ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ГЕОЛОГИИ:  «В БАКУ И НА АБШЕРОНЕ

СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ НЕ ОЖИДАЕТСЯ»

 

В Баку состоялось совещание при участии представителей Института геологии Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), а также представителей Технологического института Массачусетса. В рамках совещания обсуждается подведение промежуточных итогов сотрудничества в области геодинамики, сейсмологии, грязевого вулканизма Кавказа, и в частности, Азербайджана.

На мероприятии от нашей страны  выступил директор Института геологии, академик Акиф Ализаде, от  американской стороны    два докладчика. В своем выступлении А.Ализаде отметил, что в целом на планете в течение последних 10 лет наблюдается активизация сейсмологических процессов, затрагивающих  также территорию Азербайджана. Это  происходит не впервые, традиционно сейсмическая активность то усиливается, то снижается.

 

«На территории Азербайджана  сегодня установлено более 30 цифровых сейсмических станций, а также более 30 станций, регистрирующих горизонтальные движения Земли, 3 стационарные станции, а при необходимости в различных местах устанавливаются мобильные сейсмические станции», — сказал Акиф Ализаде.

По словам ученого, традиционно в Азербайджане сейсмически активными зонами являются  Шамаха и Исмаиллы, а в Баку и на Абшеронском полуострове сильных землетрясений не ожидается, так как тут есть мощный осадочный чехол, играющий  роль амортизатора сейсмических колебаний.

В свою очередь, американские ученые рассказали о результатах своих исследований сейсмической активности

Также выступившие  отметили, что сейсмическая безопасность нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) находится под постоянным наблюдением.  Определены опасные зоны вдоль нефтепровода, ведутся превентивные работы, заявил глава геодинамического и сейсмологического отдела Института геологии НАН Азербайджана Фахраддин Гадиров.

Он также  отметил, что в рамках обеспечения сейсмической безопасности нефтепровода БТД применяется система широкого микросейсмического районированного мониторинга, что позволяет вести постоянное наблюдение за возможными процессами деформации. По словам руководителя отдела,  такой мониторинг осуществляется уже третий год.

Бакинский рабочий.- 2011.- 22 июня.- С.2.