ПОМНИТЬ НАДО ВСЕГДА...

 

31 марта 2011 года исполняется 93 года со дня геноцида азербайджанцев. Почти столетие назад армянские дашнаки совершили преступление против сыновей и дочерей нашего народа, единственная вина которых состояла в их национальной принадлежности.

Генеральную репетицию кровавой резни мирного азербайджанского населения в 1918 году армянские националисты провели в 1905—1906 годах. Воспользовавшись невообразимой суматохой, царившей на просторах бескрайней империи в связи с бушевавшей революцией, в Баку и других местах Азербайджана армянские вооруженные формирования перешли к активным действиям по уничтожению мирных жителей.

 

Спустя 13 лет по уже апробированному сценарию повторились события 1905 года. Только на этот раз масштабы погромов, убийств оказались намного страшнее.

Память народа сохранила вопиющие факты массовых истреблений, репрессий, изгнания со своих родных земель азербайджанцев. События 1918 года можно считать одной из трагических страниц мировой истории ХХ века. И в этой истории прослеживается четкий след армянского шовинизма, неизлечимо зараженного идеей создания «великой Армении» и не брезгующего никакими методами и средствами  для достижения поставленной цели.

Старт кровавым акциям был дан в Баку. Под предлогом того, что в нефтяной столице мира готовится восстание, поддерживаемое Османской Турцией, «Дашнакцутюн»  и другие армянские политические организации перебросили в Баку несколько тысяч солдат и офицеров. За три дня в Баку были уничтожены свыше 12 тысяч человек.

На этом истребление азербайджанского народа не завершилось. В Губе резней мирного азербайджанского и лезгинского населения занимались армянские военные формирования под руководством уполномоченного С.Шаумяном дашнака Амазаспа. Было уничтожено 122 села Губинского уезда.

Через неделю после убийств жителей Баку отряды армян напали на Шамаху. Им помешали турецкие части, находившиеся в уездах. После первой же битвы армяне бежали в молоканские села уезда, и лишь после ухода турок в начале апреля 1918 года геноцид возобновился. Вооруженные армянские отряды общей численностью в 20.000 человек бурей прошлись по селам Шамахинского, Гейчайского и Арешского уездов,    убив около 8000 человек (из них 1653 женщин и 965 детей). По сообщению члена Исполнительного Комитета священника Иоанна Богомолова, в одном из сел по приказу Лалаяна женщины были заперты в местной мечети, которую затем подожгли. Всего было сожжено 58 сел. В селе Кичатан местные армяне убили около 130 мирных жителей, из них 50 мужчин, 60 женщин и 21 ребенка. В Кюрдемире бандитами были разрушены 56 домов, сожжены 2 мечети. Были совершены нападения на села Карабучаг (убиты 7 человек), Халил-Касумбекли (убиты

7 человек), Араб-Мехтибекли (убиты 83 человека, из них 4 женщины и 1 ребенок), стерты с лица земли села Ченги и Каравели.

В Нахчыване, Шаруре и Зангезуре летом 1918 года массовое уничтожение азербайджанского населения совершил небезызвестный Андраник Озанян. Пробравшись через Джульфу из Южного Азербайджана в Нахчыван, он велел беспощадно уничтожать мусульманское население. По данным Краевого комитета большевиков, в одном только селе Яйчи Нахчыванского уезда были убиты 2500 человек. Их трупы были потом сброшены в реку Араз. Атаки были нанесены также по Сурмели и Веди. Всего за лето 1918 года в Шаруре и Нахчыване были убиты 3000 человек, в Зангезуре — 7700 человек. Из родных мест были изгнаны

50 тысяч жителей.  Андраник вскоре напал на Зангезур. Там были превращены в руины 115 населенных пунктов, убиты и ранены более 10 тысяч человек. Около 150 тысяч спаслись, бежав в свободные от армян территории.

Летом того же года были разрушены в Геокче

84 села (из них полностью уничтожено 24) и убиты 60.000 человек (почти все тогдашнее мусульманское население Геокчи), за исключением тех, кому удалось спастись. Основные удары наносились по району бывшего Ново-Баязетского уезда Эриванской губернии. Андраник  направил десятитысячный отряд из числа армянских добровольцев на мирные села. Бандитами были совершены кровавые нападения на населенные пункты в Урмии и западнее Тебриза.

Провозглашение независимости Азербайджана в мае 1918 года помешало армянским головорезам атаковать Гянджу при поддержке карабахских армян. В Гяндже, которая являлась столицей республики до сентября 1918 г., теперь находились основные силы азербайджанцев. В планах нового правительства было также двинуться на восток и прогнать военные силы империалистических держав, задумавших колонизировать Кавказ.

В сентябре 1918 года объединенные турецко-азербайджанские войска двинулись в центральные и восточные районы Азербайджана. Были очищены от дашнаков Шуша, Шамаха, Гейчай, Губа, Гаджигабул, Кюрдамир, Лянкяран, Баку.

Кровавые столкновения продолжались до июля 1920 года. Азербайджанское население Эривани, Геокчи, Зангезура, Шарура, Нахчывана, Джеваншира, Карабаха и Газаха за период с 1918 по 1921 гг. сократилось на 30%.

В 1918—1920 гг. во время массовых истреблений из 575.000 азербайджанцев, живших на территории сегодняшней Армении, были убиты и выдворены 565.000 человек. 26 марта 1998 года общенациональный лидер Гейдар Алиев издал Указ «О геноциде азербайджанцев». В этом важном политическом документе отмечается, что  «все трагедии Азербайджана, произошедшие в XIX—XX веках, сопровождаясь захватом земель, являлись различными этапами осознанной и планомерно осуществляемой армянами против азербайджанцев политики геноцида. Многовековая история нашего народа была грубо искажена, а история армян — преподнесена как «более древняя» и искусственно раздута. Азербайджанцев постепенно вытесняли из родных земель, а на этих территориях размещали переселенных из других стран армян».   Таким образом, геноцид, которому  неоднократно подвергался азербайджанский народ на протяжении многих лет, получил свою политико-правовую оценку.

...Пройдут годы, десятилетия, восторжествует справедливость и  вернутся к законным владельцам оккупированные ныне азербайджанские земли. Наверное, когда-нибудь и армянам надоест бредовая идея о «великой Армении от моря до моря», вбиваемая в их сознание духовными вождями, нашедшими надежное пристанище в зарубежных странах.    Поймут, наконец, соседи, что с Азербайджаном и его народом лучше иметь доверительные отношения, прекратятся враждебность, конфронтация, нелепые территориальные притязания. Однако будущие поколения соотечественников в любом случае не должны забывать о горьких уроках истории, бедствиях, выпавших на долю отцов и дедов...

 

Рагим БАБАЕВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 31 марта.- С.2.