ФИКРЕТ САДЫХОВ: «АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ВИДЕТЬ СИЛУ,

ПОСКОЛЬКУ ДРУГОГО ЯЗЫКА ОНА ПРОСТО НЕ ПОНИМАЕТ»

 

В ходе обсуждений в Комитете по международным делам Европейского парламента, состоявшихся 15 июня, ряд выступавших чиновников, в числе которых высокопоставленные американские и европейские дипломаты, подчеркнули необходимость более тесного вовлечения Европейского Союза в процесс по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Заявления Западных дипломатов «Бакинскому рабочему» прокомментировал политолог Фикрет Садыхов.

«Было бы предпочтительнее, если бы США и Евросоюз действительно стали активными игроками в регионе Южного Кавказа, в частности, в разрешении нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, Запад на протяжении многих лет демонстрирует противоречивую позицию, когда, с одной стороны, поддерживает территориальную целостность Азербайджана, а с другой, продолжает заигрывать с капризами Армении и оказывать финансовую помощь карабахским сепаратистам.

 

Хочется, чтобы США и Евросоюз заняли более четкую позицию, в которой нет двойственности, тем более, что у Запада немало интересов на Южном Кавказе, реализация которых во многом зависит от Азербайджана», — сказал политолог.

«Тут надо отметить, что свои интересы на Южном Кавказе имеет и Россия. Сегодня Россия стремится найти консенсус и занять сбалансированную позицию в нагорно-карабахском конфликте, что все же осложняется ее союзническими отношениями с Арменией. Однако реальность заключается в том, что Армения как государство фактически полностью дискредитировала себя, поскольку это обнищавшее государственное образование живет за счет внешних подачек, а власть узурпирована криминально-шовинистическим «карабахским» кланом.

В преддверии встречи президентов в Казани хочется отметить, что наступательная дипломатия Азербайджана приносит реальную пользу и доказывает эффективность тезиса о том, что Армения всегда должна видеть силу, поскольку другого языка она просто не понимает. Правящий режим в Армении, похоже, не понимает мирного, цивилизованного диалога. Тем не менее, я склонен полагать, что ресурс мирных переговоров пока не исчерпан, а значит, и с альтернативным методом разрешения нагорно-карабахского конфликта можно повременить. То есть на фоне давления на Армению со стороны международного сообщества и Азербайджана можно продолжать мирные переговоры с официальным Ереваном», — отметил он.

«Если в Казани вновь не удастся достичь прогресса по причине неконструктивности армянской стороны, Азербайджан будет продолжать наращивать наступательную внешнюю политику на международной арене. В конечном итоге, нам необходимо демонстрировать свою военно-политическую мощь перед лицом агрессора, возможно, даже предпринять некоторые действия, дабы образумить и привести в чувство реальности армянские власти, которые окончательно отдалились от действительности и живут в своих фантазиях. Только чувствуя мощь Азербайджана, армянский агрессор уяснит для себя, что официальный Баку не намерен бесконечно продолжать переговоры ради переговоров и в состоянии сделать все необходимое для освобождения оккупированных территорий», — резюмировал Ф.Садыхов.

 

Р.ГУСЕЙНОВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 18 июня.- С.1.