СЕРЖ САРГСЯН ОЗВУЧИЛ

ОЧЕРЕДНОЕ «НОУ-ХАУ» В ПАСЕ

 

Президент Армении Серж Саргсян в очередной раз продемонстрировал свой неконструктивный подход к вопросу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

На этот раз  Саргсян предъявил претензии не только Азербайджану, но и стороне, пригласившей его на свое мероприятие, а именно — Совету Европы (СЕ).

«Для нас наиважнейшим вопросом продолжает оставаться вопрос Нагорного Карабаха», — сказал в своем выступлении в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщили СМИ Армении, Саргсян поблагодарил страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ и их президентов, при этом призвав СЕ не наносить вреда процессу, протекающему в этом формате.

 

Несмотря на то, что армянские СМИ не уточнили, что именно имел в виду Саргсян, очевидно, что он имел в виду подкомитет по Нагорному Карабаху, который возобновил свою деятельность согласно решению упомянутой структуры, даже несмотря на то, что армянская сторона проявила неуважение к решению ПАСЕ и отказалась принимать участие в работе подкомитета.

Тем не менее Саргсян призвал Совет Европы «работать непосредственно с Нагорным Карабахом вокруг тех базовых принципов, которые эта организация провозгласила основополагающими: гражданское общество, демократия и т.д.».

То есть, по мнению Саргсяна, работать в направлении урегулирования проблемы, связанной с оккупацией Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, Совету Европы не стоит, но, тем не менее, эта структура должна по какой-то логике, известной только президенту Армении и его приспешникам, контактировать непосредственно с оккупированными землями, находящимися в центре межгосударственного конфликта.

 Что ж, претензия воистину «гроссмейстерская».

 «Мы с болью и беспокойством констатируем, что на территории Совета Европы есть проявления расизма и нетерпимости», — сказал Серж Саргсян, при этом не отметив, что именно в Армении сегодня фактически на государственном уровне демонстрируются неприязнь и отсутствие толерантности в отношении национальных меньшинств и религий, в результате чего Армения превратилась фактически в мононациональную страну, в которой не нашлось места представителям других национальностей и конфессий.

Однако армянский президент не забыл «бросить камень в огород» Азербайджана.

Саргсян в своей речи добавил, что «вопрос Нагорного Карабаха можно будет решить только в том случае, когда Азербайджан прекратит армяноненавистничество».

Хотелось бы напомнить Саргсяну, что той ненависти, о которой он «глаголет» с высоких трибун, в Азербайджане никогда не было, в чем он мог сам убедиться, проживая на территории Азербайджана и являясь гражданином этой страны еще в  годы, предшествующие конфликту. В Азербайджане всегда жили в мире и согласии представители множества различных национальностей и конфессий. Азербайджанская модель мультикультурализма и толерантности сегодня является показательной в мировом масштабе, чего не скажешь о полуфашистской Армении, в которой кроме армян не осталось практически никого.

Комментируя же последний тезис Сержа Саргсяна о том, «что судьбу Карабаха должен решить народ Карабаха», хочется обратиться к нему с вопросом — что же это за народ такой, «народ Карабаха»? Если речь идет о населении данного региона, то армянский президент, как никто иной, прекрасно осведомлен, что помимо карабахских армян его неотъемлемой частью является азербайджанская община Нагорного Карабаха. Но называть карабахских армян и азербайджанцев «народом Карабаха» — это, простите, верх глупости.

Если же Саргсян под «народом Карабаха» подразумевает только карабахских армян — то впору говорить о совершенно новом «ноу-хау» армянского президента, периодически выступающего в роли начинающего этнографа, ранее «открывшего» миру «8000-летний» возраст армянского этноса, «прописанного» на Кавказе с доисторических времен.

Что ж, оставим подобные этнографические пируэты Саргсяна на его совести и в очередной раз призовем армянскую сторону не заниматься «торпедированием» мирного процесса, а, напротив, проявить благоразумие и приложить максимум усилий, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, куда он угодил волею неконструктивности армянской стороны.

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 23 июня.- С.1,3.