НАШИ СИЛЫ РАСТУТ

 

«Основу всех наших успехов составляют проводимая многие годы продуманная экономическая политика, экономические реформы».

 

Ильхам Алиев,

Президент Азербайджанской Республики

 

Не так давно, во второй декаде января, под председательством Президента страны Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров республики,  посвященное итогам социально-экономического развития Азербайджана за 2010 год и предстоящим задачам.

Во вступительной речи глава государства подчеркнул, как и в предшествующих своих выступлениях, что истекшие два года вошли в историю как отмеченные мировым финансово-экономическим кризисом. На этом неблагоприятном фоне продолжался рост экономики в Азербайджане, поскольку заблаговременно были приняты необходимые упреждающие меры. 

 

Мы помним, неладное имело начало в США, что, в общем-то, мало кого поразило, поскольку на памяти у нас, как в этой же стране произошел грандиозный биржевой крах 1929—1933 годов. В тот период ее хозяйственно-экономическую жизнь поразила так названная специалистами «Великая депрессия». Такого еще не испытывали ни она, ни Германия, ни Англия, ни Франция, связанные с Америкой валютными отношениями. Между тем все они являлись  богатейшими странами мира. В каждой из них, пусть и задним числом, последовали очень серьезные попытки воздействия на развитие экономики. В конечном итоге и была обеспечена должная стабильность.

Однако, заметим, что последний кризис отчего-то был воспринят как явление сугубо внутреннее для США по его последствиям. Неучтенным обстоятельством оказалось игнорирование присутствия американского доллара в кредитно-валютных сделках во многих странах.

Современный мир, все знают, живет в условиях как никогда активизировавшихся интеграционных процессов глобального характера. Очевидный факт, что тон задают в мировом развитии транснациональные компании, особенно в сфере разработки и добычи естественных энергетических ресурсов — углеводородного сырья. Характерен в этом отношении и наш Азербайджан, где под управлением АМОК — Международной операционной компании не первый год успешно работают в рамках генерального «Контракта века» с Государственной нефтяной компанией (ГНКАР) десятки ведущих зарубежных фирм. Так можно ли было обойтись без последствий и для нас мирового финансово-экономического кризиса?

Обратимся к цифрам, объективным статистическим выкладкам, которые покажутся даже обескураживающими на первый взгляд.

Несмотря на то, что развитие продолжало оставаться динамичным и достигнут рост в экономике за прошлый год на 9,3 процента, залихорадило в первую очередь в двух основных сферах — нефтяной и нефтехимической, а также в алюминиевой и других отраслях промышленности. Это было связано с резким снижением мировых цен на нефть. Как следствие — за три последних квартала прошлого года по сравнению с тем же предшествующим сроком спад во внешнеторговом обороте стал зашкаливать аж за 67 с половиной процента. Для еще большей наглядности скажем, что в денежном исчислении это составило разницу порядка в 30 миллиардов манатов.

Заметно снизился приток инвестиционных валютных средств из-за рубежа, а также уменьшились возможности обращения за кредитами извне. Почти на 19 процентов похудел иностранный инвестиционный портфель. Емкость внешних рынков сбыта перестала отвечать предложению, что привело к сокращению экспортных объемов более чем в 4 раза против 2008 года.

Вместе с тем государственная политика в банковско-финансовой сфере отличалась таким высоким уровнем, который позволил внести должные коррективы в развитие реальной экономики. Как отметил глава нашего государства на упомянутом выше заседании Кабинета Министров, а позже и на международном экономическом форуме в Давосе, внутренний валовой продукт увеличился в прошлом году на 9,3 процента. Несмотря на то, что цена на нефть на мировом рынке снизилась почти в четыре раза, экономика страны возросла на 5 процентов. Это, во- первых, является свидетельством того, что  она в достаточной степени диверсифицирована, а во- вторых, не знает «голландского синдрома». Значит, начисто опрокидываются предвзятые представления некоторых  экспертов об якобы одностороннем, скажем так, нефтяном развитии. Реалии говорят о подъеме во всех других отраслях. В них были вложены инвестиции в 9,3 миллиарда долларов из общей суммы 15,5.

Выразимся заезженным эпитетом: были красноречивыми и все макроэкономические показатели. Так, при инфляции в 5,7 процента денежные доходы населения возросли на 9,1. В связи с этим заметим, что еще в начале позапрошлого года у нас был принят закон об освобождении дохода физических лиц от подоходного налога по их вкладам в банках и других финансово-кредитных организациях. Это обошлось государству в солидную сумму — 60 миллионов манатов. Однако важнее было другое — поддержать банковскую систему республики. Закон стимулировал денежные вклады населения. Так, только за октябрь—ноябрь 2009 года они возросли на 348 миллионов манатов. 

В тот, как становится ясным, пиковый, период мирового кризиса еще одной статьей государственных затрат стала поддержка частного предпринимательства, для чего было выделено 130 миллионов манатов, что чуть ли не вполовину выше, чем в 2008 году. Статистика подтверждает правомерность принятых мер — свыше 80 процентов роста экономики пришлось на ее частный сектор. Журнал International Living в своем отчете в части экономического развития присвоил нашей республике рейтинг в 42 балла. Мы опережаем в данном отношении все страны СНГ, а также Португалию, Испанию, Мальту и Словению в европейском объединении государств. Как отметил в своих выступлениях Президент Ильхам Алиев, до конца прошлого года профицит расчетов текущих операций превзошел предел в 15 миллиардов долларов. Результат очевиден — рост валютных средств составил до 30 миллиардов долларов, что значит 60 процентов. Азербайджан уже стал важным региональным фактором в Закавказье, с чем считается весь мир, мы являемся активными участниками крупных проектов по обеспечению энергетической безопасности многих стран.

Как отметил глава государства, по подсчетам Всемирного экономического форума, наша страна располагает самой конкурентоспособной экономикой в рамках СНГ. Расценим же это как залог дальнейшего подъема в Азербайджане вопреки всем кризисным явлениям в мире, с которым связывают нас интеграционные процессы — мерило современных глобальных политико-экономических перемен.

 

Маис ГАДЖИЕВ,

заслуженный журналист Азербайджана

Бакинский рабочий.- 2011.- 4 февраля.- С.1.