Джаннет Селимова поставила в ТЮЗе

«Ромео и Джульетту»

 

Каюсь: никогда не оправдываю себя за то, что рецензии, интервью да и обыкновенные заметки «по поводу» получаются у меня достаточно пространными, но что поделаешь, если не признаю поверхностную информацию о том или ином событии, ничего не говорящую ни уму, ни сердцу читателя, а тем более, не соответствующую цели публикации…

Вот и премьера спектакля «Ромео и Джульетта» по Уильяму Шекспиру, поставленного народной артисткой Азербайджана, главным  режиссером ТЮЗа Джаннет Селимовой — разве можно, сообщая о ней, не рассказать о том, что подвигло талантливого, тонкого, эрудированного, многоопытного мастера не только по должности, но и по  велению сердца выбирать, что и почему в то или иное время важно ставить  на сцене, и как это играть?

У Джаннет ханум есть много причин сегодня обратиться к У.Шекспиру, к его  пьесе «Ромео и Джульетта». Главное для себя она сформулировала в беседе накануне открытия нынешнего сезона в руководимом ею театре:

 

— Все, что мы делаем,  должно становиться в некотором роде подсказкой  для молодежной аудитории, которой предстоит ориентироваться  в жизни с помощью бессмертных творений  классиков, а с помощью театра приобщаться  к высоким нравственным  ценностям.

Понятно: это — позиция Джаннет ханум, кредо, не подводившее ее на творческом пути. По десять лет с неослабевающим вниманием  приходят в руководимый ею театр  все новые поколения граждан Азербайджана с готовностью смотреть добротнейшим образом, в лучших традициях поставленные там спектакли по произведениям классиков — Мирзы Джалила, М.Ф.Ахундова, Г.Джавида, Джжабарлы, Софокла, А.Пушкина, Ф.Достоевского, А.Чехова. Двенадцатый год подряд,  как на праздник встречи с высоким искусством, идут зрители на украшающий репертуар спектакль «Отелло» У.Шекспира.

Стоит ли удивляться, что созданная Шекспиром в  1595 году пьеса «Ромео и Джульетта», предмет истинного интереса общества, стала для нее еще одной мощной возможностью сосредоточить внимание зрителей на извечной и самой  болезненной проблеме,  по-философски мудро  зашифрованной великим драматургом  и с достоинством  разгадываемой самыми талантливыми режиссерами...

Да, театр — искусство условное, а реакция зрителей даже на самый значимый материал зависит от того, как творение драматурга прочтет режиссер, как эмоции  персонажа  проживет Его величество актер. Да, ставящим классическое  произведение приходится учитывать сложившееся мнение о том, будто в театр идут расслабиться, отдохнуть, развлечься — наверное, и на трагедии не грех посмеяться, откликаясь на остроумную реплику  или с юмором  выполненный постановочный прием. Но, слава Богу,  даже заботясь о заполнении зала и «кассовых сборах», серьезный театр Джаннет Селимовой не опускает планку интеллектуальной составляющей. Вновь и вновь приглашая аудиторию разглядеть неисчерпаемые  глубины человеческих характеров и отношений, он дарит зрителям  открытия, которые для многих становятся опорой в жизни.

Выбрав  сегодня «Ромео и Джульетту», Джаннет ханум обозначила  темой новой работы боль за тот  накал агрессии, который  стал приметой нашего времени. Вместе с нами  она видит далеко не безобидную  злобу и в повседневной привычке судачить и судить обо всех негативно, в оголтелом  стремлении за счет другого иметь сверх меры  вещей и благ, в зависти, потребности возвыситься, в неумении уважать мнение окружающих и элементарно  слушать.

Не случайно подлинным открытием  нового спектакля ТЮЗа воспринимаешь убежденность режиссера в том, что главное в бессмертной  пьесе Шекспира «Ромео  и Джульетта» не столько воспеваемая поколениями  жертвенная любовь и даже не  ее обреченность, сколько напоминание о неизбежности  возмездия за всепоглощающую злобу. То, что в самом деле наболело…

Семнадцать месяцев со всей ответственностью, кропотливо и  профессионально репетировала Джаннет ханум с двумя составами многочисленной труппы ТЮЗа  такой нужный сегодняшнему зрителю спектакль, который во многом мог состояться лишь потому, что в Баку выросли молодые актеры, способные сыграть  лучшие роли мирового репертуара во всем их современном  звучании.

Под руководством корифея и мудрого наставника Джаннет Селимой, ни одно десятилетие пестующей молодую смену актеров в статусе профессора Университета культуры и искусств,  роль Ромео подготовили ее ученик Мирзаага Мирзоев и обаятельный актер ТЮЗа Эльнур  Керимов, а Джульетту — выпускница того же вуза  Ася Атакишиева и артистка ТЮЗа  Гюнель Мамедова. Подготовили так, что, проживая сложнейший в эмоциональном отношении рисунок роли, они, неизменно привлекающие главное внимание публики, не просто естественно обаятельны, но и абсолютно искренни, а поставленные материалом пьесы в сложные условия по-театральному профессиональны. 

И что же в результате более чем ответственного отношения к выбранной пьесе мы увидели на премьере?

…На абсолютно свободной сцене с потрескавшейся «стеной» задника, который по задумке приглашенного из Грузии талантливого мастера грузинской театральной школы, художника  Шоты Глурджидзе  одинаково хорошо служит обрамлением и для интерьерных, и для уличных сцен, зрители видят, как «живет своей жизнью» Верона. Как и в других городах, здесь собираются враждующие группировки  молодых обитателей кварталов и улиц, эдакие шалопаи со своим представлением о кодексе чести, всегда готовые ради  шаткой победы вступить в бессмысленную драку. С чего? Ну, скажем, с того, что некий юноша в бейсболке, смачно поедая вишни,  прицельно и дерзко выплевывает косточки… в прохожих. Случайных и безобидных.

Выплевывает до тех пор, пока не попадает в задиристого забияку, никогда не прощающего неуважительного отношения к собственной персоне.

Оказывается, этого достаточно, чтобы  заряд адреналина получили  люди, которым  от скуки  нечем заняться, кроме как привычно провоцировать окружающих на ответную реакцию в виде всплеска неадекватного гнева. Этого хватает, чтобы разгорелся нешуточный конфликт с дракой, закончившийся убийством.

Было время — подобную «забаву» здесь  воспринимали как должное: замыв  пятна крови, накрывали их праздничным ковром, простив таким образом себе  эти жестокие «игры» — кто в наэлектризованном  ненавистью обществе задумывался о том, что за агрессию и  вседозволенность придется платить, хотя  возмездие, как оказалось,  часто и недвусмысленно напоминало о себе самым необычным образом.

Джаннет  Селимова  удивительно прозорливо увидела знаки предупреждения практически во всех эпизодах, которые  гениальный мастер психологической драмы Шекспир  подавал в виде  случайностей. Все здесь — судьбоносная, в конечном счете, встреча Ромео с Джульеттой произошла в доме, куда, по определению, он  не мог входить, но вошел. Смерть Меркуцио, убийство Тибальда,  неудавшаяся попытка брата Лоренцо помочь влюбленным, как и сама  вспыхнувшая «вдруг» искра легендарно яркой любви героев —  все было предупреждением тем, кто яро культивировал вражду, проявлял непримиримость в ничего не значащих спорах,  старался любой ценой  повергнуть подчас безобидного «противника».

Не замечая собственной глупости, не понимая, что поступают неадекватно, персонажи пьесы  не остановились даже перед последней чертой, и рок сделал  все по-своему… Лишая в наказание за вражду  Монтекки и Капулетти  единственных наследников, он обрекает их кланы на вымирание. И Джульетта, только на внешний взгляд безвинная, наказана  «за дело» — за то, что с готовностью простила возлюбленному убийство своего брата  Тибальда. Кара  адекватна проступкам тех, кто  позволяет ненависти одержать победу над собой.

По мне очень  ценно, что, усиливая приговор Шекспира, Джаннет Селимова под финальные звуки достаточно бравурной в этот момент  музыки  композитора Фируддина Аллахверди с болью говорит зрителям о том, что    многие люди  так и не  поняли, что живут в обществе.

Нет-нет, подобных слов в спектакле никто не произносит. Эту мысль Джаннет ханум посылает в переполненный зрителями зал, как говорится, с помощью театральных приемов: в конце спектакля  перед закрытием занавеса, когда  многие из оглушенных драматизмом событий, расчувствовавшихся  зрителей смахивают набежавшую слезу, на сцене появляется бесшабашный мальчуган в бейсболке. Выплевывающий косточки от вишен уже в зрительный зал, он  и сегодня дерзко  демонстрирует свое право оставаться свободным  в желании плевать на окружающих.  И не только в театральной Вероне. Увы…

Истинно захватывающая, сыгранная на азербайджанском языке в переводе Сабира Мустафы,  провоцирующая на раздумья о судьбоносных проблемах,  премьера стала серьезным событием в культурной жизни Азербайджана   благодаря концепции постановщика, опирающегося на мудрость глубоко философского отношения к жизни Шекспира,  а также ее ювелирной работе с актерами. С исполнителями, которых она учит не играть на публику, а вести себя на сцене как нормальные люди, оказавшиеся в сложном положении, в которое, того не ведая, сами  поставили себя.

Если в тех, кто играет заглавные роли, радуют обаяние молодости и искренность, благодарность за доверие, позволившее прикоснуться к популярнейшему шедевру мирового репертуара и желание избежать подражания, то  в исполнителях других партий  восхищают талант и истинная самоотдача влюбленных в профессию опытных мастеров.

Заслуженный артист Азербайджана  Шовги Гусейнов, которого публика неизменно отмечает во всех спектаклях, на полном накале мощнейшей энергетики и неуемного темперамента сыграл роль  погибшего в бессмысленной драке  Меркуцио — горячим, едко-остроумным, сознающим, а может, и переоценившим  свое интеллектуальное превосходство над остальными  молодым  человеком.

Украшением  спектакля стала заслуженная артистка Насиба Эльдарова в роли Кормилицы, которая гармонично и естественно воспроизводит два характера — полной здорового юмора и чувства собственного достоинства простолюдинки и женщины, ставшей в известной степени хозяйкой положения в аристократическом доме Капулетти, где она пользуется известным уважением как душеприказчик и доверенное лицо юной наследницы.

В еще  одной актерской грани  раскрывается  заслуженная артистка Лейли Велиева в роли мадам Капулетти. Обаятельная героиня многих постановок, естественным образом, без усилий, демонстрируя редкую способность к перевоплощению и умение быть убедительной и  непохожей в самых разных образах, здесь она  не просто истинная аристократка, но и яркая, уверенная в себе хозяйка положения, повелевающая в собственном доме и непримиримо гневная в трагических обстоятельствах.

Достойно исполнили на премьере свои колоритные роли актеры  Шафаг Алиева (мадам Монтекки), Сеидшах Мамедов (Капулетти), Гурбан Исмайлов (Лоренцо),  Магеррам Мусаев (Монтекки), Эльнур Гусейнов (Бенволио), Рашад Сафаров (Герцог) и другие.

Во многом именно актеры стали единомышленниками режиссера в работе, начинавшейся  с ее желания поведать своим зрителям на азербайджанском языке притчу о том, что от любви можно умереть, сказать публике о том, как губительна и страшна ненависть.

А публика у ТЮЗа особая, по-своему реагирующая на то, что происходит на сцене. Когда видишь, как заполняющие  зал  школьники разных классов с благодарностью участникам спектакля откликаются на происходящие на сцене события благоговейной тишиной, веселым смехом или бурными аплодисментами, вольно или невольно судишь  об умении театра выбрать и преподнести  материал с уважением к тем, кому он служит верой и правдой.

Своей новой премьерой  Джаннет Селимова  в Азербайджанском государственном театре юного зрителя сумела в понятной сегодня тональности заразить  зрителей желанием  сопереживать героям и  уходить, унося в душе свет. Благо, пьеса «Ромео и Джульетта» Шекспира сама по себе современна на все времена хотя бы тем, что подводит к выбору в пользу любви, на которой  мог бы прочнее держаться мир, если б не безжалостно разрушающие его ненависть и злоба.

Сказал же великий Гете: «Шекспировский театр — это чудесный ящик редкостей, где мировая история как бы по невидимой нити времени шествует перед нашими глазами», чтобы волновать, задумываться и становиться лучше.

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Бакинский рабочий.- 2011.- 21 декабря.- С.6.