УЧИТЕЛЯ — НЕ СИМВОЛ НАЦИИ, А СОВЕСТЬ ЭПОХИ

 

Азербайджанский государственный экономический университет готовится к знаменательной дате — 81-ой годовщине своего создания, функционирования и развития. История этого учебного заведения имеет отчетливо видимые и осознанные страницы жизни, а потому на основе конкретных фактов можно проследить его благородную задачу — открыть мир образования в Азербайджане.

Начало истории АГЭУ положило решение Совета народных комиссаров от 19 июня 1930 г., Экономоческий факультет АГУ был объединен с Институтом советской торговли, который до 1936 г. носил название  Социально-экономический институт Азербайджана. 30 декабря на его базе был создан Институт народного хозяйства им. К.Маркса. 26 июля 1990 г. был создан Азербайджанский государственный экономический институт, позже переименованный в Азербайджанский государственный экономический университет.

 

В университете на сегодня функционируют 39 кафедр, обучение студентов осуществляется по 14 специальностям, а после второго курса имеет место специализация студентов по 35 направлениям. В АГЭУ обучаются студенты из Китая, Турции, Кореи, Грузии, Нигерии, Ирана и др. (всего из 17 стран), поддерживаются контакты со многими странами как в области образования, так и науки.

Необходиость глубокого осмысления, понимания места и роли образования в жизни общества назрела. Настало время, когда без давления со стороны политико-идеологических структур, с помощью средств массовой информации можно осветить деятельность одного из ведущих вузов страны.

Образование, также как огонь, живопись, письменность, культуру изобрели не однажды и не в одном месте. Импульс к его возникновению исходит из того, что можно назвать логикой развития цивилизации.

Каждый город, семья, университет, страна — это определенный тип культурно-нравственной среды, где формируется, трудится человек. В нашей республике большое число учебных заведений различного профиля и различных направлений, в том числе Азербайджанский государственный экономический университет, который благодаря стараниям  ректора, депутата Милли Меджлиса, председателя парламентской комиссии по науке и образованию, профессора Ш.Г.Гаджиева, ученого в полном смысле этого слова, стал вузом международного масштаба.

Образование как важнейший социальный институт способствует сохранению культурных ценностей и социальных перемен, связям с внедрением новых технологий и переоценкой существующих знаний. С точки зрения «человеческого капитала» (Джастер, Смелзер) — это капиталовложение, которое принесет плады в будущем, прежде всего, в усилении экономического и политического могущества государства.

В нашем университете имеются  два музея: один отражает историю становления и развития экономического образования и науки, другой посвящен жизни и деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева, сыгравшего большую роль в укреплении экономического могущества Азербайджана, его политической независимости, социально-духовного развития, повышению международного авторитета и имиджа нашей Родины. Кроме того, имеют место стенды, фотографии, запечатлевшие знаменательные события и личности ученых, документы и фотографии. Этому фактору руководство университета придает особое значение, считая, что это дань признательности и уважения всем тем, кто руководил государством, развитием экономической науки, занимался воспитанием, обучением и подготовкой высококвалифицированных специалистов, совершая своеобразный гражданский подвиг.

Сегодня изменились не только внутренний облик университета, его материально-техническая база, но и созданы новые учебные лаборатории, великолепная библиотека, в т.ч. электронная, читальные залы, компьютерные залы с выходом в Интернет, аудитории. Например, с точки зрения нашего университета основным результатом может стать повышение качества лекционных и семинарских занятий на основе интерактивных методов обучения, улучшения условий труда путем обогащения и интеллектуализации его содержания, моральная и материальная поддержка ответственной и думающей части профессорско-преподавательского состава. Ведь результаты инноваций могут иметь самое разное содержание и направление.

В университете функционирует постоянно действующий семинар, где систематически изучаются управленческие методы, школа руководства, созданные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Участвуя в инновационных процессах, коллектив университета осуществляет поиск и реализует нестандартные идеи, решения. В коллективе трудятся люди, имеющие разные статусное положение, возможности, потребности и интересы.

Потребность к творчеству заложена в самом коллективе, в постоянном стремлении к обновлению,  совершенствованию как структуры обучения, так и самой среды. К их числу относятся научно-практические конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистров, студентов; трудовые ярмарки для студентов, инициатором которых стал университет. Благодаря неукротимой воле и вкладу в развитие образования и науки, налажены эффективные связи и сотрудничество с ведущими вузами СНГ, рядом университетов мира, проводятся научные конференции, в т.ч. международного уровня.

Будучи интеллектуалом, каждый человек соизмеряет свои возможности, интересы и потребности, исходя из своей эпохи, учитывая время и место, ведь «Ученый — величина постоянная». Еще в 1832 г. А.А.Бакиханов в работе «Проект мусульманских светских школ» отмечал «... превосходство Европы над Азией не в чем-то ином, а в просвещении». Сегодня его мечта реализована в Болонской системе, т.к. реформируя систему образования, необходимо создать реальные условия для творческой молодежи, раскрытию ее таланта, возможностей. Тем самым повысить интерес к науке, остановить отток специалистов за рубеж.

Вместе с тем в коллективе имеют место отдельные люди, стремящиеся к столкновению противоположно направленных потребностей, мотивов, интересов, мыслей, чувств, что характерно для противников нововведений, имеющих как ситуационную, так и характерологическую основу. Они возникают в результате неуверенности в себе, искаженной или недостаточной информированности, несправедливости, склонности к агрессивному поведению, нетерпимости к успехам других, отсутствием самокритичности. Это создает неадекватную ситуацию, мешает развитию творческих взаимодействий, сказывается на результатах и дееспособности коллектива, руководителей различного ранга. В первой национальной газете «Экинчи» великий просветитель Гасанбек Зардаби писал: «Все люди на Земле — одна семья... братья, надо чтобы между ними был мир... Я заявляю своим мусульманским братьям, что одно из условий человечности — мир и дружба».

В преддверии очередного дня рождения университета в центре внимания стоят вопросы повышения жизненного уровня профессорско-преподавательского состава, лаборантов, сотрудников всех структур, решение насущных социальных проблем, в том числе работающих инвалидов, ветеранов карабахской войны, работающих чернобыльцев, пенсионеров, глав многодетных семей, беженцев и вынужденных переселенцев.

Не только почитание старших, но и уважение  к младшим требуют наличия культа труда, культа знаний. Любовь к книге, знаниям помогают и направляют деятельность человека, позволяют интересоваться окружающим его миром и вносить свой вклад в развитие страны. В эти дни лейтмотивом нашего университета является идея, что усвоение возвышенных приципов человечества, наследия нематериального толка должны стать лейтмотивом системы образования в ХХI веке.

 

Н.М.Джалилова

Бакинский рабочий.- 2011.- 17 июня.- С.6.