сотрудничества между тюркоязычными государствами.

В мире высоко оценивается историческое решение Казахстана добровольно отказаться от четвертого ракетно-ядерного арсенала, закрыть второй крупнейший в мире Семипалатинский ядерный испытательный полигон и присоединиться к режиму нераспространения. Решение о добровольном отказе от ядерного оружия стало наглядным проявлением государственной и стратегической мудрости и актом незаурядной политической воли Нурсултана Назарбаева. Зато теперь у республики есть международные гарантии безопасности и колоссальный кредит доверия в такой деликатной сфере, как ядерные технологии. Поэтому именно Казахстан стал главной кандидатурой для размещения Международного банка ядерного топлива.

Страна, испытавшая на себе ужасы атомных экспериментов, имеет полное моральное право требовать более решительных действий в сфере разоружения и кардинального усиления режима нераспространения оружия массового уничтожения. В частности, Казахстан считает важным скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Президент республики недавно выступил за разработку нового универсального Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия.

Ведущие страны мира понимают и правильно оценивают потенциал Казахстана как крупной энергетической державы. По объему подтвержденных запасов нефти страна занимает 12-е место в мире, причем без учета потенциальных запасов каспийского шельфа. По запасам газа и газового конденсата — 15-е, по запасам угля — 8-е место в мире, в недрах республики содержится 4% от общемирового объема «горючего камня». Страна также занимает 2-е место в мире по запасам урана, а по добыче этого стратегического сырья сохраняет лидирующие позиции.

На территории Казахстана находится уникальное сооружение, первая космическая гавань — космодром Байконур. Отсюда в свой исторический полет отправился Юрий Гагарин, затем с этого космодрома стартовали и граждане Казахстана. За годы независимости республика обрела статус полноценной космической державы, став второй страной (после России) среди государств СНГ, запустившей на орбиту собственный спутник. В течение ближайших лет Казахстан намерен отправить в космос еще 2 спутника. Это значит, что страна войдет в элитный клуб 25 государств мира, имеющих 2 и более спутников на орбите.

Геополитическое положение Казахстана предопределяет его особую роль в обеспечении евразийских связей. Создание транспортных артерий и международных транзитных коридоров — одна из важнейших задач стратегии независимости страны. Первой ласточкой стал проект АтасуАлашанькоу, реализованный национальными нефтяными компаниями Китая и Казахстана.

Потом появился нефтепровод Атырау — Самара, открывший путь на рынки Европы и Балтии. Казахстан присоединился к важному и стратегическому проекту Баку — Тбилиси — Джейхан. С началом прихода «большой нефти» Кашагана данное направление станет приоритетным.                 

В данном контексте хотел бы отметить успешное и результативное сотрудничество между национальными нефтегазовыми компаниями Казахстана и Азербайджана.

Особое внимание уделяется международному транзитному коридору Западная Европа — Западный Китай. «В настоящее время грузы в Европу с Дальнего Востока, Китая перевозят через моря, Тихий и Индийский океаны, а этот транспортный коридор позволит сократить дорогу в 3,5 раза», — подчеркнул Президент Н.Назарбаев. Автобан Западная Европа — Западный Китай станет основным маршрутом грузоперевозок в Центрально-Азиатском регионе. Через 10 лет по нему будет перевозиться около 330 млн тонн грузов в год. Это значит, что крылатое выражение «Казахстан — золотой мост между Востоком и Западом» станет зримой реальностью.

С первых дней независимости глава государства поставил стратегическую задачу формирования интеллектуальной нации как залога успешной конкурентоспособности Казахстана. «Мир вступил в эпоху глобализации, ускоренного развития инноваций и технологий. Новым этапом развития человечества является переход к «экономике знаний». По поручению главы государства разработана Государственная программа развития образования. Перечень достижений в этой сфере за годы независимости впечатляет: интеллектуальные школы, Назарбаев Университет — в Астане, Международный университет информационных технологий  в Алматы и многое другое.

Особо хотел бы выделить президентскую премию «Болашак», обеспечивающую получение молодежью высшего образования за рубежом. Сегодня свыше 4500 молодых людей, учившихся в лучших университетах мира, применяют полученный ими опыт во благо государства. Но «Болашак» — только часть единого образовательного проекта. Сейчас Казахстан всерьез занимается созданием первоклассной системы образования в стране. Огромные средства вливаются в дошкольное образование, создаются сотни современных школ, страна подключается к единому Европейскому образовательному пространству. За два десятилетия открылось 780 общеобразовательных школ, а в рамках специальной госпрограммы до 2020 года будет построено еще 522 учебных учреждения. Все это делается для будущего страны. «Главный капитал страны — качественное образование», — в этом уверен Нурсултан Назарбаев.

Сияющие здания Астаны — наиболее яркое доказательство способности руководства Казахстана реализовывать смелые планы. Всего десятилетие отделяет нас от инициативы Президента о новой столице до ее блистательного воплощения в шедевр современной архитектуры. Некогда провинциальный городок, служивший в СССР местом политической ссылки, стал суперсовременным мегаполисом и одной из самых красивых столиц мира. Астана стала визитной карточкой нашего государства.

Новый десятилетний экономический курс РК нацелен на создание широкого слоя обеспеченных граждан. Предполагается, что к 2020 году Казахстан станет высокотехнологичным государством и войдет в число 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира.

20-летие независимости — время подведения первых итогов государственного проекта. Это повод осмыслить, что удалось свершить динамичной стране и ее руководству. Сегодня Республика Казахстан — признанный эталон наиболее эффективного политического транзита в СНГ, получившего название «Казахстанский путь».

В начале этого пути в стране был детально проанализирован опыт политических преобразований за рубежом — как на Востоке, так и на Западе. Конечный продукт творческого поиска укладывается в слова Н.А.Назарбаева: «Мы идем своим собственным, казахстанским путем развития, который выбрали однажды и с тех пор ему следуем. Изучая и анализируя мировую практику, мы выбрали эволюционный путь. Мы против форсированного внедрения демократии, тем более извне. Мы никого не пытаемся копировать, а делаем то, что нужно нашей стране и нашему народу. И у нас это получается».

Этот взвешенный эволюционный подход стал долгосрочным стратегическим ориентиром для независимого Казахстана. Уже в начале пути к политическому руководству пришло ясное понимание необходимости постепенного проведения «сверху» пакета системных реформ — экономических, социальных и политических. Под личным руководством Президента были эффективно проведены трудные, но необходимые экономические сдвиги (банковская, пенсионная и другие реформы), а затем и назревшие политические преобразования. Немаловажно, что казахстанскому обществу удалось сохранить и приумножить позитивные идеалы развития.

По словам Нурсултана Абишевича, благополучие страны основывается  на «трех китах»: вере и доверии народа, высоком уровне развития человека, внутриполитической стабильности и национальном единстве. Главный секрет «казахстанского чуда» — это, прежде всего, сами казахстанцы. Активные, работоспособные граждане, верящие в счастливое будущее своей независимой Отчизны. И, разумеется, первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев — дальновидный лидер нации и мудрый политик.

Безусловно, в рамках одной публикации не могут быть перечислены все волнующие события минувшего двадцатилетия, поэтому в заключение хотел бы отметить следующее.

В канун юбилея парламент Казахстана принял специальную Декларацию 20-летия независимости. В этом торжественном политико-юридическом документе, обращенном к современникам и будущим поколениям, выделены главные достижения Казахстана за время его суверенного существования, реальные масштабы изменений, происшедших в стране за

20 лет под руководством первого Президента Казахстана Н.А.Назарбаева.

По общему мнению, Декларация 20-летия независимости будет смысловым стержнем, позволяющим с предельной ясностью детализировать и собрать воедино главные вехи в новейшей истории независимого Казахстана, и станет точкой отсчета для нового этапа развития страны.

 

Серик Примбетов,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Республики Казахстанв Азербайджанской Республике

Бакинский рабочий.- 2011.- 16 декабря.- С.3.