УРОКИ АЛАНДСКОГО

 

В июне этого года будет отмечаться своеобразный юбилей — 90 лет со дня принятия резолюции Совета Лиги Наций, поставившей точку в вопросе о государственной принадлежности Аландских островов.

Напомним, что в результате войны 1808—1809 гг. между Россией и Швецией территория современной Финляндии вместе с Аландским архипелагом, состоящим из примерно 6700 островов, населенных преимущественно этническими шведами, отошла к России. Аландские острова стали предметом спора между Стокгольмом и Хельсинки уже после распада Российской  империи и обретения Финляндией независимости. В те годы шведское население архипелага стало выступать за присоединение островов к Швеции. Попытка Финляндии урегулировать конфликт путем предоставления островам автономии завершилась неудачей, а подготовленный и принятый парламентом Финляндии «Закон об Автономии» от 6 мая 1920 года не получил поддержки населения Аландских островов.

 

Конец конфликту был положен взвешенным решением Совета Лиги Наций от 24 июня 1921 года, поддержавшей заключение специальной комиссии докладчиков, возглавляемой бывшим Президентом Швейцарской Конфедерации Ф.Калондером. Как известно, эта комиссия предложила оставить Аландские острова под суверенитетом Финляндии при условии, что эта страна предоставит ряд дополнительных международных гарантий местному населению относительно сохранения шведского языка, культуры и местных обычаев. Было также решено провести дальнейшие переговоры по заключению международного договора о демилитаризованном и нейтральном статусе Аландских островов.

В дальнейшем, согласно решению Совета Лиги Наций, Финляндия и Швеция, проявив конструктивизм, совместно обсудили вопрос о гарантиях, которые затем были утверждены Лигой Наций от 27 июня 1921-го и нашли отражение в принятом парламентом Финляндии «Законе о гарантиях», который в значительной степени дополнял «Закон об Автономии» 1920 года. Спустя почти год, 9 июня 1922-го, было созвано первое заседание новоизбранного законодательного органа — аландского ландстинга, и именно этот день ежегодно празднуется на Аландах как День автономии.

Главная особенность аландского прецедента — в гармоничном сочетании тех «плюсов», которые получила каждая сторона: Финляндия — суверенитет над принадлежащей ей территорией, население Аландских островов — широкое политическое и экономическое самоуправление и возможность сохранения языковой и культурной идентичности в рамках территориальной целостности Финляндии, а Швеция — гарантии безопасности в силу фактора демилитаризации островов. Замечу, что последнее было важным не только для Швеции, но и для ряда региональных держав, в частности, России, которая возражала против передачи островов Швеции из-за геостратегической значимости архипелага, расположенного у входа в Финский залив.

Особо стоит отметить, что изначально все стороны были недовольны этим решением Лиги Наций, но, как показывают истекшие 90 лет, эта модель разрешения этнотерриториального конфликта успешно выдержала испытание временем, и, возможно, именно поэтому аландский опыт является объектом пристального изучения в других конфликтных регионах. Конечно, не всегда идеи и методы, предназначенные для разрешения конкретного конфликта, удается путем простого «копирования» перенести на другой конфликт, однако успешное применение при разрешении аландской проблемы некоторых общих подходов дает достаточно веские основания рассматривать этот случай как некий прецедент для урегулирования подобных конфликтов. В подтверждение этой мысли укажем, что на экспертном уровне возможность применения некоторых аспектов аландской модели обсуждалась даже в контексте разрешения т.н. проблемы «северных территорий», и по сей день являющихся главным раздражителем в отношениях между Россией и Японией.

Надо отметить, что, начиная с середины 90-х годов прошлого века, идея применения аландской модели и на Южном Кавказе становится довольно популярной среди представителей ряда международных организаций и государственных структур, экспертного сообщества и общественности стран региона. По информации аландского Института мира, с 1992 года специализирующегося на распространении аландского опыта, исследованиях проблем безопасности, автономного самоуправления и меньшинств, в 1993—2010 годах в рамках различных международных миротворческих инициатив Аландские острова 11 раз посещали представители Азербайджана и Армении.

Как человек, дважды побывавший на Аландских островах, я должна заметить, что даже самые радикальные сторонники независимости, ознакомившись с уровнем местного самоуправления, обычно признают преимущества аландской модели и, в принципе, соглашаются применить подобную модель для урегулирования собственных конфликтов. Но, несмотря на это, возможность практической реализации «аландской» модели все еще подвергается сомнению в силу исторических и национально-культурных различий между Северной Европой и Южным Кавказом. Надо признаться, что еще 15 лет назад на такую, на наш взгляд, не очень убедительную, «аргументацию» возразить было довольно сложно. Однако не будем забывать, что Азербайджан и Армения уже 10 лет являются членами Совета Европы, тесно сотрудничают со многими евро-атлантическими структурами и претендуют на право стать неотъемлемой частью Европы. Между прочим, еще в 1999 году группа членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы предлагала для рассмотрения проект резолюции об универсальных принципах разрешения этнических конфликтов в странах — членах Совета Европы, причем в качестве одного из успешных примеров указывалась именно модель урегулирования конфликта на Аландских островах.

Также стоит заметить, что аландская модель не представляет собой застывший механизм и за эти годы существенно эволюционировала. В частности, напомним, что первый Закон об аландском самоуправлении был подготовлен представителями Финляндии и принят финским парламентом еще 6 мая 1920 года — т.е. за год до решения Совета Лиги Наций. В 30-е годы прошлого века на самих Аландских островах была начата работа по усовершенствованию этого Закона, которая завершилась принятием нового Закона о самоуправлении в декабре 1951 года. И, наконец, 1 января 1993 года вступил в силу последний, третий по счету, Закон о самоуправлении. В настоящее время на Аландских островах ведется работа над новой редакцией Закона, что не в последнюю очередь связано с сегодняшними реалиями, в том числе и со вступлением Финляндии в Европейский Союз в 1995 году.

В результате влияния этого фактора возникла правовая коллизия между одной из базовых преимуществ европейской интеграции — возможностью граждан жить, работать и владеть недвижимостью в любой из стран, входящей в ЕС. Между тем на Аландах с целью защиты постоянных жителей от ассимиляции, в первую очередь этнических шведов, составляющих в настоящее время 95% населения, существуют правовые ограничения на приобретение недвижимости и занятие бизнесом для лиц, не имеющих статуса постоянного жителя. С другой стороны, вступление Финляндии в ЕС позволяет Аландским островам на равных участвовать в процессе строительства т.н. «Европы регионов» — долгосрочной стратегии региональных элит стран ЕС, направленной на систематическое и последовательное расширение регионами собственной компетенции в политической, социально-экономической и культурной сферах.

Правовой основой развития регионализма в ЕС является принцип субсидиарности (от лат. subsidiarius — вспомогательный), определяющий подход к распределению полномочий и компетенций между различными уровнями властной  иерархии. Считается, что гармоничное перераспределение прав и обязанностей между центральными и региональными властями благоприятствует становлению соответствующих процедур и институтов, которые позволят сочетать местное самоуправление и общенациональные интересы, а также смягчить возникающую в полиэтнических государствах религиозную, этническую и культурную напряженность.

Естественно, европейская модель регионализации может быть применима во многих странах как некая социально-политическая, экономическая и культурная концепция, способствующая преодолению издержек чрезмерной централизации и созданию современной системы государственно-территориального управления. Для Азербайджана опыт европейского регионализма и, возможно, «аландская» модель автономии, позволившая создать условия для социально-экономического развития и сохранения национально-культурной идентичности шведского меньшинства в рамках территориальной целостности Финляндии, могут иметь большое практическое значение в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на то, что сегодня в переговорном процессе нет видимых успехов, мы должны уже сейчас очертить для себя основные контуры той автономии, которая может быть предоставлена населению региона и, разумеется, учитывать при этом богатейший европейский опыт.

 

Гюльшан ПАШАЕВА

Бакинский рабочий.- 2011.- 25 мая.- С.5.