НА УРОВНЕ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ

 

«Экспортируемая нами высококачественная, соответствующая всем международным стандартам продукция сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности нашла своих покупателей».

 

Ильхам АЛИЕВ,

Президент Азербайджанской Республики

 

На недавнем заседании Кабинета Министров республики были обсуждены итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2011 года. Как отмечалось на заседании, темпы роста за отчетный период возросли всего на  0,5 процента. В ненефтяном секторе они составили 7,6 процента, что говорит о динамичном развитии всех отраслей в данном сегменте экономики. Хороших успехов добились в сфере сельского хозяйства, в котором наблюдается небывалый рост по всем его направлениям.  По данным Госкомстата республики, опубликованным в печати, можно судить о динамичном развитии сельского хозяйства. Повторять данные статистики нет смысла. Об этих успехах уже говорилось в статье доктора экономических наук Садыха Салахова, опубликованной в «Бакинском рабочем» (21.10.11).        

                           

Анализ достижений показывает, что более 90 процентов отраслей растениеводства производят продукции в объемах, превышающих потребности населения, к примеру, овощеводство, картофелеводство, плодоводство и другие отрасли. В последние годы высокими темпами развиваются отрасли животноводства, возросли надои молока, привесы мяса, на полную мощность работают современные предприятия по переработке мясомолочной продукции. Ускоренными темпами развиваются новые предприятия пищевой промышленности  республики, постепенно сокращается импорт товаров повседневного спроса. По таким продуктам питания, как мясо, молоко, масло, спрос населения удовлетворяется  за счет внутреннего производства, в полном изобилии налажено производство овощей, картофеля, фруктов. Какая же разница между пищепромом республики 80-х годов прошлого века и современной пищевой индустрией? 

Анализируя данные статистики в этом сегменте экономики, можно заметить, что в 80-е годы прошлого столетия также имелся определенный рост в развитии предприятий пищевой промышленности, укреплении их материально-технической базы. На эти цели государственными органами республики было затрачено в 1,3 раза больше финансовых средств, чем в девятой пятилетке 1970—1975 гг. В те годы вводились в эксплуатацию новые крупные предприятия легкой, пищевой, мясной и молочной промышленности. В пищевых отраслях внедрили около 350 механизированных и автоматизированных линий по выпуску томатной пасты, джемов, варенья, гранатового сока, винно-водочных изделий, которые поступали в торговую сеть нашей республики, а также  отгружались в республики бывшего Союза и страны Восточной Европы.

Сегодня пищевая промышленность, как и многие другие отрасли, находится в частном владении. Руководители малых предприятий и крупных компаний по переработке сами заключают договора с производителями сельхозпродукции, составляют бизнес-планы, налаживают деловые контакты с зарубежными партнерами.

С периода реформ прошло не так уж много времени, но и этого оказалось достаточно, чтобы построить новую эффективно действующую пищевую промышленность, которая обеспечивает потребности населения в качественной продукции, которая также вывозится на международные рынки сбыта.

Становлению новой пищевой промышленности, фактически ставшей мобильно действующей структурой свободного рынка, способствовал процесс приватизации. На рынке Азербайджана свое слово смогли сказать новые компании, которые сами построили заводы и фабрики по переработке сельхозпродукции. Все они ныне включились в активную экономическую деятельность. Число таких предприятий растет с каждым годом, большинство из них  были построены и введены в эксплуатацию в регионах.

Еще в первые годы аграрных реформ в селах стали появляться  хлебопекарни, малые предприятия по переработке молока, производству соков, овощных консервов. В создании современных комплексов пищевой промышленности внесли свой вклад такие крупные компании, как «Азерсун Холдинг», «Гилан Холдинг» и многие другие. Консервный завод «Кавказ» компании «Азерсун Холдинг», действующий в Хачмазском районе,  выпускает продукцию десятков наименований с известным брендом «Бизим тарла», пользующуюся популярностью у отечественного и зарубежного покупателя. Чаеразвесочные фабрики Баку и Лянкярана также выпускают продукцию, которая пользуется большим спросом на потребительском рынке. Отметим, что «Азерсун Холдинг» начал свою деятельность в Азербайджане с 1991 года и считается крупнейшим ненефтяным предприятием страны. Холдинг объединяет более 20 предприятий, действующих в области пищевой промышленности, сельского хозяйства. Офисы компании работают в России, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Швейцарии, Шри-Ланке.

За время действия первой Госпрограммы социально-экономического развития регионов в эксплуатацию вступило свыше 18.240 новых предприятий, в их числе 344 предприятия по переработке. Четыре года назад приступил к выпуску продукции масложировой завод в городе Ширван, заработал завод по производству молока в Сальянах,  вступили в эксплуатацию консервный завод и торгово-рыночный центр в Габале, хлебозавод в Имишли, завод по переработке граната в Гейчае, в Лянкяране заработал новый молокозавод компании Palmali.    

Если сравнить пищевую промышленность 70—80-х годов прошлого века, то можно смело сказать, что в плане оснащенности современного оборудования и по установке технологических линий новые предприятия превосходят старые заводы и фабрики в несколько раз, к тому же в период строительства были соблюдены все требования по защите окружающей среды. На нынешних  предприятиях пищепрома все процессы механизированы, управляются из единого компьютерного центра, компании работают рентабельно, имеют  прибыль. Более того, выпускаемая ими продукция  успешно конкурирует с аналогами зарубежного пищепрома на международных рынках сбыта.

Вектор динамики формирования нового пищепрома республики нарастает, строительство  объектов пищевой промышленности в рамках второй Государственной  программы развития регионов в сельской глубинке продолжается. В прошлом году в регионах было сдано в эксплуатацию свыше 160 объектов промышленности, сельского хозяйства, обслуживания и торговли, продолжается строительство более 200 предприятий. На 112 таких предприятиях используются льготные кредиты Национального фонда помощи предпринимательству.

В Министерстве экономического развития сообщили, что за этот период был проанализирован потенциал регионов, определены меры поддержки, проведено более 200 мероприятий по развитию предпринимательства, упрощены процедуры импорта и экспорта, уменьшен груз налогов. В течение года Национальным фондом помощи предпринимательству на финансирование осуществляемых исключительно в регионах 1430 инвестиционных проектов были выделены льготные кредиты на сумму 115 миллионов манатов. Отметим, что еще больше расширилось применение современных технологий в развитии аграрного сектора, были созданы 25 современных холодильных комплексов и 14 зернохранилищ. По информации Госкомстата республики на

1 января 2011 года, в системе пищевой промышленности республики насчитывается свыше 550 предприятий, производящих продукты питания, напитки и табачные изделия. Все они работают по принципам свободного рынка. 

Выступая на недавнем заседании Кабинета Министров республики, Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул успехи, достигнутые в сельском хозяйстве. Рост в этом секторе экономики составил 7,6 процента. Предприятия пищевой промышленности полностью обеспечивают население республики в качественных товарах повседневного спроса.  Чтобы показать, как работали предприятия перерабатывающей отрасли, приведем некоторые данные статистики. Так, в 2010 году в республике продуктов питания в широком ассортименте было произведено  на сумму около 2 млрд манатов, напитков — на 170,2 млн манатов, табачных изделий — на 22,3 млн манатов, а за 9 месяцев 2011 года предприятия по переработке  выпустили продукты питания на сумму 1,6 млрд манатов, напитков — на 115 миллионов манатов, табака — на 17,3 млн  манатов. В оставшиеся три месяца будет произведено продукции на сотни миллионов манатов.

Возросший спрос на продукцию ненефтяного сектора обеспечил рост экспорта продукции в страны СНГ, прежде всего в Россию, Украину, Беларусь, Грузию и государства Центральной Азии. 

По данным экономического отдела Минсельхоза республики, за 7 месяцев текущего года на экспорт в государства ближнего зарубежья вывезено продукции растениеводства на $25683,7 тысячи, продукции животноводства  — $63921,5 тысячи, продукции промышленной переработки  — на $254613,4 тысячи.

В росте популярности отечественной продукции пищевой промышленности немалую роль сыграли национальные выставки, проведенные не только в Баку, но и в ряде стран за рубежом. В этой связи успешно прошли выставки в Ташкенте, Лос-Анджелесе, Москве, Берлине  и других городах. Дебютантом этого года стала компания из Лянкярана PalSud, ассортимент изделий которой включает порядка 20 наименований молочных продуктов. Недавно компанией было налажено производство фруктовых йогуртов. Традиционным участником пищевой выставки является чаеразвесочная компания «BETA». Успешно работает компания Behre, на долю которой ныне приходится более двух третей производимых в стране кондитерских изделий, изрядная доля которых экспортируется на зарубежные рынки. 

Компанию «Гилан Холдинг» — крупнейшую в стране по производству соков, алкогольных напитков, оливкового масла и прочих продуктов питания — хорошо знают потребители и за рубежом. Возросло число предпринимателей, изъявивших желание принять участие в выставке-ярмарке, из таких районов, как Лерик, Лянкяран, Ярдымлы, Масаллы, Джалилабад, Билясувар, Сабирабад, Ширван. Районы Азербайджана представляют собой большое поле деятельности для производителей пищевого оборудования, холодильных установок, перерабатывающих агрегатов, уже не говоря о сельхозтехнике.

Продукция ряда азербайджанских компаний, включая «Азерсун», «Азнар», М-Про, «Сираб», «Бадамлы», была впервые представлена на крупнейшей в Западном регионе США выставке специализированной пищевой продукции в городе Сан-Франциско.

Качество и ассортимент производимой в Азербайджане пищевой продукции, в частности, гранатовый сок и фруктовые джемы, вызвали огромный интерес среди многочисленных  посетителей, а гранатовые соусы и изделия из фейхоа были выделены организаторами выставки в специальную категорию новых наименований, заслуживающих особого внимания.

По оценкам специалистов и экспертов международных организаций, развитие пищевой промышленности, биотехнологий и других направлений является составной частью целенаправленной политики руководства Азербайджана по диверсификации экономики страны.

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 3 ноября.- С.5.