С МЫСЛЬЮ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

 

Размышления публициста по прочтении статьи Р.Э.Мехтиева «Современный Азербайджан как воплощение национальной идеи».

 

Рамиз Мехтиев — автор весомых научных трудов, глубоких философских и политологических статей, каждая из которых представляет собой гармоничный сплав фундаментального научного подхода с современными достижениями историко-политологической мысли и, что самое главное, с воплощением этих мыслей в практике современного государственного строительства.

Этот синтез — теории и практики — пожалуй, наиболее примечательное и наиболее ценное качество статей и размышлений академика Р.Мехтиева. Именно поэтому любая его новая работа вызывает широкий читательский резонанс, бурные отклики в печати и, в конечном счете, выливается в широкие общественные дискуссии. Уверена, что подобную судьбу ожидает и новая концептуальная работа академика Рамиза Мехтиева «Современный Азербайджан как воплощение национальной идеи» («Бакинский рабочий», 19 мая 2011 года).

 

Обширная статья академика Рамиза Мехтиева посвящена, пожалуй, одной из самых актуальных проблем современности — сущности национальной идеи и национальной идеологии в современных условиях глобализирующегося мирового пространства. При этом, повторюсь, данная статья выходит далеко за рамки лишь исторического или философского исследования. Эта статья написана пером политолога, аналитика, государственника-практика, главной целью которого является попытка осмыслить минувшие 20 лет независимого существования Азербайджана, подвести некоторые итоги и скорректировать перспективы на будущее.

Р.Мехтиев не случайно начинает свою статью с подробного исторического экскурса. У каждого народа, не самоопределившегося в границах суверенного территориального пространства, есть главная мечта: создать свое независимое государство, которое было бы признано международным сообществом. За эту идею народы готовы были проливать (и проливали) реки своей и чужой крови, сражались на дипломатических ристалищах, отдавали немалую долю национальных природных богатств и пр. Не минула чаша сия и наш народ, который то завоевывал свою независимость, то вновь терял ее под натиском иноземных завоевателей, подпадая под сферу влияния тех или иных могущественных держав.

Начиная со второй половины XIX века стала формироваться азербайджанская национальная идея — сначала как форма этнической идентичности, потом как идеология тюркизма и этнического национализма. В начале ХХ века национальная идея пришла к своему логическому завершению — созданию Азербайджанской Демократической Республики. Днем торжества национальной идеи стало 12 января 1920 года, когда Азербайджан был признан ведущими мировыми державами в качестве независимого государства.

Итак, что же такое национальная идея, по Рамизу Мехтиеву? Каковы ее составляющие, и в чем заключается ее сущностный смысл применительно к Азербайджану?

Во-первых, национальная идея должна соответствовать национальным интересам, учитывать мнение всего полиэтнического населения страны, во-вторых, истинная национальная идея консолидирует нацию, способствует сохранению этноса, его самобытной культуры. В-третьих, ядром национальной идеи выступает идея национального государства. Из всего вышесказанного автор делает следующий вывод:

«Лейтмотивом азербайджанской национальной идеи на современном этапе должно стать осознание Азербайджана как самостоятельной сущности…

 

Воплощение азербайджанской национальной идеи, нацеленной на сохранение страны в пределах признанных ООН границ и ее сущности, является важнейшей обязанностью государства… (выделено нами — Э.А.) Именно путем определения своей национальной идеи азербайджанский народ стал нацией».

Рамиз Мехтиев предостерегает от отождествления понятий «национальная идея» и «национальная идеология», что можно часто встретить в научной литературе. По Р.Мехтиеву, национальную идею можно охарактеризовать как стратегию, а идеология — это тактика, способствующая реализации идеи. Главными составляющими национальной идеи в XXI веке, утверждает Рамиз Мехтиев, являются «сохранение государства, территориальной целостности и независимости, всестороннее развитие экономики, благополучие граждан, современные стандарты образования, духовное развитие, демократия и безопасность с целым рядом вытекающих из нее задач».

Конечно, одной национальной идеей, полагает Р.Мехтиев, сегодня не обойтись, тем более что в XXI веке перед азербайджанским народом стоит идея не столько  достижения, сколько сохранения и укрепления национальной идеи. И потому автор статьи считает весьма удачной сформировавшуюся в последние десятилетия идеологическую конструкцию под названием «азербайджанство». Эта конструкция, как мощный колосс, подпирает здание государственности, укрепляя ее духовно и физически, объединяя мультиэтнические и мультикультурные слои азербайджанского общества в единое целое, формируя внутри страны правовое и демократическое пространство.

Автор подробно прослеживает реализацию национальной идеи азербайджанского народа на протяжении конца XIX и всего XX века — от периода создания первой на Востоке Азербайджанской Демократической Республики и до второго за столетие обретения независимости уже к концу ХХ века. Недолгий период первых лет независимости, когда «дилетантские методы управления» и «полная недееспособность руководства страны» поставили под угрозу само существование национальной идеи, к счастью, вскоре сменился периодом, когда у руля государственного корабля встал такой опытный лоцман, как Гейдар Алиев.

Весьма интересно и символично следующее высказывание академика Р.Мехтиева:

«Гражданский и политический подвиг Гейдара Алиева, который ввел его в плеяду исторических личностей, состоял в его решительности, несмотря на различные угрозы и преследования, вернуться в политику и взять в свои руки судьбу Азербайджана».

По мнению Рамиза Мехтиева, беспрецедентная заслуга этого лидера состояла в том, что он заложил прочные основы государственности Азербайджана, придав тем самым вектору развития национальной независимости необратимый характер.

В следующих главах объемной статьи, таких как «Новая парадигма», «Словом и делом», «Трансформируя региональную геополитику» всесторонне проанализирован новый этап исторического развития Азербайджана, связанный с личностью Президента Ильхама Алиева. По мнению академика Р.Мехтиева, сохраняя преемственность политико-экономического курса, начатого его великим предшественником, Ильхам Алиев, в то же время, определил стратегический курс страны на осуществление инновационной модернизации. Второй важнейшей составляющей стратегии Президента И.Алиева является реализация национальной идеи и национальной идеологии в неразрывной связи с национальными интересами.

В статье приводятся многочисленные факты и статистические данные, свидетельствующие об успешности внутри- и внешнеполитического курса, избранного Президентом, и о его безусловном международном признании.

По справедливому мнению Рамиза Мехтиева, любые масштабные социальные преобразования требуют наличия в стране больших «креативно-модернизационных групп», которым было бы под силу стать основным генератором инноваций, развития, создателем материальных и духовных ценностей. И подобные группы, по инициативе Президента, уже появляются в стране, где идет активный процесс формирования гражданского общества (обучение молодых граждан Азербайджана в лучших вузах мира, стремительное развитие сектора ИKT, появление большого количества эффективно работающих на национальные интересы представителей НПО, развитие независимых СМИ и Интернета).

Особый интерес у читателей вызовет глава статьи под названием «Выбор эпохи», в которой Р.Мехтиев рассуждает о процессах демократизации общества и делает весьма важный вывод о том, что «политическая константа должна иметь экономическую основу (выделено нами  — Э.А.), и только в этом случае стоит говорить о демократическом развитии и транспарентности в обществе».

Анализируя геополитические демарши супердержав в угоду собственным экономическим интересам, автор справедливо отмечает, что «пространства, поверженные и, как следствие, подверженные вторжениям и «демократизации» посредством военной силы, сталкиваются не только с угрозой потери национального суверенитета, размывания границ в свете процессов всемирной интеграции, но и в значительной степени остаются вне возможной конкурентной борьбы, теряют контроль над топливно-энергетической сферой, стратегическими коммуникациями… Общества под натиском импортируемой модели развития становятся лагерными бараками, а ослабление обороноспособности превращает страны в «форпосты».

Эти слова приобретают особую актуальность в свете событий, происходящих сегодня на «арабской улице» — в Ираке, Египте, Ливии, Тунисе и др. «Готовые рецепты» демократии, навязанные этим странам извне, не принесли народам данного региона ни мира, ни благоденствия, а лишь усугубили внутренние проблемы, в ряде случаев развязав братоубийственную гражданскую войну.

Между прочим, подтверждением того, что ливийские события — всего лишь звено в глобальной геополитической интриге, в сердце которой опять же энергетическая составляющая — продемонстрировали последние события, связанные с созданием в британской столице марионеточного Национального переходного совета Ливии. И первым шагом этих, с позволения сказать, новых властей стало учреждение в Лондоне новой нефтяной компании LOC, которой отошли все права на добычу нефти в Джамахирии. Как пишет азербайджанский политолог Тофик Аббасов, «сработала старая истина — «война войной, а нефть — по распорядку»… Понимая, что страны — экспортеры нефти заметно подтянулись в своем развитии, независимом позиционировании и возможностях сказать решительное слово по важным проблемам, лидеры Запада сошлись на том, что настала пора расшатать устои засидевшихся правителей. Другой стороной этой медали стала забота о необходимости использования милитаристского компонента в отстаивании энергетических интересов» («Зеркало», 28 мая 2011 г.)

Сегодня мир уже не тот, что прежде, да и мы все, живущие в странах так называемого постсоветского пространства, далеко ушли от романтического идеализирования США как оплота свободы и демократии. Теперь мы начинаем понимать, что за лозунгами «больше свободы, больше демократии» часто стоят вполне прагматичные цели подчинить своему влиянию внешнюю и внутреннюю политику молодых независимых стран, сделать из них послушных сателлитов и исполнителей чужой воли. Государства же, не желающие для себя подобной участи, проводящие политику в соответствии с собственными национальными интересами, сразу же попадают в разряд «несвободных» стран, где якобы в массовом порядке нарушаются права, преследуются журналисты, а средства массовой информации находятся под жестким прессингом властей.

К примеру, вполне законное пресечение несанкционированного митинга азербайджанскими правоохранительными органами жестко критикуется в зарубежных СМИ, тогда как на порядок более суровый разгон демонстрантов в Грузии — с избиением, применением спецсредств полицейскими и даже гибелью людей, демонстративно не замечается, а сама акция именуется не иначе как попыткой государственного переворота. Кстати, подобным же образом расценили митинги протеста в Грузии наши радикальные СМИ. Интересная логика: значит, когда азербайджанская оппозиция выходит на несанкционированный митинг с требованием отставки законно избранного Президента — это мирная акция, а когда такой же митинг с такими же требованиями происходит в Тбилиси — это уже попытка государственного переворота?! О Господи, опять пресловутые двойные стандарты, которые сегодня поистине правят миром!

Рассуждая о процессах глобализации и приводя мнение компетентных ученых мирового уровня о некоторых негативных последствиях этих процессов, Рамиз Мехтиев отмечает, что успешная реализация национальной идеи, сохранения национальной идентичности и одновременной интеграции в мировое сообщество являются воистину историческим достижением современного Азербайджана. По убеждению академика Р.Мехтиева, «национальная идея опирается на самоидентификацию азербайджанцев и их мировосприятие, отражающие богатейшую культуру народа и его историческое наследие».

Именно в этом направлении в последние годы по инициативе Президента страны Ильхама Алиева, а также главы Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой проводится огромная работа по сбережению исторических памятников и включению их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО,  пропаганде в мировом масштабе нашей культуры и искусства. Одно перечисление впечатляющих акций (издание книг, альбомов, дисков, организация в различных странах концертов азербайджанской классической и народной музыки, выставок ковров и других образцов декоративно-прикладного искусства и пр. и пр.) заняло бы несколько страниц. В результате, по верному замечанию Р.Мехтиева, «забота о культурном наследии и работа по его пропаганде в глобальном масштабе вышли на совершенно новый уровень. Ныне Азербайджан переходит от практики «ответного» реагирования на те или иные события к активной политике доведения до мировой общественности шедевров своей культуры».

В последние годы Азербайджан уверенно занял лидирующие позиции по организации акций регионального и международного масштаба, стал успешной площадкой для проведения глобальных форумов по межкультурному и межконфессиональному диалогу. И это не удивительно, ибо, как отмечал в одном из своих выступлений Президент Ильхам Алиев, «высокий уровень национальной и религиозной терпимости, толерантности — источник силы азербайджанского народа».

«С мыслью о завтрашнем дне» — такой главой завершается статья академика Р.Мехтиева. В ней формулируется главный оптимистический итог 20-летия независимого существования азербайджанского государства и определяются ориентиры на будущее. По убеждению Рамиза Мехтиева, сегодня уже можно твердо сказать, что стратегические планы Президента относительно векторов развития Азербайджана полностью оправдали себя.

В недалеком будущем, отмечает в заключение статьи академик Р.Мехтиев, «новые поколения «лучших из наших граждан», которые встанут у руля государственного управления, будут опираться на фундамент эффективной государственности, сильной экономики и открытого общества, который формирует сегодня Президент Ильхам Алиев, реализуя национальную идею».

Эффективная государственность, сильная экономика, открытое общество — вот та заветная триада, которая в идеале обеспечит азербайджанскому народу достойное место в сообществе цивилизованных наций, позволит ему решить все нынешние проблемы и — в итоге — реализовать национальную идею.

Понятие национальной идеи  (и национальной идеологии как ее составляющей), на мой взгляд, одна из самых сложных и дискутируемых проблем в современной историографии и политологии. Концептуальная статья академика Р.Мехтиева является ценным научным трудом и достойным подарком к 20-летию независимости Азербайджана, ибо помогает нам лучше оценить пройденный за эти годы путь, предостерегает от повторения ошибок прошлого и дает верные ориентиры на будущее. В этом я вижу смысл гражданственной, в хорошем смысле слова, патриотичной и глубоко актуальной работы академика Рамиза Мехтиева, являющегося на сегодняшний день самым ярким представителем отечественной научно-философской мысли.

Ахундова Эльмира

Бакинский рабочий.- 2011.- 3 июня.- С.1-2.