АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ИРАНА

ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОЙДЕТ ТАКЖЕ В БЕРЛИНЕ

 

По инициативе азербайджанских диаспорских организаций Германии перед посольством Ирана в Берлине прошла еще одна акция протеста. Участники акции присоединилис к голосу соотечественников в других странах и осудили вмешательство Ирана во внутренние дела Азербайджана, необоснованные заявления иранских СМИ против Азербайджана и его государственности. Напомним, ранее аналогичные акции протеста прошли перед посольствами Ирана в Швеции и Бельгии. На 19 февраля запланирована еще одна акция протеста, на этот раз перед дипломатическим представительством Ирана в нидерландской Гааге.

 

Следует отметить, что Азербайджан, его народ и правительство всегда с уважением относились к истории, традициям и политическому курсу дружественного Ирана. Однако в последнее время в ряде иранских СМИ и из уст некоторых иранских политиков начали звучать какие-то непонятные, необоснованные и ничем не спровоцированные претензии в адрес Азербайджана и нашего народа. Дошло до того, что некоторые политики и «историки» Ирана стали называть азербайджанцев, проживающих по обе стороны реки Араз, двумя разными народами, лишь «случайно» говорящими на одном языке и не имеющими кроме этой «сущей малости» ничего общего. Эти «историки» вывели «теорию», согласно которой азербайджанцы Ирана — это, дескать, исконно и генетически арийский и в прошлом ираноязычный народ «азари», перенявший в силу тех или иных исторических факторов «пришлый» тюркский язык, а азербайджанцы к северу от реки Араз — это исключительно пришельцы из Средней Азии в чистом виде, не ассимилировавшие местные народы, а вытеснившие их, так сказать, в «полном составе» в Дагестан и тем самым сохранившие свою «генетическую пришлость», не вобрав в себя ничего местного. Другими словами, иранские азербайджанцы — это генетически чистые иранцы, перенявшие тюркский язык и ничего, кроме языка, а азербайджанцы к северу от реки Араз — чистые «кочевники».

Естественно, подобные «открытия» с удовольствием и немедленно подхватываются и доводятся до уровня маразма в Армении — столице мирового историографического бреда. В этой стране объявился некий «историк» Асатрян, выдавший данную «теорию» за собственную. Следует заметить, что если бы Нагорный Карабах располагался не в центре Азербайджанской Республики, а, допустим, в центре иранской провиции Восточный Азербайджан, а Армения переместилась бы южнее (допустим, поближе к тому месту, где соприкасаются границы Ирака, Ирана и Турции), то данная «теория» претерпела бы вполне предсказуемые видоизменения — «чистокровными пришельцами» из Средней Азии, не вобравшими в себя ничего местного, оказались бы азербайджанцы Ирана, ну а к азербайджанцам далекой Азербайджанской Республики, территория которой оказалась бы теперь уже недосягаемой для армянских претензий, армянские «историки» потеряли бы всякий интерес.

Вот что бывает, когда наука подчиняется политике, а не фактам.

В последнее время в Иране участились подобные безответственные заявления. Проводятся псевдонаучные конференции по вопросам «Арана», куда приглашаются «эксперты» из Еревана, такие как Зорий Балаян, Игорь Мурадян, Левон Мелик-Шахназарян и прочие ничтожества. Разумеется, подобные действия не могут вносить вклад в укрепление двусторонних отношений, а, напротив, подрывают их и льют воду на мельницу наших общих недругов — фашистов, стоящих сегодня у власти в Армении и виновных в совершении преступления против мирных жителей (кстати, МУСУЛЬМАН!) в Ходжалы, Гарадаглы, Малыбейли, Гушчуларе, Баганис-Айрыме и многих других селениях Азербайджана, подвергшихся агрессии армян. Несмотря на то, что Азербайджан за годы армянской оккупации не почувствовал со стороны Ирана солидарности, азербайджанский народ все эти годы старался воздерживаться от критики, так как считал сотрудничество Ирана с государством-изгоем вопросом их двусторонних отношений. Поэтому в азербайджанском обществе надеются, что иранский политический истеблишмент отнесется к политическому курсу и политическим традициям Азербайджана с таким же пониманием, как и азербайджанское общество — к политическим традициям Ирана, и воздержится от вмешательства во внутренние дела Азербайджана и в вопросе выбора последним своих внешнеполитических партнеров и друзей.

 

Вугар Сеидов

Бакинский рабочий.- 2011.-  15 февраля.- С.2.