ИНТЕРВЬЮ ПОСЛА РОССИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

ВЛАДИМИРА ДОРОХИНА АГЕНТСТВУ «ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН»

КО ДНЮ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

 

— 10 февраля в России отмечается как День дипломатического работника. Как и зачем появился этот праздник?

— Отмечать профессиональные дни — давняя советская традиция. Она прижилась и в России. В календаре сохранились Дни молодежи, шахтера, животновода, учителя и т.д. В 2002 году, когда МИД отмечал 200-летие своего создания, Президент ввел профессиональный праздник и для дипломатов. Почему 10 февраля? На этот день далекого 1549 года приходится упоминание первого дипломатического ведомства России — Посольского приказа при Иване Грозном.

 

Да, 10 февраля — это праздник для российских дипломатических работников. В этот день нас поздравляют и чествуют. Но акцент — не на торжествах. Скорее, это повод оценить, чего мы достигли и что еще надо сделать.        

— После такого ответа невольно напрашивается вопрос: чего же российская дипломатия достигла и что ей еще предстоит сделать?

— Дипломаты пережили тяжелые времена. Рухнула страна, которой мы  десятилетиями служили профессионально и по идейным убеждениям. Казалось — все. Дальше — крах. Многие уже просто побежали с корабля. Но, надо без ложной скромности сказать, что именно дипломатия как институт показала себя с лучшей стороны. Возможно в силу международного кругозора, возможно в силу других причин, но мы смогли не только правильно оценить ситуацию, но и оказались способными отстаивать национальные интересы государства, несмотря на его слабость. Внешняя политика России стала носить системный и прагматический характер. Страна не только восстала из пепла, но и закрепила за собой собственную роль в решении ключевых международных проблем.

Что дальше? Главное  направление ясно. Цель России — обеспечить безопасность и благополучие своих граждан, процветание страны и ее достойное место в международном сообществе. Реализовывать свои интересы будем твердо и последовательно, не скатываясь к конфронтации.

— Российская дипломатическая служба выросла из советской. В чем сходство и различие?

— Действительно, дипслужба России взяла многое из опыта СССР. Прежде всего, это профессионализм, знание языков, мировых и региональных проблем. Отличие — в деидеологизации, преодолении психологии «супердержавы», переходе на прагматичные позиции. Значительно расширился круг задач, которыми  занимается дипломатия. Среди нас уже нет места «белоручкам»,  делающим карьеру на написании складных, но никому не нужных бумаг. Занимаемся тем, что надо для практических интересов страны.

Приведу пример. В прошлом году Россия и Азербайджан достигли исторического результата — договорились о линии прохождения государственной границы на базе компромиссной формулы использования водных ресурсов трансграничной реки Самур. Так вот, переговоры с российской стороны по этому вопросу вел сотрудник МИД, дипломат. По базовому образованию он германист, блестящий знаток немецкого языка, истории  и политики Германии. Но ситуация потребовала, чтобы он стал «водником», и ради интересов дела он досконально изучил все, что связано с рекой Самур, ее водозабором, вододелением — кому сколько, — экологией и т.д. Переговоры с азербайджанскими гидрологами он вел на равных. Его вклад в достижение столь необходимого всем результата был очень серьезным. И такие примеры можно привести по другим странам и областям внешней политики. Рассказываю об этом с большой гордостью за свою службу.

— В интервью мы заговорили о результатах деятельности российской дипломатии. Как в Москве оценивают результаты на азербайджанском направлении, учитывая, что Баку проводит самостоятельную внешнюю политику и действует сразу по нескольким международным векторам?

— Одним из самых серьезных вызовов для молодой российской дипломатии стало налаживание отношений с бывшими республиками СССР. Москве подчас психологически трудно было воспринимать их равными партнерами, а те, в свою очередь, строили политику на искусственном дистанцировании от России. Не был исключением и Азербайджан. Поворот к лучшему начался тогда, когда Москва стала по-настоящему понимать, что Азербайджан надо воспринимать таким, каков он есть. Баку же понял, что Россия — это фактор, от которого глупо «дистанцироваться», с ней надо находить прагматическое взаимопонимание. Эти принципы были заложены Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным. Они работают и сейчас.

В основе отношений России со странами СНГ — безусловное уважение их суверенитета и свободы действий. Нельзя подгонять партнера под свои внешнеполитические предпочтения. Надо уважать его интересы. Тогда он будет уважать твои. То, что мы достигли именно такого характера отношений с Азербайджаном — безусловное достижение российской дипломатии.                

— Что значит сегодня быть послом России в Азербайджане?

— Прежде всего, большая ответственность. Моя первая реакция на предложение поехать в Баку была такой: а справлюсь ли я с этой ответственностью? А вдруг сделаю что-то не так, и отношения России со столь важной страной полетят в трамтарарам. Пробыв на своем посту почти два года, я сейчас, конечно, лучше понимаю ситуацию. Российско-азербайджанские отношения зависят не от личности послов и их экспромтов. Они базируются на объективных интересах России и Азербайджана, глубоком взаимопонимании руководителей двух стран. Ошибку или неловкое слово посла наши отношения выдержат. Но ответственность  все равно остается самым главным.  Это ответственность перед миллионами людей, которые жизненно заинтересованы в том, чтобы отношения между двумя странами-соседями развивались только в духе дружбы, взаимопонимания и сотрудничества во всех областях.

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 16 февраля.- С.5.