В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ТАРИФЫ

 

На заседании Тарифного (ценового) совета Азербайджана, состоявшемся 31 января с.г., были рассмотрены тарифы в различных сферах экономики. Решения об их изменении приняты на основе обращений соответствующих государственных структур о регулировании тарифов на воду и канализацию, пассажироперевозки железнодорожным транспортом и почтовые услуги. Как комментирует  данное решение секретарь Тарифного совета Э.Асадов, главная причина изменения тарифов, наряду с тем, что существующие тарифы не покрывают расходов на оказываемые услуги, связана с регулированием деятельности хозяйствующих субъектов в данной сфере.

 

Как показывают результаты исследований, изменение тарифов во всех трех сферах было вызвано экономической необходимостью. Например, тарифы на внутренние пассажирские перевозки были утверждены еще в 1997 году. За этот период стоимость энергоносителей, которая имеет высокую долю в себестоимости пассажироперевозок по железной дороге, возросла в среднем в три раза. В целом, тарифное регулирование всегда обосновывается с экономической точки зрения и осуществляется комплексно с учетом социальных вопросов. Оно направлено на обеспечение качества оказываемых услуг потребителям и эффективную деятельность хозяйствующих субъектов.

 Что касается других сфер, то, к примеру, существующие тарифы на универсальные почтовые услуги были утверждены в октябре 2002 года.

В данный момент себестоимость этих услуг превышает существующие тарифы в среднем в 3,2 раза. В связи с несоответствием тарифов с расходами, потери ООО Azяrpoчt от предоставления универсальных почтовых услуг превышают пять миллионов манатов. Наряду с этим, среднемесячная зарплата в ООО Azяrpoчt составляет 133 маната, что в 2,4 раза меньше среднего показателя по всей республике. Понятно, что такая ситуация  мешает эффективно организовать финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Аналогичные проблемы имеют место и в других сферах, где осуществляется тарифное регулирование.

Необходимо отметить, что тарифы для потребителей, использующих воду в качестве сырья, не были изменены, они сохранились на прежнем уровне, так что сохранение без изменений расходов, связанных с производством продукции, сохраняет  и стоимость этой продукции.

 В то же время, для абонентов из группы потребителей — населения, не использующего счетчики для подсчета объема потребления воды, месячная норма потребления для каждого уменьшена с шести до пяти кубометров, что означает сокращение расходов для этой группы абонентов.

Как сообщает Э.Асадов в большинстве стран показатель ежемесячного потребления воды на человека колеблется от трех до пяти кубометров. С учетом низкой себестоимости одного кубометра воды в Азербайджане, на заседании было принято решение для населения городов Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Ширван и Хырдалан, а также Абшеронского района определить стоимость одного кубометра воды с учетом НДС на уровне 30 гяпиков, а для других регионов — 25 гяпиков. Для других потребителей на всей территории данный тариф за потребление воды составляет один манат. Тарифы на услуги стока сточных вод определены для населения в размере шести гяпиков, для остальных потребителей — 30 гяпиков.

Изменение тарифов создаст условия для покрытия текущих эксплуатационных расходов ОАО Azяrsu, экономного использования воды, повышения качества оказываемых услуг. Во время обсуждений было отмечено, что в течение последних лет за счет выделенных из госбюджета средств осуществлено 94 процента всех работ по установке счетчиков в городе Баку, а также обеспечено увеличение уровня сборов. С целью усиления мер в этой области в ходе заседания были даны рекомендации.

Что касается тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки, то необходимость их изменения, по мнению специалиста, хорошо видна даже на одном примере: по маршруту Баку — Газах, протяженность которого составляет 450 километров, стоимость проезда в обычном поезде в общем вагоне равна 1,46 маната, спальном плацкартном вагоне — 1,9 маната, в купейном — 2,90, вагонах типа SV — 5,22 маната. В автобусах, следующих по этому же маршруту, стоимость проезда составляет восемь манатов за человека, а в легковых автомобилях — примерно 20—25 манатов. Понятно, что тарифы были в разы ниже, чем стоимость проезда на альтернативных видах транспорта.

Помимо того, если цена проезда на каждые 100 километров расстояния в купейном вагоне в Грузии составляет 3,2 маната, Украине — 4,2 маната, Беларуси и России — 7,6 маната, то в Азербайджане этот показатель равнялся 70 гяпикам. Как видно, тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки были значительно ниже, чем расходы в данной сфере. Поэтому с целью частичного устранения существующих проблем и оказания более качественных услуг, на основе обращения ЗАО «Азербайджанские железные дороги» были приняты новые тарифы. Наряду с изменением тарифов, были даны рекомендации по улучшению качества оказываемых услуг в этой области. Так, в результате изменения тарифов дополнительные доходы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» ожидаются на уровне порядка 13 миллионов манатов, что позволит расширить финансовые возможности железной дороги и способствует повышению качества предоставляемых услуг.

 Отметим, что несмотря на то, что в стоимость билета были включены расходы на спальный комплект и комиссии, новые тарифы значительно ниже применяемых в странах СНГ.

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 17 февраля.- С.3.