ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕС

ОГРОМНЫЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ СИЛ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ

ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ»

 

Интервью с доктором исторических наук Джамилем Гасанлы

 

— Семьдесят лет назад, 22 июня 1941 года, произошло нападение войск гитлеровской Германии на СССР,  началась Великая Отечественная война. Как вы считаете, можно ли было ее избежать?

— Безусловно, нападение гитлеровской  Германии на СССР является логическим продолжением  процессов, происходивших  на тот момент в мире. Еще в конце 30-х годов прошлого века, вплоть до весны 1939 года, можно было избежать начала Второй мировой войны. Переговоры между СССР, Францией и Великобританией как раз и были направлены на это. К сожалению, ни одна из трех указанных сторон не отнеслась к переговорам со всей ответственностью, не сумев объективно оценить нависшую над миром угрозу, и предпочла играть в свои закулисные игры. Все это видела и гитлеровская  Германия, которая успешно использовала сложившуюся ситуацию.

 

Все это вылилось в подписание 23 августа 1939 года  германо-советского пакта о ненападении, который больше известен как пакт Молотова — Риббентропа, что можно назвать началом большой трагедии, вылившейся  позже во Вторую мировую войну.

— А чем вы объясняете то, что гитлеровской  Германией за три недели была повержена  Польша,  Франция — всего за полтора месяца, а более мелкие государства пали за считанные дни?

— Самой главной причиной этому является тот факт, что гитлеровской Германии и СССР удалось заключить пакт Молотова — Риббентропа.  По сути, этот пакт и развязал руки Германии. Кроме того, Европа всегда была ареной коллективных войн,  и тут уместно напомнить, что та же Франция не могла одна противостоять немецкой военной машине, а соседние с ней страны были очень слабыми.

 

Кроме того, Италия как мы помним, была союзницей  Германии  а не Франции, что также уменьшало ее  и без того практически нулевые  шансы на какое-либо противостояние гитлеровской Германии. С захватом Франции в Европе не осталось сухопутной силы, способной  противостоять дальнейшему продвижению Германии.

— В чем главная причина победы СССР над гитлеровской Германией?

— Я бы не стал принижать роль СССР в победе над гитлеровской Германией, но  все же  отмечу, что уместнее и справедливее говорить о победе союзнических сил, которые, помимо Советского Союза, включали в себя и Великобританию, и США. Напомню, что после нападения Германии на СССР, Великобритания и США  объявили о том, что они окажут помощь Советскому Союзу. Существовал ленд-лиз — государственная программа, по которой  Соединенные Штаты передавали своим союзникам  боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье. В этой связи уместно вспомнить слова маршала Советского Союза Г.К.Жукова: «Нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и продолжать войну.  У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию». Да, СССР, народы, входившие в состав этого государства, понесли самые большие человеческие потери во Второй мировой войне. Но именно объединенные усилия всех союзнических сил привели к победе над нацизмом.

— Как вы оцениваете роль Азербайджана в победе союзнических сил над нацизмом во Второй мировой войне?

— Начнем с того, что при общей численности населения Азербайджана на 1941 год в 3,4 миллиона  человек на фронт были призваны 681.000  человек, в том числе 10 тыс. женщин. Свыше 300.000 граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений. То есть на фронт пошел каждый пятый гражданин республики, а вернулся только каждый десятый.  Кроме того,  по всей республике  действовали десятки военных госпиталей. По официальным данным, госпитали вернули в строй полтора миллиона советских солдат, многие из которых после войны остались в Азербайджане.  Также напомним, что в  бакинском поселке Кешля функционировали два авиазавода, закодированные под номерами «168» и «458».  На этих   беспрерывно работавших предприятиях производились самолеты-истребители типа УТИ-4 и  ЯК-3. В Баку изготавливались и реактивные снаряды для легендарных «Катюш». Всего же  в  военный период в Азербайджане производилось и отправлялось на фронт 130 видов вооружения и боеприпасов. Кроме того, из личных запасов жителей Азербайджанской ССР было собрано и передано в фонд обороны 15 кг золота, 952  кг серебра, 320 млн рублей. Кстати,  25 тысяч рублей в Фонд создания танковых колонн и авиаэскадрилий лично внес наш великий композитор Узеир Гаджибеков. Наконец, сложно себе представить, как могла закончиться та страшная война, не будь бакинской нефти. Просто напомню, что  в те годы азербайджанские нефтяники производили до 80% топлива СССР. Всего же  75 миллионов тонн нефти было направлено на военные нужды в период Великой Отечественной войны. Одним словом, практически все танки и самолеты советской армии работали на бакинской нефти. И не случайно упоминавшийся выше маршал Советского Союза Г.К.Жуков писал, что нефтяники Баку давали фронту  и стране столько горючего, сколько нужно было для победы над фашистской  Германией. Фактор  бакинской нефти в окончательной победе во Второй мировой войне всегда был понятен  союзническим силам, которые сделали все, для того чтобы не допустить к ней войска гитлеровской Германии. Азербайджан внес огромный вклад в победу сил антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. И, на мой взгляд, большой несправедливостью является то, что Баку не был включен в список городов-героев.

 

А.ГАСАНОВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 22 июня.- С.1-2.