СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: «ГАГАНИ»

 

Карабахская война  внесла  свои коррективы в жизнь  практически  всех граждан Азербайджана.

Судьба  Камали Каграмановой,   в отличие от многих  ее  сверстниц,  сложилась иначе,  как горная река, пошла по другому руслу:  святая любовь к  Родине привела ее на тропу войны   и  бросила в пекло  справедливой, но жестокой битвы.

Камаля  Каграманова родилась в селе Новрузлу Агдамского района, позже семья переехала в столицу, где  девушка  закончила  профтехучилище №30 в поселке Бинагади. Еще  со  школьной  скамьи   Камаля  всерьез увлекалась спортом, занималась самбо, получила черный пояс по каратэ.

После  событий 20 января 1990 года  приветливая, жизнерадостная  по природе Камаля не могла найти  душевного покоя.  К тому же наглость армянских сепаратистов, их территориальные притязания вызывали возмущение  и  чувство  необходимости защитить  Родину.

 

20 ноября 1991 года стало решающим днем в жизни Камали: «Помню, когда по национальному  телевидению  увидела  выступление  Чингиза Мустафаева в связи с крушением вертолета в карабахском небе, мне показалось, что он  смотрит  мне  в  глаза. Его призывные  слова о том, что все, кому дорога Родина, должны прийти прямо завтра  к телестудии и отправиться на фронт, потрясли меня до глубины души».

С раннего утра возле трех автобусов, стоявших у телецентра, собралось огромное количество людей. Офицер, записывающий добровольцев, категорически отказался записать Камалю — девушкам, мол, на войне не место.

Однако Камаля оказалась крепким орешком,  записала  в список имя своего  погибшего брата и в суматохе  перед отъездом проникла в  автобус.

«Всю дорогу до Агдама, — вспоминает Камаля, — думала, что если не выдержу трудностей, то уеду сама, но не стану обузой для товарищей».

В Агдаме ее зачислили в отряд «Шахины» (соколы), где  поначалу  пришлось доказывать свою полезность делом — готовить еду для бойцов. Параллельно помогала артиллеристам  подносить снаряды, осваивала стрелковое оружие. Научилась  стрелять по мишени,  метко поражала цель,  да так,  что товарищи завидовали  и в шутку  прозвали  ее   «Гагани» — по имени героя фильма «Семеро сыновей моих».  С этим прозвищем  Камаля и прошла всю войну.

«Хорошо помню сражение возле Храморта, — рассказывает Камаля, — там погиб Тебриз, сын покойного поэта  Халила Рзы Улутюрка. После  зверств армян в Ходжалы воевала в  Керкиджаханской роте,  дислоцированной в Шуше. Однажды поступил приказ: всем женщинам  оставить воинские части. Чтобы не возвращаться в тыл, остригла волосы, а так как с самого начала одевалась в военную форму, уже практически ничем особо не выделялась. Даже в строю новый командир, тогда еще полковник,  Эльбрус Оруджев признал меня за подростка и посоветовал, мол,  сынок, езжай домой, тебе еще рано воевать».

29—30 марта  1992 года  начались бои за село Кесолар, что в окрестностях Шуши. Тогда наше подразделение отличилось прицельной стрельбой по огневым точкам противника,   мы заняли село и стратегически важную высоту.

В  конце апреля  возобновились атаки врага на Гайбалинском  направлении. Ожесточенные сражения  шли около Гызылгая  и  в  холмистой  местности Сичанлы. В этих боях командир отряда  Рамиз  Ганбаров и его бойцы  проявили настоящий героизм. К сожалению, 30 апреля  Рамиз Ганбаров  получил  тяжелое ранение и погиб.

Как стало известно позже, на 9 мая было назначено  наступление азербайджанских  войск на армянские позиции. Но в ночь с седьмого на восьмое мая  противник сконцентрировался на высотах вокруг Шуши, подтянул  боевую технику. Армяне начали  обстрел  из установок «град», со стороны городской тюрьмы показались армянские танки.

«Оказывается,   наши передовые посты возле Шуши заняла  армянская пехота,  — вспоминает Камаля  Каграманова, —  мы  поспешили туда,  но  увидели,  как  на переднем холме армяне  уже  роют    траншеи.  Завязалась перестрелка,  у  нас сразу погибли   шесть  бойцов. Командир роты,  поняв безысходность ситуации,  приказал покинуть город.

Нам  удалось  собрать   тела погибших,  погрузили  их в машины,  а  сверху  разместили раненых.   Другого  выхода, чтобы  вывезти всех,  не было.  Возле заставы заметила  отчаянно плачущую маленькую девочку,  потерявшую родителей.  Взяла ее на руки,  попыталась успокоить,  и, к счастью,  довольно быстро нам удалось найти отца девочки,  не забуду, как она крепко прижалась к нему.

Мы,  оставшиеся  в живых, около сорока человек,  тронулись пешком в направлении Лачина.  Отходили с боями,  раненых и погибших  несли с собой на носилках.  В Лачине  раненых  отправили по госпиталям,  погибших  передали родственникам.  Нас оставили для переформирования, атмосфера была  очень тяжелая морально,  поговаривали,  что  Агдамский танковый батальон спешит на помощь  шушинцам.  Но  было очень поздно. Неприступная на протяжении веков Шуша   стала жертвой».

В  сентябре 1992 года   Камаля  Каграманова  получила тяжелое  осколочное ранение,  в Агдамском  госпитале  из ее тела извлекли  восемнадцать осколков. Вылечившись,  вернулась на фронт,  участвовала в боях за гору Фаррух,  позже в составе  разведроты   701-й бригады   воевала  на  Муровдаге,  где отличилась выполнением ответственных заданий.  После очередного ранения и  возвращения в строй из  госпиталя  Камалю  назначили командиром  взвода связистов.

В  1998-м уволилась в запас  офицером, в звании старшего лейтенанта. Сейчас работает в МЧС Азербайджана.

Так героически,  в  пример  многим,  сложилась судьба  простой азербайджанской девушки. Надо ли  рассказывать,  как  переживали  за нее  родители,  пытались вернуть дочку с войны  домой.  Вздыхая и вытирая слезы,  Марьям ханум,  мама Камали,  говорит: «Всегда, с момента ее рождения, я  страстно ее любила.  Но сейчас,  по  прошествии всего,  я  еще  и очень ее уважаю  как личность.  У  нас дома  аксакал — Камаля...».

 

Земфира МАГЕРРАМЛИ

Бакинский рабочий.- 2011.- 17 июня.- С.4.