ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — ГЛАВНАЯ ЗАБОТА СТРАНЫ

 

«Мы должны вести нашу аграрную политику исключительно на основе внутренних ресурсов».

Ильхам АЛИЕВ,

Президент Азербайджанской Республики

 

Проблема продовольственной безопасности страны всегда находилась в центре внимания правительства Азербайджана. Еще в 2001 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева была принята Государственная программа, ставившая конкретные задачи по увеличению объемов производства продовольственной продукции, внедрению в жизнь совместных с международными организациями проектов, сокращению уровня бедности.  В этом направлении были достигнуты определенные успехи. Начиная с осени 2004 года в сельском хозяйстве пошел процесс углубления аграрных реформ, и уже к 2007-му году ситуация на продовольственном рынке в корне изменилась. Страна полностью обеспечила потребности населения по многим продуктам питания, сократился их импорт. 

 

Три года назад кризис охватил различные страны мира,  актуализировав проблему продовольственного рынка — процессы глобального потепления, изменение погодных условий, наводнения в  странах, где производится продукция сельского хозяйства, привели к значительному сокращению урожаев, росту цен на многие продукты питания. Глубокий анализ этих процессов позволил политикам и ученым нашей страны трезво оценить ситуацию на мировом продовольственном рынке и принять важные решения.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева утверждена Государственная программа надежного обеспечения населения Азербайджана продовольственными продуктами  на 2008—2015 годы, реализация которой проводится в рамках идущих реформ и диверсификации экономики.           

Напомним, Госпрограмма состоит из пяти разделов, 170 статей, из которых 68 или 40 процентов касаются Минсельхоза республики, на который падает основная тяжесть. Отметим, по некоторым видам сельхозпродукции — овощам, картофелю, фруктам, бахчевым культурам — мы полностью обеспечиваем потребности населения. Однако потребности в зерне, мясомолочной продукции покрываются всего лишь на 80 процентов. До 2015 года хлеборобские хозяйства  должны довести производство зерновых культур до

2,8 млн тонн, а площади хлебной нивы расширить до 900 тысяч гектаров, развить на частной основе семеноводческие хозяйства, которые будут выращивать перспективные сорта продовольственной пшеницы, закупать минеральные удобрения по льготным ценам, строить для них складские помещения. В животноводстве основное внимание уделено развитию племенного скотоводства. В этих целях в республику намечено завезти 7—8 тысяч голов породистого скота и распределить их по частным хозяйствам республики. На этой основе намечается рост объемов производства мяса, доведение его до 340 тысяч тонн, из которых 80 тысяч тонн приходится на мясо птицы. Производство молока намечено увеличить  до 2 миллионов 400 тысяч тонн. Если сегодня надои молока от каждой фуражной коровы составляют всего 1110 килограммов в год, то этот показатель предстоит удвоить и довести  до 2500 килограммов. В республике принимаются меры по улучшению материально-технической базы действующих в республике 26 птицеводческих фабрик, росту производства яиц до 1 млрд 300 млн штук.

Намечено строительство предприятий по переработке. Если года три назад свыше 40 процентов молока, производимого в хозяйствах страны, перерабатывалось промышленным способом, то сегодня этот показатель намного выше.

Продукцию овощеводства и бахчевых культур следует довести до 1,7 млн тонн, плодов и фруктов — до 800 тысяч тонн. Из 20 действующих научно-исследовательских институтов 14 находятся в подчинении Минсельхоза, они должны улучшить научное обеспечение помощи сельским предпринимателям. Программой определены исполнители намеченных мероприятий, конкретные главы исполнительной власти, руководители муниципальных органов. 

В итоге целенаправленной, эффективной аграрной политики, проводимой правительством Азербайджана в последние годы, производство многих видов продовольственной продукции увеличилось, и потребности населения полностью удовлетворяются.

В итоге, уровень бедности опустился до 9,1 процента. Для достижения цели главой государства подписаны указы, распоряжения, что и явилось импульсом для  дальнейшего развития сельского хозяйства, формирования в регионах сельских предпринимателей.    

За годы реализации Госпрограммы в аграрном секторе экономики достигнуты определенные успехи. Приведем статистические данные 2010 года. В прошлом году частные хозяйства сел вырастили около 2 миллионов тонн зерновых культур, свыше 1 миллиона тонн овощей, более 900 тысяч тонн картофеля, 720 тысяч  тонн плодов и ягод, имеется рост в производстве зеленого чайного листа, табака. Радуют успехи в животноводстве —  произведено более 247 тысяч тонн мяса, превышены показатели  по производству молока, яиц и шерсти.                                                                                                                              В 2011 году правительство приняло ряд мер для стимулирования развития сельского хозяйства, продолжив предоставление субсидий. Продолжается строительство холодильных установок, зерновых складов. Эти позитивные тенденции усиливаются из года в год. Принято решение и прилагаются усилия по созданию и развитию крупных семеноводческих хозяйств по производству зерна, призванных полностью решить потребности населения в хлебе и хлебопродуктах.

В животноводстве идут процессы перехода к содержанию породистого скота, и в нынешнем году уже выделены финансовые средства, в республику завезут сотни голов племенного скота, развернулось  строительство современных коровников на 1000—2000 голов.

Ускоренными темпами развивается промышленное птицеводство, и уже в нынешнем и следующем годах эта отрасль полностью обеспечит наши потребности в мясе птицы, яйцах, а излишки продукции будут  вывозиться на экспорт. За последние годы возросло потребление сельхозпродукции отечественного производства. Если в 2007 году на душу населения приходилось 182 кг зерновых культур, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий почти 159 кг, мяса и мясных продуктов около —  23 кг, молока и молочных изделий —  179 кг, яиц — 97 штук, картофеля — 97 кг, овощей — 192 кг, плодов и ягод — 71 кг, сахара — 14,2 кг, растительного масла — 8 кг, рыбы — 2,4 кг, то сегодня их потребление значительно возросло.

Работа по ускорению развития агропрома уже началась. Уже в этом году  будут выделены свободные земельные участки для создания систем ирригации и крупных агрокомплексов по семенному зерноводству. Особая роль в наращивании аграрного производства отводится субсидиям и технической помощи по линии ОАО «Агролизинг», а также помощи со стороны Национального фонда поддержки предпринимательства. Во всех 10 экономических регионах —  достаточно современной техники для ведения пахотных работ, проведения посевной кампании, обработки и полива растений, лекарственных препаратов для  борьбы с вредителями,  защиты растений.

За последнее время многое сделано в области мелиорации, планировки земельных участков, прокладки новых оросительных систем, мелиоративных каналов. В текущем году продолжится строительство холодильных и зерновых складов.

Каким урожаем зерна, овощей, картофеля, плодов и ягод, бахчевых культур порадуют  нас сельские труженики в этом году? С  площади более 900 тысяч гектаров хлеборобы планируют собрать 2,5 млн тонн урожая, что на 600 тысяч тонн больше, чем в минувшем году.

В отдельных регионах страны начали уборку раннего картофеля, его заготовка в текущем году может возрасти до одного миллиона тонн, что на пятьдесят тысяч тонн больше, чем в прошлом. Расширились площади под эту культуру в Гядабейском, Товузском, Гусарском и ряде других картофелесеющих районов страны.

Хорошую основу под новый урожай заложили овощеводы республики. По прогнозам Минсельхоза республики, в 2011 году будет собрано более одного миллиона тонн огородной продукции, планируется увеличить до 450 тысяч тонн объем сбора бахчевых культур. До 750 тысяч тонн и более возрастет производство плодов и ягод. Ожидается рост и по техническим культурам, особенно по хлопку, цена на который на мировых рынках достигла рекордных показателей — 4000 и более долларов за тонну. Сегодня на полях страны идет сев технических культур. При благоприятных погодных условиях хлопкоробы рассчитывают на урожай в 120 тысяч тонн, что значительно больше прошлогоднего уровня. Намечается рост и в сфере виноградарства — урожай в нынешнем году достигнет более 140 тысяч тонн, планируется увеличение объемов собранного табака — 320 тонн, зеленого чайного листа — 550 тонн, свеклы — 260 тысяч тонн. В целом, по всем видам растениеводства запланирован рост на 5—7 процентов, что в корне переломит негативные тенденции 2010 года. 

Как видно из сказанного, с каждым годом в агропроме возрастают объемы производства продукции сельского хозяйства, существует тенденция к снижению цен на основные продукты питания. В последующие годы эта позитивная динамика сохранится, и нет сомнения в том, что к 2015 году будут выполнены все задачи, поставленные Госпрограммой по надежному обеспечению населения страны продуктами питания.

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 4 мая.- С.3.