ВЕК АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ФУТБОЛА

6 ИЮНЯ 2011 ГОДА ОТЕЧЕСТВЕННОМУ  ФУТБОЛУ

ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ!

 

Каким это футбольное столетие  осталось в памяти наших болельщиков? Нет, я далек от  мысли проводить «всеобщую мобилизацию цифр» или устраивать импровизированный статистический парад. И это не смотр достижений за 10 минувших десятилетий. Я просто хочу поговорить о нашем футболе. У каждого поколения болельщиков останется что-то свое, сокровенное.

 

Болельщики 50-х годов с трепетом будут вспоминать кубковые баталии «Нефтяника» — Юрия Кузнецова, Адамаса Голодца, филигранную игру Алекпера Мамедова...

…Милан. 1955 год, 4 сентября. Стадион «Сан-Сиро». На трибунах 100.000 зрителей. Московская команда «Динамо» была первой советской командой, приехавшей в Италию. В то время она носила титул дважды чемпиона мира. На встречу специально прибыли специалисты по футболу из Швейцарии, Франции и ФРГ. Итальянские «тиффози», помня, как два месяца назад «Милан» выиграл у «Динамо» 4:2, радостно предвкушали разгром москвичей на итальянском поле.

Первый тайм. На 25-й минуте Гундар Нурдаль, обладатель феноменального бомбардирского рекорда (225 голов в 235 матчах), в высоком прыжке головой направил мяч в верхний угол динамовских ворот. 0:1. Стадион взорвался аплодисментами, свистом и победным гулом. …Во втором тайме динамовцы сразу же бросаются в атаку.

 

 Через три минуты Алекпер Мамедов с подачи Юрия Кузнецова красивейшим ударом забивает ответный гол. 1:1.

Стадион вздрогнул и от неожиданности замер…

…Через 13 минут после первого гола — быстрый проход Рыжкина, четкая подача в центр штрафной, на которую опять выходит Мамедов, следует моментальный рывок — и, оставшись один на один с вратарем, Алекпер с 16 метров хладнокровно расстреливает Буффона — 2:1. Проходит всего две минуты, как стадион взрывается аплодисментами: это Шабров вбегает в штрафную и точно пасует набегающему Мамедову, который в одно касание обрабатывает мяч и направляет его в ворота. 3:1. За 20 минут до финального свистка с четкого паса Ю.Кузнецова А.Мамедов проводит в этом матче свой… 4 мяч. Действия гостей покоряют зрителей, хозяева бросаются на штурм московских ворот, но защита, возглавляемая Л.Яшиным, начеку. «Алекпер исключительно техничный, обладающий оригинальной обводкой, хорошо ориентирующийся на поле, он был настоящий лидер атаки». 

Никто и больше никогда так не огорчал болельщиков рассоньери на их родном стадионе.

Болельщики 60-х вспоминают 1966 год — самый запоминающийся для нашего футбола. Это и Чемпионат мира в Англии, с которого Анатолий Банишевский вернулся с бронзовой медалью, а Тофик  Бахрамов с золотой мини-копией Кубка мира и  репутацией самого хладнокровного и «глазастого» арбитра в мире. Еще бы,  в сложнейшей ситуации разглядеть миллиметровое пересечение мячом линии ворот немецкого голкипера в финальном матче!

Но апогеем футбольного праздника для наших любителей футбола стал, конечно же, матч со  «Спартаком», в котором решалась судьба бронзовых медалей чемпионата СССР.

Итак, 30 ноября 1966-го. Баку. Республиканский стадион имени В.И.Ленина. 45.000 зрителей.

 

Трибуны пестрят плакатами: «БРОНЗА НАМ!

— ОСТАЛЬНОЕ ВАМ!»

 

Судья  Е.Хярмс (Таллинн).

«Нефтяник»: Крамаренко, Богданов, Брухтий, Я.Бабаев, Трофимов, Семиглазов, Туаев, Грязев (Зейналов), Банишевский, Маркаров, Гаджиев.

«Спартак»: Маслаченко, Петров, Дикарев, Мещеряков, Крутиков (Житкус, 26), Янкин, Логофет, Семин, Осянин, Бокатов, Хусаинов.

Голы: 1:0 Банишевский (18), 2:0 Банишевский (21), 3:0 Маркаров (60).

После игры спартаковец Дикарев скажет: «Тандем Туаев — Банишевский взломает любую оборону».

Галимзян Хусаинов скажет в 1976 году:  «Я прекрасно помню 1966 год, матч в Баку за «бронзу». Великолепная была команда «Нефтяник». Я думаю, не вызывайся Банишевский так часто в сборную, бакинцам вполне было бы под силу и за «золото» побороться».

К сожалению, нет с нами сегодня Анатолия Банишевского — любимчика всего Азербайджана. Даже совершенно равнодушные к спорту люди произносят его имя с восторгом…

60-е запомнились нашим любителям футбола и еще одним событием: в этот период Казбек Туаев огорчал великого Льва  Яшина 5 раз, больше чем кто-либо в  мире.

Болельщики 80-х вспомнят грозный «трезубец» наших атак  в лице Пономарева — Джавадова — Ахмедова, разгром  в Баку алмаатинского «Кайрата» со счетом 6:0!

Евстафий Пехлеваниди — один из лучших футболистов в истории казахского футбола: «Было лето, второй тур Чемпионата СССР. «Нефтчи» набрал тогда очень хороший ритм и нашел свою игру по ходу сезона. Нам он устроил форменное избиение».

Вспомним мы и  установленный Игорем Пономаревым во второй половине 80-х годов и  до сих пор никем непобитый рекорд  — 24 точно пробитых подряд 11-метровых удара! Промахивались и Баджо, и Марадона, и Сократес, и Зико, а вот Пономарев был точен 24 раза подряд!

Юрий Савичев, форвард московского «Торпедо», забивший победный мяч бразильцам в финале Сеульской олимпиады 1988 года: «В Союзе второй половины 80-х было два классных пенальтиста, два Игоря — киевлянин Беланов и бакинец Пономарев. С  Пономаревым  мы были в Сеуле в олимпийке».

Помнят, конечно же, и голкипера Александра Жидкова, одного из лучших вратарей своего времени по борьбе с теми же пенальти, впоследствии стража ворот киевского «Динамо» под руководством Лобановского.

Алексей Михайличенко, форвард киевлян конца 80-х —  начала 90-х годов: «Забить Жидкову было проблематично».

 И плеймейкера Назима Сулейманова, впоследствии чемпиона России  в составе «Алании», и настырного Вели Гасымова, лучшего голеодора первого российского чемпионата в составе московского «Динамо». Вспомнят и непроходимого защитника Аскера Абдуллаева, и Шакира Гарибова  с его пушечными ударами.

Болельщикам XXI века, скорее всего, больше запомнились принципиальные матчи между «Нефтчи», «Карабахом», «Хазар-Лянкяраном» и «Интером» в местном чемпионате и кубковых встречах, а также недолгий взлет «Кяпаза» и «Шамкира» и, конечно, удачные выступления наших клубов на Кубке Содружества в Москве.

Особенно запомнился многим 2005 год и победа «Нефтчи» в матче с ереванским «Пюником», когда голы Георгия Адамия и Видади Рзаева определили итоговый счет — 2:0. Армянские футболисты были биты в пух и прах, за все 90 минут матча не создав ни одной мало-мальски опасной ситуации у наших ворот. «Нефтчи» дошел тогда до финала, где уступил «Локомотиву» (Москва) с минимальным счетом — 2:1. Но, по мнению многих болельщиков, победа над «Пюником» была важнее любого финала.

2006 год. Как сообщает ИА «Интерфакс», «чемпион Армении по футболу, клуб «Пюник» (Ереван), принял решение сняться с Кубка чемпионов Содружества, поскольку не захотел играть в полуфинале с чемпионом Азербайджана —  бакинской командой «Нефтчи».

Вместе с тем источник в оргкомитете Кубка чемпионов Содружества  отметил, что «официально решение «Пюника» пока не оформлено»: «Но если это произойдет, оргкомитет будет рассматривать вопрос о запрете «Пюнику» участвовать в этом турнире в будущем».

Помня, какой «радужный» прием устроили им год назад местные болельщики в аэропорту Еревана, и боясь повторения ситуации, руководство «Пюника» не стало изобретать велосипед, а просто сняло свою команду с турнира, по традиции выдумывая мифические поводы. «Нефтчи» (Баку) и в этом турнире дошел до финала, переиграв в решающей  встрече литовский «Каунас» со счетом 4:2  и став первым азербайджанским клубом  — обладателем Кубка Содружества.

В 2008 году  «Хазар-Лянкяран» переиграл в финале «Пахтакор» со счетом 4:3.

И, наконец, совсем недавно. 19 января. Международный турнир «Кубок Содружества-2011». 1/4 финала.

«Интер» (Азербайджан) — «Мика» (Армения) — 4:0 (2:0)

Голы: Левин, 30 (1:0). Карлсонс, 36 (2:0). Круглов, 52 (3:0). Карлсонс, 60 (4:0).

«Мика» была просто раздавлена, ее практически не было видно на поле. Здесь был только «Интер», и мало  кто  на стадионе или у экранов телевизоров удивился бы, если  итоговые цифры на табло были бы 7:0. 

И победа нашей команды в этом турнире с цифрой ноль в графе пропущенные мячи, так как только в послематчевых пенальти наши ворота были распечатаны.

Азербайджанские болельщики прекрасно помнят все успехи национального футбола, при этом не расстраиваясь даже при неудачах. Мы верим и надеемся, что впереди у нашей сборной много славных побед, под стать тем, что были упомянуты выше.

Желаем побольше голов на нашем зеленом поле.

 

 Мурад МАМЕДОВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 7 июня.- С.6.