НОВАЯ ЖИЗНЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

 

Азербайджанский кинематограф сегодня переживает период своего ренессанса. После долгих лет забвения отечественное кино медленно, но верно начинает расправлять крылья. Конечно, рано еще говорить о полном и окончательном возрождении отечественного кинематографа, но первые шаги уже предприняты, причем весьма успешно. Наряду с достижениями есть и проблемы. О них мы и попросили рассказать известного азербайджанского кинорежиссера Мубариза Нагиева.

 

М.Нагиев родился в 1970 году в Баку. Окончил факультет театра и кино Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. В 1992—1998 годах — начальник  международного  отдела  Министерства связи Азербайджана. С 2005 года работает на киностудии «Азербайджанфильм», где в разные годы снял около десяти документальных фильмов — «Палитра жизни», «Художник, рисующий свои мечты», «Волшебный мир красок» и другие. В 2009 году им был снят художественный фильм «Вчера пришло внезапно...».

 

Мубариз муаллим, каково положение в  современном азербайджанском кинематографе?

— Сегодня в азербайджанском кино появилось новое дыхание. После распада Советского Союза наше кино, можно сказать, никак не проявляло себя. Конечно, нужно было менять идейную направленность работы кинематографистов, ибо наступили новые времена, появились новые ценности. Непросто удался переход к совершенно новым формам работы, который не завершен по сегодняшний день. Мы желаем что-то показать зрителю, но не все получается. Однако не стоит отчаиваться… В  Азербайджане много талантливой молодежи, и она горит желанием вернуть отечественному кино былую славу. Хотел бы коснуться и такого момента. Некоторые молодые режиссеры стремятся копировать западные телесериалы, подражать заокеанским киномастерам. Этого делать не следует, потому что лучше американцев никто не сможет отразить жизнь Америки. У нас богатейшие духовные ценности, история, и, опираясь на них, мы способны выдать кинематографическую продукцию, которая будет востребована зрителями.

Расcкажите, пожалуйста, об успехах и проблемах национального кино.

— Наверное, об успехах пока говорить рано. Но уже наметились определенные подвижки. Есть люди, стремящиеся преобразовать, восстановить кинематографическое хозяйство. Это необходимо, чтобы интегрироваться в мировое кино. Самое главное сегодня — не опускать руки, продолжать искать и находить что-то новое.

А интересные фильмы обязательно появятся, порукой тому стремление изменить обстановку к лучшему. Проблем тоже хватает, наверное, по-другому и быть не может. 

Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев всегда уделял неослабное внимание национальной культуре, ее историческим корням. Эта политика сегодня успешно продолжается достойным преемником великого лидера, Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.  Согласно Распоряжению главы государства капитально  отремонтированы многие храмы искусства, действующие в нашей стране. Были проведены ремонтно-восстановительные работы и в Азербайджанском государственном фильмофонде. Сегодня идет капитальный ремонт на киностудии «Азербайджанфильм». Это — еще одно  свидетельство заботы Президента Ильхама Алиева. Надеемся,  что после завершения ремонта поступят новая техника и оборудование, необходимые  для производства заслуживающих внимание фильмов. Сегодня не хватает самой важной аппаратуры. Мы вынуждены арендовать ее в Турции, России и других странах.

— Но, несмотря на наличие проблем, наши мастера радуют зрителей интересными работами...

— Да, в год производится около десяти фильмов. Интересные фильмы были сняты талантливыми режиссерами Шамилем Алиевым  — «Случайная встреча», «Исповедь» —  и Эльханом  Джафаровым — «Спаситель человечества», «Дополнительное влияние» и другие.

Дело в том, что все фильмы создаются на государственные деньги. Это неплохо, значит, государство заинтересовано в развитии кинематографа. Однако сегодня нет института продюсеров, хотя утверждается, что такой институт у нас существует. Продюсер привлекает финансовые средства спонсора, впоследствии реализует продукцию. Это очень ответственная должность в современном кинематографе. Сегодня человек, вкладывающий  деньги в кино, желает видеть конечной продукцией комедию. Ему кажется, что только комедия способна вызвать зрительский интерес. Все другие жанры кинематографа его совершенно не интересуют. Лично я сталкивался с такими явлениями. Вот такое примитивное мнение существует о кино.

Никто не спорит, комедия способна вызвать смех, оживление. Когда говорим об этом жанре, неизменно приходят на память бессмертные фильмы «Аршин мал алан» и «Не та, так эта». Они были сняты в золотой период азербайджанского кино, когда в съемочном  павильоне блистала целая плеяда великолепных мастеров. Нельзя забывать и о прекрасных сценаристах, драматургах. Но можно вспомнить и драматические фильмы, оставившие неизгладимый след в сердцах любителей кино. То есть не комедией единой жив кинематограф.

— Прогресс той или иной отрасли зависит и от сотрудничества с коллегами в зарубежных странах. Как обстоят дела в этом плане у азербайджанских мастеров кино?

— Особо порадовать здесь нечем, хотя и наметились определенные подвижки. Можно отметить работу талантливого режиссера Ильгара Сафата «Участок», являющегося одновременно и автором сценария. Дело в том, что азербайджанская киностудия «Нариманфильм» и американская компания Bros Production LLC заключили генеральное соглашение «О совместном производстве и продвижении фильмов, созданных в Азербайджане».  В соответствии с  данным соглашением киностудия «Нариманфильм» будет осуществлять производство фильмов в Азербайджане, а кинокомпания Bros Production LLC окажет киностудии «Нариманфильм» материально-техническое содействие в производстве фильмов, а также  в их продвижении за пределами страны.

Кстати, фильм «Участок», который был номинирован на премию «Оскар» от Азербайджана, получил специальный приз жюри XIII Международного кинофестиваля детективных фильмов «ДетективФЕСТ», прошедшего в Москве. Рустам Ибрагимбеков порадовал нас фильмом «Глазами призрака», который победил в номинации «Лучший зарубежный фильм стран СНГ и Балтии»,  стал лауреатом престижной российской кинопремии «Ника». Недавно на экран вышел фильм «Актриса», снятый продюсерским центром «Позитив медиа». Авторы сценария — Ильгар Фахми и Ровшан Исах. Главную роль в фильме сыграла актриса Московского академического музыкального театра имени Станиславского Алеся Качер, которая выучила азербайджанский язык и без дубляжа говорила с экрана.

— А что  в ваших личных творческих планах?

  Собираюсь снять документальный фильм, посвященный 70-летнему юбилею  известного театрального режиссера, народного артиста Агакиши Кязимова. Съемки картины будут проводиться в Казани, где он учился, и  в местах, где он родился — в Агджабеди. В планах также — комедийный, музыкальный и психологический фильмы. Очень жду интересных предложений от продюсеров.

 

Беседу вела

Гюльнара ДЖАВАДОВА

Бакинский рабочий.- 2011.- 5 мая.- С.4.