В АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ПЕЧАТИ ПАКИСТАНА ОПУБЛИКОВАНЫ СТАТЬИ О РАССЕЛЕНИИ АРМЯН

НА ИСТОРИЧЕСКИХ ЗЕМЛЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА И ДЕПОРТАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

 

В номерах влиятельных пакистанских англоязычных газет The News International и Daily Times за 16 февраля опубликованы статьи о расселении армян на исторических землях Азербайджана и депортации проживавших здесь азербайджанцев.

Как сообщили из посольства Азербайджана в Пакистане,  в опубликованной в The News International статье под заголовком  «Столица Армении — исторический город Азербайджана» подчеркивается, что заявления о том, что Ереван исторически принадлежит Армении, не отражают реалий и не основываются ни на каких исторических фактах. Отмечается, что утверждения армян  о том, что древнее государство Урарту имеет отношение к нынешней  Армении, беспочвенны и бессмысленны. Город под названием Иреван был заложен в 1515 году полководцем Равангулу ханом по приказу  правителя  Азербайджана Шаха Исмаила I.

 

В статье внимание читателей акцентируется на том, что в начале XIX века царская Россия в целях создания для себя опорного пункта на оккупированных ею азербайджанских землях переселила проживавших в Иране и Турции армян в Иреванское, Нахчыванское и Карабахское ханства, а впоследствии предприняла особые меры для увеличения численности армян на этих территориях.

В статье подробно анализируются процессы изгнания азербайджанцев из древних азербайджанских земель в период существования советской империи, а также массовой депортации накануне развала Советского Союза  проживавших на территории нынешней Армении азербайджанцев и завершения  армянскими шовинистами реализации плана «Армения без азербайджанцев».

В статье руководителя исламабадского офиса газеты Daily Times Саида Минхаса под заголовком «Семена ненависти на Кавказе» говорится о переселении армян из Ирана, Турции и других стран на древние азербайджанские земли как составной части имперской политики, проводимой царской Россией на Южном Кавказе, и дальнейшем поэтапном изгнании армянами азербайджанцев из родных очагов.

Автор пишет, что в результате проведения на азербайджанских землях политики царизма «разделяй и властвуй» возникла идея о создании на Южном Кавказе никогда не существовавшей «великой Армении»,  предки большинства нынешних армян были переселены в регион из других стран.  Чтобы оправдать эти надуманные идеи армяне увязывают происхождение нынешнего  Еревана с  пророком Ноем, представляя себя как самый древний народ в мире, подчеркивает С.Минхас. При этом автор отмечает безуспешность этих легенд. Выражая отношение к утверждениям армян о том, что древнее государство Урарту было создано ими, С.Минхас отмечает, что это не что иное как попытка сфальсифицировать  историю. Историки не видят никакой связи между государством Урарту и нынешней Арменией, сказал он.

С.Минхас приводит цитату из написанного послом А.Грибоедовым в 1828 году официального письма  относительно планов царизма о массовом переселении армян после Туркманчайского договора  на территории Иреванского и Карабахского ханств: «Важно переселение армян из оккупированных русскими войсками Тебриза, Хоя, Салмаса и Марагадана в Нахчыван, Иреван и Карабах».

В статье также приведена цитата из Н.Шаврова о том, что «из 1,3 миллиона армян, проживающих ныне на Кавказе, 1 миллион не является местным населением».

 

АзерТАдж

Бакинский рабочий.- 2011.- 18 февраля.- С.3.