ПУТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НАУКИ

 

Академия Наук Азербайджана — основное научное объединение республики — была учреждена в 1945 году. Однако начало научным исследованиям в Азербайджане было положено еще в 1920 году. В основном они были сконцентрированы в Азербайджанском государственном университете. В период с 1920-го по 1922 год здесь была создана и действовала научная ассоциация, состоящая из гуманитарного, медицинского и естественного отделений. Ее основной задачей была подготовка научных кадров и содействие развитию науки.

 

В те же годы при университете создаются общества естествоведов, врачей и востоковедов. Свою деятельность начинает Бакинский политехнический институт, где проводились исследования в области техники, экономических наук и агрохимии. В 1923 году для проведения научно-исследовательских работ было создано Общество исследования, в которое входили отделение истории и этнографии, экономики и естествознания, позже — тюркологии. В «подмогу» Обществу стали действовать комиссии и подкомиссии, занятые исследованиями в области истории литературы, языковедения, лексикографии, права, промышленности, инженерной географии, исследования Каспийского моря, театра, музыки и многих других.

Отделения Общества были созданы и в других городах и регионах Азербайджана. Так постепенно в Азербайджане началось развитие науки, подготовка научных кадров для вузов и средних специализированных учебных заведений. В 1929—1930 годах аспирантура Азербайджанского государственного НИИ выпустила 33 научных работника, а в 1930—1931 годах приняла 43 человека, из которых 34 были азербайджанцами. По прошествии всего одного-двух лет в республике насчитывалось уже 800 научных работников, в том числе 87 профессоров и 138 доцентов. В 1932 году АзГНИИ был преобразован в Азербайджанское отделение Закавказского филиала АН СССР. Его заведующим стал Р.Ахундов, а научно-исследовательские работы проводили знаменитые ученые — Ф.Левинсон-Лессинг, И.Губкин, А.Гроссейм, Н.Марр, И.Есьман, А.Державин, а также первые азербайджанские ученые — Б.Чобанзаде, В.Хулуфлу, М.Эфендиев, А.Тагизаде, С.Мумтаз, А.Мамедов и другие. В течение последних 10 лет открывались все новые и новые НИИ, в том числе — нефти, хлопководства, нефтяного машиностроения, курортологии и лечения физическими методами, гидротехники и мелиорации и другие.

Уже 1940 году в Азербайджане действовало 60 научных учреждений.

23 января 1945 года, за несколько месяцев до окончания войны, филиал был преобразован в Азербайджанскую Академию Наук, в первоначальный состав которой вошли Уз.Гаджибеков, С.Вургун, М.Ибрагимов, Ю.Мамедалиев, М.Кашкай, А.А.Гроссейм, С.Дадашев, И.Г.Есьман, Ш.Азизбеков, А.Ализаде, М.Топчибашев, М.Гусейнов, Г.Гусейнов, И.Широкогоров. 31 марта 1945 года на первом собрании действительных членов академии первым президентом был избран М.Миркасимов.

Ныне Национальная Академия Наук Азербайджана имеет 5 отделений — физико-математических и технических наук, химических, биологических, общественных наук о Земле, объединяющих в себе около 30 институтов, Шамахинскую астрофизическую обсерваторию, Ботанический сад, Национальное аэрокосмическое агентство, музеи истории и литературы. Еще в 1972 году был создан филиал Нахчыванского научного центра НАНА.

НАНА проводит  совместные исследования и поддерживает связи с научными учреждениями других государств. В целях обмена опытом и мнениями по современным научным проблемам, НАНА ежегодно посещают немало зарубежных ученых.

Стоит отметить, что в годы независимости НАНА обрела новое дыхание и статус благодаря тому вниманию, которое уделял развитию азербайджанской науки общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Указом от

15 мая 2001 года он присвоил Академии Наук Азербайджана статус национальной. За последний период в составе академии возросло число молодых и талантливых ученых, созданы научные школы по современным направлениям различных  наук. В 2001 году были проведены исследования по 193 темам, охватывающим 133 проблемы, и получено 125 фундаментальных научных результатов. В 2001 году труды азербайджанских ученых были изданы в 40 странах на 20 языках.

В отличие от прошлых лет в научных учреждениях НАНА было подписано свыше 25 двусторонних договоров и протоколов о сотрудничестве с зарубежными научными центрами.

В соответствии с требованиями времени в 2002 году в НАНА были произведены структурные изменения  и созданы Институт информационных технологий (на базе информационно-телекоммуникационного центра) и Институт радиационных проблем (на базе сектора радиационных исследований).

Президиум НАНА провел ряд мероприятий по проведению реформы в академии, усовершенствованию систем управления и организации, уточнению научно-исследовательских направлений, улучшению подготовки кадров, повышению ответственности научных работников, увеличению эффективности работы научных предприятий.

2005 год стал особенно знаменательным для коллектива НАНА:

Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, на государственном уровне был отмечен ее 60-летний юбилей.

 

К этой дате в научных учреждениях НАНА были проведены  исследования по 488 темам, исследованы 159 проблем и получено более 140 важных научных результатов. Опубликовано более 350 книг, около 4800 статей, из которых более 900 — за рубежом. Было получено около 50 патентов и 70 грантов от разных фондов и организаций.

В истории НАНА как знаменательная дата останется 26 апреля 2011 года. В этот день здесь состоялось ежегодное общее собрание, в работе которого принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вначале он ознакомился с результатами реконструкции и благоустройства, проведенными вокруг здания академии, затем состоялось собрание, которое открыл президент НАНА Махмуд Керимов. В своем выступлении он особо подчеркнул, что  в настоящее время азербайджанские ученые осуществляют свою деятельность согласно Распоряжению о Национальной стратегии по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009—2015 годах и Государственной программы по ее реализации.

Выступивший затем с вступительной речью Президент Ильхам Алиев, поблагодарив коллектив за приглашение, выразил уверенность, что собрание пройдет очень успешно, и сам задал тон дальнейшим выступлениям ученых, их деловому  настрою своим откровенным, открытым разговором о насущных проблемах страны, о стоящих перед народом задачах по ускорению прогресса азербайджанского государства. Он особо подчеркнул, что в академии собрана интеллектуальная элита страны и что строительство современного государства невозможно без развития науки, а для этого руководством страны делается все возможное. Еще в 2009 году были приняты Национальная стратегия и Государственная программа по развитию науки, был создан Фонд развития науки, по линии которого решаются вопросы закупки современного оборудования, а также предоставление грантов для стимулирования научных изысканий в Азербайджане — стране, обладающей большим интеллектуальным потенциалом, ученые которой в различные годы прославляли родину своими научными достижениями во многих странах мира. Сегодня в их таланте, ярких научных мыслях особенно нуждается азербайджанское государство, для которого, как сказал Президент, «основной вопрос, связанный с развитием науки, заключается в правильном выборе приоритетов». Все они были обозначены в речи Президента, и более того: Президент Ильхам Алиев призвал ученых вносить конкретные предложения, тем самым пригласив их к сотрудничеству в деле строительства нового Азербайджана.

Каковы же эти приоритеты? В первую очередь, постоянная работа по усилению роли Азербайджана на мировом энергетическом рынке, интенсивное исследование Каспийского моря, развитие нефтехимической отрасли. «Определяя будущие направления нашего экономического развития, мы должны опираться на прочные научные основы, — сказал Президент. — Здесь должны даваться точные прогнозы». В Азербайджане должен быть создан такой мощный потенциал, чтобы развитие нашей страны было долгосрочным, успешным и устойчивым, продолжал он, подчеркнув, что Азербайджан должен построить собственную модель устойчивого развития, опираясь на научные основы.

Обращаясь к ученым, Президент сказал: «Мы очень серьезно занимаемся вопросами продовольственной безопасности. В их решении большую роль играют поддержка развития предпринимательства, предоставление кредитов, развитие частного сектора, но особое значение имеет развитие аграрной науки.... Считаю, что необходимо предпринять конкретные шаги по созданию аграрного отделения Национальной Академии Наук».

В Азербайджане  полным ходом идет и процесс создания космической промышленности, и здесь тоже свое слово должны сказать ученые. Во всяком случае, Президент призвал их к этому.

В своей речи Президент Ильхам Алиев не обошел вниманием успехи страны в информационно-коммуникационном секторе, сообщил о создании в короткий срок военно-промышленного комплекса, в дальнейшем развитии которого свое слово также должны сказать ученые.

Не были обойдены вниманием и вопросы, связанные с гуманитарными науками. «Мы должны уделять этой сфере постоянное внимание, — сказал Президент Ильхам Алиев… Именно наши национальные традиции, наш родной язык, литература, музыка сохранили нас как нацию до обретения независимости. Эта сфера постоянно должна находиться в центре внимания».

Большую роль в изучении богатой древней истории Азербайджану играет работа археологов, проведение археологических раскопок. Руководство страны уделяет этому пристальное внимание, выделяет необходимые средства. В своем выступлении Президент республики подтвердил это и уделил много места вопросам исследования истории Азербайджана, которые тем более важны, что «сегодня армянское государство выступает с территориальными притязаниями против нас… Научные исследования и научные труды, книги очень важны».

«Я очень рад, что работа в этом направлении ведется», — сказал Президент Азербайджана.

В русле ситуации с посягательствами на историю Азербайджана, ее искажение стоит и вопрос национальной принадлежности великого азербайджанского поэта Низами, которого некоторые народы пытаются приписать себе. И в этой связи уже в своей заключительной речи, прозвучавшей после выступления ряда ученых республики, Президент заявил, что одобряет предложение по созданию Центра Низами.

Особого внимания заслуживает также и заявление Президента о готовности рассмотреть внесенные предложения о развитии сейсмологической службы, ремонте и создании нового Музея истории природы, ремонте Института полимерных материалов…

Завершая свое заключительное выступление, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что развитие Азербайджана будет блестящим и очень успешным  и  наша республика войдет в число самых развитых стран мира. Думается, что азербайджанские ученые внесут в это свой весомый вклад и история НАНА обогатится новыми достижениями.

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 1 июля.- С.4, 6.