ЭЛЬДАР ИСМАИЛОВ: «ПРИЯТНО, ЧТО СЕГОДНЯ ДЕЛАЕТСЯ

ВКЛАД В СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ

КОНЦЕПЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА»

 

Интервью с директором Центра стратегических исследований Кавказа, известным историком, профессором Эльдаром Исмаиловым.

 

— Сегодня весьма актуальной и востребованной в обществе является тема национальной идеи и идеологии Азербайджана в свете 20-летия восстановления независимости республики. Глядя на путь, пройденный Азербайджаном с момента обретения независимости, какими мыслями вы хотели бы поделиться с нашими читателями?

— Хочу, прежде всего, сказать, что в период борьбы и обретения независимости Азербайджаном в начале 1990-х годов особый упор делался на национальные идеи, утверждение национальных ценностей в обществе. Это был период отсутствия концепции национального развития, в связи с чем тогда возобладали крайние формы с целью отката от прежней советской идеологии. В ситуации развала советской империи следовало ожидать, что среди народной стихии возьмут вверх более простые и понятные формы национальной идеи, восприятия прошлого, настоящего и будущего своего народа. Возможно, кое-что нам сегодня может показаться примитивным в таком ярко выраженном национализме начала 1990-х, но это было тогда своего рода методом противостояния влиянию советской доктрины.

 

В течение 70 лет советского периода мы были убеждены, что все передовое и идеологически правильное исходит из Центра, из Москвы, и после распада Союза, обретения независимости все равно часть общества еще жила иллюзиями и ожиданиями от Центра.

— Имеют ли актуальность в обществе некоторые религиозные идеи? Каким вы видите место религии в светском азербайджанском обществе?

— У нас должна быть своя доктрина, регулирующая и четко определяющая роль духовного начала в жизни общества. Я не говорю о создании доктрины вроде марксизма-ленинизма, где все события и окружающий мир объясняются сугубо категоричными терминами и установками. Но по большому счету востребована в обществе некая общая доктрина, опирающаяся на реалии сегодняшнего дня и перспективы будущего. К сожалению, в своем недавнем советском прошлом мы были вынуждены искать ответы на все вопросы в работах К.Маркса, В.Ленина и иже с ними.

Дело в том, что сегодня мы еще не представили эквивалент подобный тому, что имел место в идеологии в советское время, нет многочисленных научных работ, изысканий в этой области. Это слабая сторона всего нашего идеологического фронта.

И поэтому очень приятно, что уже сегодня делается вклад в совершенствование идеологической концепции азербайджанского общества и государства. Особо отмечу недавнюю работу академика Рамиза Мехтиева, в частности, статью «Современный Азербайджан как воплощение национальной идеи», опубликованную в «Бакинском рабочем». Труды академика Рамиза Мехтиева в этой сфере — одна из серьезных попыток решить эту проблему и заполнить идеологический вакуум. Вообще любые работы специалистов в этой сфере, тем более такая весомая, как работа Р.Мехтиева, должны приветствоваться и пропагандироваться в обществе и среди научной элиты. Тем самым мы сможем создать научную дискуссию и обмен мнениями по этому вопросу, чтобы внести вклад в развитие идеологической концепции современного Азербайджана.

— Какие факторы позволят сделать жизнеустойчивой, актуальной и востребованной идеологическую концепцию современного Азербайджана?

— Я думаю, для начала надо сделать все, чтобы выработать важнейшие принципы и сделать их доступными для понимания всем обществом. А для этого важнейшие идеологические принципы должны быть тесно увязаны с настроениями общества, с тем, чего оно хочет и ожидает.

 

Как минимум важнейшие принципы ни в коем случае не должны противоречить чаяниям общества. Ведь, по большому счету, основная часть населения желает слышать то, что она хочет услышать, а это должно быть осмыслено и правильно выражено теоретиками идеологической науки. И уже после этого, как говорил Карл Маркс, «идея начинает овладевать массами».

— Насколько важно то, чтобы идеологическая концепция была адресована в первую очередь молодежи и будущим поколениям?

— Это очень важно для жизнеустойчивости идеологической концепции. Она должна быть так обоснована, чтобы работала и на будущие поколения. К примеру, начнем с идей тюркизма: нельзя сказать, чтобы они были чужды азербайджанскому народу. Тюркские идеи имеют право на существование, поскольку идеи азербайджанства берут корни с общетюркской идеи, надо это признать, а потом уже объяснить, что же нас разделяет с тюркизмом. Надо популярно объяснить существование азербайджанского феномена и чем он отличается от общетюркского феномена. Это следует четко сформулировать и не бояться тех, кто зациклился на идеях тюркизма и не хочет видеть будущего.

— Как можно коротко и доступно сформулировать, что такое азербайджанство, и в чем его феномен?

— Это, прежде всего, признание самобытности азербайджанской нации и ее права на существование как некоего отдельного феномена. Был в свое время популярен панславизм (общеславянская идея), который указывал, что все славяне — единое общее. Но жизнь и практика показала, что это далеко не так, аналогичный опыт получился и с тюркизмом, который есть явление существующее, но уже давно в нем произошло размежевание по национальным квартирам. Осмысление этого в теоретическом плане и есть задача специалистов.

— Идею азербайджанства многие олицетворяют с идеей общего большого Азербайджана, ныне разделенного между несколькими странами региона?

— На эту тему я много беседовал с представителями Южного Азербайджана, ныне находящегося в составе Ирана, и твердо заметил, что у нас различные подходы и мировоззрение. Ведь надо учитывать то, что мы долгие годы жили раздельно, почти 200 лет в рамках разных государств, и это неизбежно привело к появлению различий. При этом язык у нас может оставаться общим, но есть факторы и признаки, которые серьезно воздействуют на характер, психологию и менталитет людей. Присутствие одного народа на территории разных государств оказывает огромное влияние на формирование характера и мировоззрения. К примеру, даже если сербы и хорваты — суть один народ, но только лишь религиозный фактор (сербы — православные, хорваты — католики) уже привел к формированию раздельных наций. 

— В Армении часто муссируют тему «опасности» идеи азербайджанства, которая якобы направлена на воссоединение всех азербайджанских земель и тем самым представляет угрозу для соседних стран. Как Азербайджану  в своей идеологической концепции четко показать безосновательность подобных фобий?

— Объяснять что-то кому-то можно в том случае, если как минимум вас хотят понимать, а в случае с Арменией, у которой есть свой, сугубо эгоистичный интерес, нас понимать заведомо не желают. Их эгоистичные интересы никогда не позволят с вами согласиться, какие бы доводы ни приводились, поскольку им это просто не выгодно и претит разработанной ими идее «угрозы» азербайджанства. Не хочу быть категоричным и надеюсь, что со временем такая позиция уйдет в прошлое, но на данном историческом отрезке  их позиция по отношению к нам враждебная, поскольку основана на нежелании видеть перспективы развития Азербайджана.

Ныне мы обязаны учитывать особенности националистической идеологии Армении, но не стоит забывать, что подобные идеи долго не живут и погребают в итоге под своими останками своих создателей и фанатиков. По этому поводу Сталин на примере немецкого народа хорошо сказал: «Гитлеры приходят и уходят, а народ остается». То есть в принципе надо понять, что армяне наши соседи и просто так взять и отказаться от этого фактора нельзя. Несомненно, что армяне прибыли и расположились в значительной степени на наших территориях, на исконных землях тюркского этноса, однако ныне эти армяне не могут куда-то уйти, потому что им просто некуда уходить. Надо понимать и говорить, что власть в Армении ныне узурпирована националистическим криминальным кланом, поддерживаемым извне диаспорой.

Следует объяснять армянской стороне, что им жить бок о бок с другими народами и странами, в том числе с Азербайджаном, и от бесконечной вражды и конфронтации с нами никакой выгоды, в первую очередь для самих же армян и Армении, нет. И вспоминать сейчас времена Лукулла и Помпея бесперспективно, да и не интересно.

— Между прочим, армяне так и не смогли «обустроить и заселить» не только оккупированные азербайджанские земли но и саму Армению, где за последние 20 лет население сократилось почти вдвое…

— Не хочу углубляться в то, что Армения на Кавказе появилась как государство в начале XX века да и то в виде Араратской Республики, которая имела целью вернуться в Малую Азию, откуда армяне были переселены в наш регион ранее. Армянские идеологи недавнего прошлого говорили только о создании своего государства в Малой Азии. Даже такой крупный армянский идеолог как Степан Шаумян, когда говорил об Армении, имел в виду — турецкие земли в Малой Азии. 

Думаю, что сегодня армяне сами в большинстве своем уже поняли бесперспективность и опасность националистической идеологии и политики.

— Какая разница между национальной идеей и идеологией?

— Национальная идеология — это более широкий аспект проблемы, охватывающий не только сугубо идеологические вопросы, но и проблемы экономики, политики, этики, эстетики — всего, что окружает людей. А национальная идея сосредоточена на одной проблеме — признании азербайджанцев как отдельного, сугубо индивидуального, феномена, самобытного народа, который занимает свою нишу в общей палитре этнической карты мира.

— Есть ли необходимость в обсуждениях по данной тематике среди ученых, специалистов, экспертов и общественности в целом?

— Я очень положительно отношусь, поддерживаю такой диалог и готов принять участие в подобного рода экспертном обсуждении аспектов и проблем национальной идеологии.

 

Ризван ГУСЕЙНОВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 18 июня.- С.1, 3-4.