Эльнур Асланов: «Интернет приобретает

особое значение для приобщения к новым реалиям»

 

Основой будущего развития азербайджанского народа на крепком фундаменте станет именно технологический прогресс, считает заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов.

Об этом он заявил в интервью 1news.az.

«Развитие информационно-коммуникационных технологий — одна из основных приоритетных областей, обозначенных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым», — сказал Э.Асланов.

По его словам, в современном глобализирующемся мире новые достижения в сфере технологического прогресса создают условия для стремительной передачи информации с использованием Интернета.

 

«Все это не может не способствовать изменениям в сознании людей», — отметил Э.Асланов.

По его словам, инвестиционные проекты, которые сегодня осуществляются в Азербайджане за счет средств государственного бюджета, значительно увеличившегося по сравнению с первыми годами независимости, служат многовекторному развитию экономики.

«Значение, придающееся сегодня человеческому капиталу, — неизбежный фактор, вытекающий из единства исследования и развития, — сказал он. — Таким образом, мы готовим благоприятную почву для будущего развития».

Как сообщил Э.Асланов, подсчеты международных организаций показывают, что число пользователей Интернета в Азербайджане увеличилось с 7% населения в 2004 году до 60% в 2011 году. В объективности этих цифр сомневаться не стоит, так как это — заключения международных структур, отметил он.

По оценке заведующего отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики, такой показатель наглядно подтверждает перспективу новой тенденции развития.

«Сегодня невозможно представить современное общество без компьютеров, Интернета, потому что эти технологические достижения, ставшие составной частью  образа жизни людей, превратились в новый феномен», — сказал он.

Э.Асланов полагает, что Интернет позволяет адекватно реагировать на проходящие в мире процессы как с экономической точки зрения, так и с точки зрения человеческого развития, а также вне зависимости от среды пребывания.

«Интернет приобретает особое значение и для приобщения к новым реалиям, и для выражения собственных позиций, — сказал он. — Все это проявляется в формировании нового мышления».

Также заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики коснулся вопроса перспективы развития нефте-газовой сферы страны.

«Открытие новых газовых месторождений увеличивает экспортный потенциал Азербайджана, обуславливает нахождение нашей страны в рядах основных производителей «голубого топлива», — сказал он.

Газовое месторождение «Умид» с запасами в 200 млрд кубометров газа было открыто в азербайджанском секторе Каспия в прошлом году, а месторождение «Абшерон» — в сентябре нынешнего года. Подтвержденных данных о запасах газа на последнем пока нет.

По словам Э.Асланова, открытие месторождений «Умид» и «Абшерон» свидетельствует о наличии новых потенциальных месторождений газа в Азербайджане.  Исторически Азербайджан всегда был страной с богатыми нефтяными месторождениями, основным экспортером «черного золота». Газ, по словам Э.Асланова, является новым экономическим феноменом, который в последнее время приобрел на международных рынках свойство стратегической продукции.

«Если газовые месторождения — это важный фактор, то основными элементами формирования энергетической политики являются внешняя политика страны, внутренняя стабильность и развитие», — сказал он.

По его словам, существующая в Азербайджане политическая и бизнес-среда создают благоприятную почву для зарубежных инвесторов.

«Наша внешняя политика и желание диверсифицировать пути поставок энергоносителей превращают Азербайджан в привлекательного партнера для европейских стран», — сказал он.

Для покрытия своих потребностей в газе Европа стремится развивать проект «Южный газовый коридор» по поставкам газа из Каспийского региона. Проект предусматривает строительство одного из нескольких трубопроводов, в частности, NABUCCO, ITGI, «Белый поток» и Трансадриатический газопровод.

«Азербайджан, как основная ведущая сила, стабильное и прогрессирующее государство в регионе, становится важным актором, обеспечивающим газом Европу, — сказал Э.Асланов. — Мы не только экспортер газа, мы и основной транзитный путь для перевозки энергоресурсов стран Центральной Азии».

Газовый фактор, по его словам, вновь обуславливает геостратегическую значимость Азербайджана.

Азербайджан, однако, стремится к развитию всех сфер экономики.

«Экономические показатели последних лет (темпы экономического роста, резкое снижение уровня безработицы и бедности), создание сфер новой экономической деятельности — наглядное подтверждение многовекторного развития экономики страны», — сказал Э.Асланов.

За короткий период Азербайджан прошел большой путь развития в сферах политики, экономики, социальной жизни, демократии, отметил он.

«Достигнутая благодаря решительности и воле общенационального лидера Гейдара Алиева политическая стабильность и проведение в жизнь экономических реформ позволили утвердиться новой модели развития, соответствующей национальным интересам Азербайджана», — отметил Э.Асланов.

Об успешном завершении переходного периода свидетельствует то, что Азербайджан превратился из страны, импортирующей капитал, в страну, инвестирующую капитал, сказал Э.Асланов.

Частные и государственные компании Азербайджана вкладывают инвестиции в различные страны мира, превращаясь в носителей национальных идеалов.

«В этой сфере своей активностью выделяется Азербайджанская государственная нефтяная компания, которая в этом году вложила значительный объем средств в одно из ведущих европейских государств — Швейцарию — и таким образом укрепила свои позиции на европейском рынке», — подытожил он.

Присоединившись к работе Совета безопасности ООН в 2012 году, Азербайджан получит возможность информировать мир о региональных процессах и сути нагорно-карабахского конфликта, отметил завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов, говоря о внешнеполитических успехах страны.

Основной задачей Азербайджана в рамках Совбеза ООН Э.Асланов назвал реализацию принятых в 1990-х годах четырех резолюций, призывающих к выводу армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Азербайджанская Республика была избрана в непостоянные члены Совбеза ООН в октябре сроком на два года — с начала 2012 до конца 2013 года. «Мы должны в максимальной степени воспользоваться членством в Совбезе и направить усилия на решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта мирным путем и в рамках территориальной целостности Азербайджана», — сказал Э.Асланов, назвав избрание в Совбез одним из ключевых достижений внешней политики Азербайджана в уходящем году.

 

«Это событие, произошедшее на 20-м году независимости Азербайджана — гордость для каждого из нас, — сказал он. — Совбез ООН — единственный политический орган, обладающий правом легитимного использования силы». Во-первых, это — показатель расширения поля деятельности Азербайджана в международной политике в соответствии с новым статусом, считает Э.Асланов. Во-вторых, это означает признание со стороны мирового сообщества вклада Азербайджана в обеспечение международного мира и безопасности, в-третьих, надежное партнерство Азербайджана в установлении нового миропорядка. Говоря об успехах Азербайджана в 2011 году, Э.Асланов отметил и достижения страны во внутренней политике.

«Проводимая в настоящее время Президентом Ильхамом Алиевым политика готовит мощный фундамент для перспективного развития Азербайджана в ближайшие 30—40 лет», — сказал Э.Асланов. Выбор необходимой стратегии, по его словам, обуславливается последовательностью национального развития. С этой точки зрения Концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» выступает как отражение стратегии развития на ближайшую перспективу, предусматривает качественную трансформацию экономики Азербайджана и обеспечение ее конкурентоспособности на международной арене. 

Одним из знаменательных событий уходящего года Э.Асланов считает распоряжения Президента «Об утверждении Госпрограммы «Азербайджанская молодежь в 2011—2015 годах» и «О создании Фонда молодежи».

«Эти документы предоставляют шанс строить работу с молодежью в новой плоскости, обеспечить на новом уровне активное участие молодежи в общественной жизни», — сказал он. В последние годы Азербайджан также стал местом интеллектуальной дискуссии между Востоком и Западом, внося свой вклад в диалог цивилизаций и религий, отметил Э.Асланов. Традицией стал проведенный в этом году в Баку Международный гуманитарный форум. В 2012 году планируется проведение очередного форума. «Это — показатель чуткого отношения Азербайджана к международному миру и безопасности и попытка нахождения различных путей, обеспечивающих мирное развитие государств», — отметил Э.Асланов. Большое значение придает глава государства теме мультикультурализма.

«Усиление иммиграционного потока в развитые страны Запада создало необходимость для обеспечения совместного проживания различных национальных групп в едином пространстве, в рамках единых законов», — сказал Э.Асланов.

Большое значение для формирования у мировой общественности представления о реалиях Азербайджана, по его словам, имеют и налаживание связей с известными мировыми «мозговыми» центрами и претворение в жизнь совместных проектов. В 2011 году Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики (ЦСИ) заключил соглашения о двустороннем сотрудничестве с «мозговыми» центрами семи стран. Особое внимание, по мнению Э.Асланова, привлекает выход в свет первого научного аналитического журнала Caucasus International — продукта  сотрудничества «мозговых» центров Азербайджана и Турции. В журнале, который издается на английском языке, со своими статьями выступают ученые из различных стран мира.

Несмотря на то, что 2011 год принес Азербайджану много достижений, на пороге нового, 2012-го, года стоит задуматься о новых перспективах, считает завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана.

«В соответствии с требованиями современного глобализирующегося мира стоящие перед нами главные задачи — это обозначение новых критериев развития, обеспечение международной конкурентоспособности всех сфер экономической деятельности, вступление экономики в качественно новую стадию, формирование креативных человеческих ресурсов», — сказал он в интервью 1news.az. Свои желания и мечты необходимо сочетать с требованиями нового периода, считает Э.Асланов, в том числе с соблюдением гармонии между последовательным развитием и охраной окружающей среды. Каждое должностное лицо, чувствующее ответственность перед народом, обязано анализировать будущие события и предельно точно определять развитие событий, считает он. В таком случае увеличивается возможность влияния на процессы.

«Если Бисмарк считал важным заблаговременно учитывать процессы, которые могут произойти через два года, то в современный век глобализации необходимо определять стратегию, рассчитанную на более длительный период, — сказал Э.Асланов. — Поэтому наша политическая стратегия учитывает различные факторы». Во-первых, учитывая особенности Южно-Кавказского региона, важна разработка механизмов для преодоления существующих и потенциальных угроз, считает он. Также необходимы сохранение национальных ценностей в социально-экономических процессах, универсальных концепциях и их рассмотрение в контексте общего мирового  развития; связь будущего развития с национальными особенностями; продолжение интеграции с европейскими институтами; непрерывное совершенствование стратегии национального развития на основе анализа успехов и ошибок, особенностей экономического развития различных государств. По словам Э.Асланова, важно учитывать человеческий фактор как основную цель и задачу политической, экономической и социальной деятельности; обеспечить благосостояние граждан на основе качественного образования, современной системы  здравоохранения и социального страхования; стремиться к формированию мощного гражданского общества.

«Единство перечисленных элементов станет гарантом счастливого и безопасного будущего азербайджанского народа», — сказал Э.Асланов, назвав демократию выбором азербайджанского народа и основной целью развития страны. По его словам, успешная интеграция в европейские институты превращает Азербайджан в носителя универсальных ценностей. «Страны Запада добились демократического прогресса после долгого периода работы в этом направлении. Мы же сегодня в начале этого пути и следуем по нему со всей решительностью», — резюмировал Э.Асланов.

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 28 декабря.- С.4.