ДИАГНОЗ: ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

 

12 марта  газета  The New York Times опубликовала статью Эллен Барри, где, в частности, говорится: «В субботу несколько сотен человек пришли на митинг, организованный оппозиционной партией «Мусават», которая решила подхватить волну народных волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке,.. в пятницу свой протест выразили около 60 человек».

Что и говорить,  такое  неординарное  событие  оказалось достойным внимания  далекого иностранного издания,  молниеносно осветившего  в международной прессе,   судя по всему,  горячо ожидаемое  происшествие. Уж так хочется  медиа-«доброжелателям»  поразвлечься  на волне общественных беспорядков — оно и понятно, где  есть возможность рисков, там и гонорары больше. Вот и пытаются  из   искры «возгореть» пламя,  то есть  хотя бы как-то  притянуть  «за  уши» сегодняшнюю, практически   недееспособную  партию «Мусават»   к   «волне народных волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

 

Печально, но действительно  трагическое событие,  случившееся в Азербайджане,  циничное, хладнокровное убийство  армянским снайпером  девятилетнего  ребенка,  Фариза  Бадалова,  игравшего во дворе собственного  дома,  произошедшее  восьмого марта, не  вызвало  никакого интереса со стороны данной газеты.

Да,  газеты, как говорится, «живут  новостями». Однако выбор новостей,  их уровень,  моральная составляющая  принадлежат редакции.  И, думается,  что такая  известная газета, как The New York Times,  не должна позволять себе  создавать  подозрение  в политической ангажированности  или, еще хуже,  в политической безнравственности.

А что же наши  оппозиционЭры?  Почему  они не вышли на митинги против армянских оккупантов  и расстрела  армянскими снайперами  азербайджанских детей?

Думается, ответ  прост  до омерзительности — эти  проблемы  не интересны  иностранным политикам и они за это не платят гранты.

The New York Times пишет: «Невозможно жить при авторитарном режиме», — сказал один из протестующих, Эльхам Альнагиев, которого тут же арестовали полицейские, увидевшие, что он говорит с журналистом».

И вот  Интернет уже полон   фотографий,  где  полицейские арестовывают  митингующих.  Но на этих фото  просматривается любопытная закономерность: митингующие в руках полицейских  как бы  специально стараются  повернуться лицом к фотографу,  чтобы можно было хорошо рассмотреть их и ни с кем не перепутать. Увы, вывод напрашивается сам собой — это   своеобразный «финансовый отчет» за  использованные  гранты. И еще,  наверняка  эти фото пригодятся для  получения  политического  убежища в  какой-либо  западной стране с  «высокоразвитой демократией». Надо сказать, что подобная идея  в основном  присуща  амбициозным молодым людям,  студентам, не особо утруждающим себя учебой  и  необходимостью развивать собственные таланты. Наблюдая  более чем двадцатилетний пример  грантоедского политиканства  Исы Гамбарова,  им  кажется,  что так,  особо  не напрягаясь,  можно прожить жизнь и  вполне не бедствовать.

Осмысление проблемы социальной ответственности, исторический опыт развития человеческой цивилизации наглядно свидетельствуют о том, что все крупнейшие социальные преобразования, когда-либо проводившиеся, были успешны в той мере, в какой в них сознательно и ответственно участвовали передовые силы социума, как организованные, так и единоличные. Другими словами, на мой взгляд,   более серьезное  отношение    представителей молодого поколения именно  к гражданской ответственности перед   обществом  умножит  возможности  и  укрепит  экономически   проводимую  сегодня государством модернизацию  нашей страны,  обеспечит преемственность инноваций и в конечном итоге  повысит жизненный уровень каждого гражданина Азербайджана.

В последнее время  все чаще наблюдаются  варианты  сознательных информационных выпадов  иностранной прессы  против Азербайджана. Появляются различного рода  исследования, «экспертные рейтинги»  организованные, например,  американским журналом Foreign Policy и общественной организацией Американского  Фонда  мира,  о  якобы, нестабильной ситуации  в нашей стране. И,  как по мановению  волшебной палочки, организуется «митинг протеста»,  на который, к слову сказать,  пришло лишь  около шестидесяти человек  из почти  трехмиллионного Баку.

Однозначно —   при  текущем   социально-экономическом  положении дел в  республике   говорить о потенциальных  протестах,  как  минимум, не корректно. Как  отмечается  в статистических нормативных документах, уровень жизни в республике — один из самых высоких в СНГ.

Азербайджан  неуклонно и последовательно развивается,  становится, а фактически, уже стал  сильным  игроком на геополитической    арене целого региона,  с которым,  нравится  или не нравится, но уже приходится считаться. Вот и стараются  заинтересованные  «доброжелатели»  найти и надавить на «болевую точку»,  ослабить,  принудить к уступчивости. К уступчивости в чем?

Разумеется, в переговорах  по Нагорному Карабаху.  Дежурные  по «мировому  сообществу» всеми правдами и неправдами стремятся удержать Азербайджан от возобновления боевых действий с целью восстановления своей территориальной целостности. Однако  лимит сдержанности и политической воли продолжать переговоры тоже не бесконечен.

Сколько еще будут продолжаться бессмысленные мониторинги, уже  превратившиеся  в туристические маршруты для сопредседателей  МГ ОБСЕ, по результатам которых не принимается никаких серьезных выводов?

Приходится  констатировать,  что  в современном западном мире  концепция  защиты  прав человека стала  лицемерной идеологией международной бюрократии. Как  высказалась  известная российская журналистка Ю.Латынина: «…думаю, что ООН должна быть упразднена, потому что в итоге мы живем в мире, в котором ООН не может запретить негодяям  применять оружие, а если негодяи применяют оружие, такое же право должно быть и у нормального государства».

К сожалению, девятилетний  ребенок  Фариз Бадалов,  не первая жертва армянских оккупантов. 27 ноября 1991 года  четырнадцатилетний Эльшан Садыхов  также играл возле  своего  дома  в деревне Джамилли Ходжалинского района. 

И тоже  был застрелен  прицельным выстрелом армянского  боевика   из соседней  армянской деревни. А потом было  Ходжалы, а потом  еще годы  несчетных  кровавых трагедий   и  длящейся  по сегодняшний  день  оккупации  азербайджанской  земли.

Азербайджан  проявляет уважение к усилиям международных посредников, соглашаясь на продолжение мирного процесса, но оккупация его земель не может продолжаться до бесконечности.

«Еще раз говорю: мы хотим решить вопрос путем переговоров. Но если это будет невозможно, то азербайджанская армия, все Вооруженные силы должны быть готовы по приказу Верховного Главнокомандующего освободить родные земли» —  слова  Президента Азербайджана Ильхама Алиева  призывают  общество   к  гражданской  ответственности  за будущее нашей страны.

Нам еще  предстоит  многое сделать,  а главное —  восстановить  территориальную целостность  государства.

И этот процесс, так или иначе,  затронет  каждого гражданина Азербайджана. Как  никогда,   сегодня важны   именно консолидация  и взаимопонимание   всех слоев  гражданского общества. И нет места  для  «болезней оппозиционеров»,  навеянных  весенним ветром  из-за  границы…

 

Татьяна  ЧАЛАДЗЕ

Бакинский рабочий.- 2011.- 19 марта.- С.2.