НАСТУПИЛО ВРЕМЯ МОДЕРНИЗАЦИИ

 

С высокого металлического моста, что перекинут над стальными путями и  соединяет две части поселка Баладжары, видна панорама одноименной железнодорожной станции. Такое вряд ли где еще можно наблюдать. Здесь чувствуется индустриальная, строительная и социальная мощь страны. Эта станция в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» — узловая, особенная — крупнейшая, сортировочная. Сюда круглосуточно прибывают  поезда с вагонами с севера — из России, Украины и других республик СНГ, стран Прибалтики, запада — из Грузии и стран Европы по линиям ТРАСЕКА, юга —  из Ирана, востока — из Казахстана и Средней Азии. Поезда на механизированной «горке» распускаются, вагоны накапливаются на подгорочных путях, из них формируются новые поезда по назначению. В них включаются вагоны по точным  адресам грузополучателей.

 

С учетом выполняемой коллективом большой работы станцию уважительно и признательно называют промышленным термином — «фабрика поездов». В вагонах и на открытых платформах, прибывающих туда, чего только нет! Нефть и продукты ее переработки, металл, трубы, машины и механизмы, стройматериалы и цемент, зерно, разнообразные пищевые продукты вплоть до печенья и шоколада, одежда, лекарства и многое другое, необходимое для обеспечения добычи нефти, возведения новых предприятий, жилья и прокладки дорог, многообразия продуктов питания в дополнение к тому, что производится у нас в стране, чтобы у населения жизнь была полной и люди ни в чем не нуждались…

Со словами: «Состояние духа хорошее, получаю удовольствие от работы в коллективе», — начальник станции Али Гасымов взял распечатку годовых показателей и начал комментировать, чтобы доказать обоснованность своего приподнятого настроения. Первый пункт — погрузка выполнена на 156 процентов. Нетрудно понять — данное достижение зависит от усилия двух сторон — станции и грузоотправителей. В условиях рыночной экономики хозяевами грузов в большинстве случаев становятся бизнесмены, частные предприниматели.  Теперь от делового взаимодействия с ними зависит многое. Уже накоплен солидный и разнообразный опыт, применение которого приводит к хорошим результатам.

Один пример. Бригады одной из крупных компаний Азербайджана «Азеркерпю» работают на строительстве Олимпийских объектов в Сочи. Им потребовалось отправить  два экскаватора. С нарядом, подтвержденным в правлении железной дороги, к начальнику станции обратился ее экспедитор Таир Аскеров.

Доброжелательно относящийся к клиентам Гасымов, пространно, с подробностями рассказал ему, как надо подготовиться к отправке груза. Главное — на дорожной платформе надежно закрепить экскаваторы, чтобы они не сдвинулись с места на пути следования. Не дай Бог! Если груз стронется — не избежать беды с большими последствиями: от перемещения грузов на море тонут суда, а на железной дороге может случиться авария до катастрофических масштабов…

С благодарностью за подробные разъяснения специфики отправки грузов Т.Аскеров ушел. Вскоре компания предоставила требуемые сотни метров толстой проволоки, деревянные бруски и гвозди. Работники грузового двора во главе с его начальником Эльчином Гафаровым занялись креплением экскаваторов на платформах. Они же обшили их картоном. Получилось прочно, аккуратно, внешне даже привлекательно. Только после тщательной проверки начальник станции дал команду весовщику Джейхуну Гусейнову выписать сопроводительные документы и отправить груз по назначению… Вскоре из Сочи пришло сообщение, что экскаваторы доставлены в полной сохранности.

Данный пример весьма показателен. Ныне работа железнодорожников с клиентами по значимости вышла на первое место. Чем шире, глубже, теснее взаимная связь между партнерами, тем значительнее  финансовые и технические достижения. Поэтому я доверчиво отнесся к словам Али  Гасымова, что в прошлом году ни станция, ни грузоотправители не получили ни одного протокола, ни одной телеграммы, что по вине станционников и хозяев грузов нарушены правила перевозок, что груз потерян в пути или приведен в негодность.

Мне кажется, начальник станции глубоко вникает в психологию клиентов — сегодняшних бизнесменов, увеличивающихся числом предпринимателей. Ну откуда знать методы крепления грузов в вагонах и условия их сохранности в пути следования садоводу, пожелавшему отправить яблоки в российский город Самара, или овощеводу, вырастившему раннюю капусту? Оказывается, на пол крытых вагонов требуется дополнительно настелить доски нужной толщины, над нижним рядом ящиков с фруктами постелить доски уже меньшей толщины…

В общем, каждый груз специфичен, и отличительные свойства его надо знать, если хочешь прибыльно заниматься бизнесом. Станция имеет дело с восемьюдесятью крупными частными компаниями, фирмами, обществами с ограниченной ответственностью и акционерными обществами. На текущий год со всеми заключен договор. Уже который год они охотно «приписывают» себя к станции Баладжары. Не скупясь на время, не отговариваясь занятостью срочными делами,  Гасымов обязательно находит время для работы с клиентами.

В течение года субъекты предпринимательства дважды встречаются с руководством станции — высказать свои пожелания для усовершенствования взаимопонимания, выслушать рекомендации железнодорожников. Ведь жизнь не стоит на месте, меняется специфика отправляемых и получаемых грузов, меняются адреса клиентов, отправителей грузов и их получателей. Надо вносить коррективы, просветить клиентов. Станционники без устали разъясняют им, доводят до их сознания, что из-за их промахов они расплачиваются штрафами из собственного кармана. Но при возникновении подобных ситуаций железнодорожники терпят ущерб в десять раз больше.

Однако отметим — учатся и станционники. Вышеописанный пример отправки экскаваторов в Сочи стал предметом тщательного разбора на занятиях и с весовщиками, где с рассказом выступил их коллега Джейхун Гусейнов. Он акцентировал внимание станционников на том, что благодаря предварительной подготовке к отправке груза не было непроизводительного простоя вагонов. Поддерживая высказанные им мысли, начальник станции назвал другие показатели: время простоя подвижного состава сокращено на 1 час 37 минут против нормы. На обработку транзитных поездов по норме выделено 10 часов — станционники справляются за семь. Содержание рабочего парка вагонов, их выгрузка, оборот вагонов также высокие.

Широк диапазон оказываемых услуг клиентам. С ними налажена прочная связь. Их заранее предупреждают о прибытии груза, узнают их возможности по выгрузке: нужны автомашина и грузчики — пожалуйста, требуется подъемный кран или автокар и помост для него — нет вопросов. Все предусмотрено в договорах с ними, но само собой понятно, не бесплатно. Все оплачивается, все суммируется в так называемых местных доходах. Они перечисляются на банковские счета ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Часть заработанных средств в размере до трех тысяч манатов остается на станции. Деньги идут на социальные цели —  обустройство помещений для рабочих с установкой обогревателей и кондиционеров, улучшение условий труда. И еще — на выдачу премий победителям соревнования. Руководство станции считает, что состязательность в коллективом труде нужна. Она побуждает людей лучше, качественнее трудиться, не допускать брака и нарушений, повышать мастерство, быть среди лучших.  Кроме зарплаты, требуется еще моральное удовлетворение, завоевать авторитет в коллективе. Станционники трудятся, разделившись на четыре смены, возглавляемые станционными диспетчерами Закиром Ахмедовым, Эльдаром Исмаиловым, Рагибом  Пириевым и Хазаилом Гаджиевым. Между ними ни на один день не прекращается трудовое соперничество за улучшение показателей. В конце смены каждый из них анализирует свою работу — сколько вагонов находилось на путях, когда заступили на вахту, сколько отправлено. Это — важнейший показатель. В прошлом году чаще других выходили победителями смены З.Ахмедова и Э.Исмаилова.

Бережливость — важнейший показатель рыночной экономики. В Баладжары ее механизм четко отлажен. Особенно это видно в сбережении электроэнергии, которая расходуется на освещение многокилометровой территории станции, где день и ночь осуществляются   роспуск и формирование новых поездов. Освещение здесь модернизировано, оно контролируется фотоэлементами в зависимости от силы солнечного света. Казалось бы, что тут еще можно сделать для экономии электроэнергии. Как говорится, кто ищет, то есть кто заинтересован, тот находит. Нашли его сами станционники. Находка родилась в ходе соревнования, от стремления быть лучшей сменой. Железнодорожники пришли к выводу, что свет надо отключать вручную на то время, когда отсутствуют маневровые операции. Отключением занимаются рабочие функциональных постов, а их на станции около пятнадцати. И на каждом работают 2—3 человека.

Учет экономии ведет главный инженер станции Ровшан Алиев. По его данным, за год сбережено 14.700 киловатт-часов электроэнергии. Он же назвал и второй показатель — сэкономлено 4750 кубометров воды. Данный фактор  говорит о многом, и прежде всего о чувстве ответственности и дисциплинированности станционников и об искусстве руководства, ставшем серьезным делом.

Конечно, организованность коллектива, его собранность, исполнительность — качества, не врожденные, а воспитанные, привитые и выпестованные за годы работы путем обучения железнодорожников  практически и теоретически. Весьма наглядный пример — рост главного инженера Р.Алиева по службе. Учась заочно в магистратуре, он занимался самой низовой работой — был башмачником.

 

Потом последовательно занимал пять должностей и все крепко освоил, пока не заслужил пост главного инженера. На станции традиционно четко поставлена техническая учеба кадров. Ее начальник Гасымов говорит, что программу учебы он сам составляет вместе с заместителями и главным инженером, сам же ее утверждает и сам же вместе с другими командирами транспорта участвует в проведении занятий по расписанию два раза в неделю. В условиях рыночной экономики большинство тем для руководящих работников  подбирается по линии грузо-коммерческих операций. А для рабочих кадров выбирают темы, связанные с исполнением прямых обязанностей.

На вопрос об учебе я вышел после того, как  спросил Гасымова о его заместителе Рубаиле Алиеве, которого он хвалил как старательного и грамотного.

— Он у нас уже не работает, — заявил он с  хитрецой, испытующе глядя на меня. Не успел я упрекнуть его в том, что он же  рекомендовал написать о нем в газете, как Гасымов посерьезнел и сказал:

— Он пошел на повышение, назначен начальником станции Пута.

Далее наступил момент торжества — начали считать, сколько же человек, накопивших солидный опыт и получивших практические  знания в Баладжары, были переведены на более высокие должности. Так, коллектив «фабрики» поездов стал школой по овладению профессиями железнодорожников. Эту школу прошел и Гасымов, вспомнив, что после окончания Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта практически ни на что не был способен: знания есть, а как их практически применять первое время не знал. Оказалось, за последние 3—4 года коллектив благословил на повышение более 20 человек... Одни назначены начальниками станций, другие трудятся поездными диспетчерами дороги, освоив компьютеры.

Мне показалось, что мы с Гасымовым исчерпывающе обсудили все вопросы. Ан нет, начальник станции снова произнес фразу о том, что настроение его отменное, удовлетворен работой коллектива. Из месяца в месяц увеличивается число прибывающих на роспуск поездов. Было время, когда их количество не превышало пяти-шести пар. А теперь — почти в семь раз больше. Работы у станционников прибавилось, и это очень хорошо! Оказалось, у него есть еще один повод для положительных эмоций и быть удовлетворенным. А именно: окончательно утвержден план модернизации станции в связи с коренным обновлением ЗАО «Азербайджанские железные дороги» по решению руководства страны.

На сортировочной «горке» будут заменены  все устаревшие замедлители скорости вагонов при роспуске поездов. Намечено полностью заменить пути, проложив более мощные рельсы и железобетонные шпалы. Сегодня самое узкое место на станции — работа башмачников. Она физически тяжела и опасна. Сейчас на этом участке не хватает людей, для молодежи она — не престижна, а ветераны уже уходят на пенсию. Именно эту операцию решено автоматизировать, применив новейшую технику. Один человек, манипулируя ею, будет регулировать скорость движения вагонов, чем вручную пока занимаются 3—4 человека.

Станционники по всегдашней традиции проявили инициативу, разработав свои мероприятия по усовершенствованию работы станции в 2011—2014 годах. Их предложения состоят почти из тридцати пунктов, охвачены все участки вплоть до связи с машинистами маневровых тепловозов и электровозов. Руководство дороги одобрило их и выделило на их исполнение 14 млн манатов. Часть работ по переоснащению предприятия современным оборудованием станционники выполнят сами. Сейчас идет подготовка к ним. Общая работа начнется в марте. Она будет сложной, кропотливой, потому что ни на час  не прерывается процесс перевозок.

 

Ахмед ГАМЕДОВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 30 марта.- С.1-2.