BELARUS: СДЕЛАНО В ГЯНДЖЕ!

 

«Если бы сейчас в Азербайджане не производились тракторы, то средства уходили бы на сторону… Ныне часть техники уже производится в Азербайджане. В этой и других аналогичных отраслях работа должна проводиться еще более высокими темпами».

 

Ильхам АЛИЕВ,

Президент Азербайджанской Республики

 

Программа главы государства Ильхама Алиева по активному развитию ненефтяного сектора экономики Азербайджана набирает обороты. В частности, строятся не только новые промышленные  объекты, но и возвращаются к жизни предприятия прошлой эпохи. Яркий пример тому — история возрождения Гянджинского автомобильного завода, на котором не первый год производятся тракторы Belarus  и другая сельскохозяйственная техника. Работа в этом направлении идет ускоренными темпами. Последние обеспечиваются   политикой государства в налаживании крепких  взаимовыгодных экономических связях с другими государствами.  К примеру, Азербайджан и Беларусь утвердили мероприятия по выполнению программы социально-экономического сотрудничества до 2015 года. В их числе наиболее приоритетным для обеих стран  считается сотрудничество Минского  тракторного и Гянджинского автомобильного заводов.

 

Может возникнуть вопрос: как эти два предприятия вышли друг на друга? Любые экономические  связи возникают лишь при одном условии — когда обе стороны приобретают больше благ, чем их отдают. Однако, чтобы это формула сработала, надо, говоря житейским языком, присмотреться друг другу. Первой это сделала наша сторона. В частности, в октябре 2006 года  состоялся первый официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Республику Беларусь. В ходе переговоров, которые проходили как в узком кругу, так и в расширенном составе, руководители двух государств подчеркивали огромные возможности для сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью в самых различных сферах, прежде всего, в экономической. К примеру, стороны обсудили  проекты по сборке в Азербайджане белорусских тракторов, обеспечению агропромышленного сектора качественной и надежной сельскохозяйственной техникой. Кстати, то, что она отвечает высоким мировым  стандартам, знают многие. Несмотря на это,  глава нашего государства Ильхам Алиев  все же решил осмотреть  главный конвейер Минского автомобильного завода и выставку готовой продукции предприятия. Говорят, остался очень довольным  увиденным.

В свою очередь белорусская сторона присматривалась к Гянджинскому автомобильному заводу. Несмотря на свою молодость, его коллектив зарекомендовал себя как надежный партнер. Однако  самым притягательным в нем было другое:  партнерство с государственными структурами. В чем это выражается? С избранием Ильхама Алиева  Президентом страны активно стали развиваться регионы. В частности,  благодаря эффективной  политике  правительства республики по возрождению  законсервированных предприятий, в  числе которых долгие годы находился и Гянджинский автомобильный завод.  Он встал на ноги во многом благодаря помощи со стороны государства, которое обеспечило госзаказ на продукцию. Так, первые сотни автомашин «Ока», а завод начал свою  деятельность именно  со сборки этих автомобилей, были подарены инвалидам карабахской войны. Потом ГАЗ стал сотрудничать с другими российскими автомобилестроителями. Позже  к их числу прибавились и китайские компании. Так шло становление гянджинского  предприятия. Сегодня оно активно сотрудничает с Минским тракторным заводом. Однако и на сей раз, как и в случае с упомянутой «Окой», государство оказывает заводу всяческую поддержку. В частности, завод наладил сборку тракторов и другой техники лишь благодаря тому, что  большую  часть продукции приобретал согласно госзаказу  ОАО «Агролизинг». Так,  только в 2008 году на ГАЗ был произведен 481 трактор марки Belarus различных модификаций. Из них 430 тракторов, согласно контракту, были переданы «Агролизинг», а остальные 51 реализованы частным компаниям и лицам. В прошлом году объемы собранной  и реализованной техники еще более возросли. Как бы там ни было, производимая  на гянджинском  предприятии техника исправно служит сельскому  хозяйству республики.

И не только. Вспомним слова Президента Ильхама Алиева, прозвучавшие на заседании  правительства республики, посвященной итогам социально-экономического развития в 2010 году и предстоящим в 2011 году задачам: «Если бы сейчас в Азербайджане не производились тракторы, то средства уходили бы на сторону». Действительно, сборка  белорусских тракторов и другой сельскохозяйственной техники на гянджинском автомобильном заводе дает немалый  эффект. Во-первых, благодаря такому сотрудничеству сотни гянджинцев нашли для себя постоянную работу, которая, к тому же, хорошо оплачивается. Во-вторых, предприятие вносит в казну в виде налогов, немалую сумму денег. В-третьих, собранная  на гянджинском  автозаводе техника  обходится государству значительно дешевле, чем если бы оно закупало ее за рубежом. Разница в стоимости конечного продукта заложена в суть  сборочного процесса. В этой связи нелишне отметить,  что в настоящее время в мире существуют два основных типа сборки: SKD и CKD.  Первая — наиболее простая технология, которую на начальном этапе используют практически все сборочные производства. Часто ее еще называют «отверточной» сборкой. Этот тип сборки включает в себя четыре подкатегории с индексом от 0 до 4. Самая простейшая технология — SKD 0. Собственно, она в подавляющем большинстве используется для снижения затрат на растаможку техники. Выглядит она следующим образом: на «родине» с полностью готового трактора снимают различные элементы и детали вроде сидений, внутренней обивки, светотехники, бамперов, двигателя, коробки передач и т.д. После этого трактор или автомобиль с частями растаможивается по более низким пошлинным ставкам и собирается уже на новом производстве.

Таким образом, экономический «мотив» организации сборочного производства в Азербайджане, в частности, в Гяндже, в общем, довольно прозрачен: из-за немалых, мягко говоря, ввозных пошлин на готовую сельскохозяйственную технику оказывается дешевле ввозить их в страну в разобранном виде, а в Гяндже собирать и продавать. По такой схеме, кстати, работают во всем  мире.

Не остается в накладе и Минский тракторный завод. В чем это проявляется? Чтобы максимально сгладить последствия мирового кризиса, на Минском тракторном заводе решили сделать ставку на организацию сборочных производств  своей продукции за рубежом. Подобный опыт на предприятии уже имелся. В частности, в Татарстане не первый год собирают белорусские тракторы. Стоит отметить, что свои сборочные производства в нынешнее непростое время МТЗ открывает не только в России, но и других странах: как  постсоветских, так и в дальнем зарубежье — Венесуэле, Ливии, Сербии. В условиях мирового кризиса, когда ведущие европейские и американские производители сельхозтехники вынуждены снижать объемы производства, у Минского тракторного завода появились дополнительные возможности для продвижения своей продукции на мировой рынок. И этот шанс он упускать не желает. Еще одним свидетельством тому служит сотрудничество  Минского тракторного и Гянджинского автомобильного заводов.

Экономические отношения между двумя предприятиями приносят обильные плоды. Так,     за годы сотрудничества на  гянджинском автозаводе произведено 2000 единиц тракторов Belarus, 751 автомашина «МАЗ» и много другой сельскохозяйственной техники. Согласно намеченным планам, в 2010 году было  произведено  около 720 тракторов различных модификаций, 1000 единиц автомашин «МАЗ», 70 коммунальных машин и другая техника. Новшеством  является то, что согласно трехстороннему соглашению, подписанному между Гянджинским автомобильным заводом, известной германской компанией Haller и белорусским заводом «Минск»  на  шасси МАЗ   гянджинские  автомобилестроители будут  производить коммунальное оборудование Haller. Кстати, германская компания Hаller  (она  была создана 1871 году) является лидером по производству коммунальной техники, в частности, мусороуборочных автомобилей. Одна из ее последних разработок — система мусороуборочного оборудования Lotus,  с боковой и передней загрузкой, доказала, что банк идей механических решений не исчерпан. Ранее систему Lotus производили только в варианте с задней загрузкой сменных кузовов. Новое мусороуборочное оборудование с боковой загрузкой настолько удобно и универсально, что может обслуживаться одним человеком. Благодаря применению электронных систем контроля водитель имеет возможность выбирать наиболее удобное для работы положение кузова.

Для того, чтобы в техническом плане соответствовать требованиям этой компании, на заводе создается  новый производственный участок площадью 7 тыс. кв.м. Он  будет оснащен отвечающей международным стандартам технологической линией и оборудованием. По словам директора ГАЗ Ханлара Фатиева, 40% комплектующих оборудования Haller будет производиться в строящемся цехе, который скоро будет сдан в эксплуатацию.

По словам посла Беларуси в Азербайджане  Николая Пацкевича «Эта программа предусмотрена на 10 лет, и сам этот факт  говорит о многом. Здесь есть очень серьезные перспективы, и объем будет тоже большим». Дополним слова посла: в перспективе  планируется экспорт производящейся на заводе коммунальной техники в Турцию и Грузию. В Турции уже открыто представительство ГАЗ,  которое в настоящее время ведет  маркетинговые исследования.

Как видим отношения между Минским тракторным и  Гянджинским  автомобильным  заводами выходят на новый уровень развития. Последнее  убеждает, что наказ Президента страны Ильхама Алиева по обеспечению высоких темпов развития экономической составляющей этих отношений будет выполнен.

 

Вагиф АБДУЛЛАЕВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 2 февраля.- С.1.