АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

 

Защита окружающей среды и расширение возможностей использования альтернативных источников энергии по инициативе Президента Ильхама Алиева являются одними из  приоритетных направлений социально-экономического  развития Азербайджана.

Реализация проектов в этой области связана со столь важными стратегическими направлениями, как сохранение макроэкономической стабильности, углубление диверсификации экономики, ускорение индустриализации, расширение применения интенсивных методов в аграрном секторе, эффективное использование транзитного потенциала страны, расширение возможностей использования информационных и коммуникационных технологий, развитие инновационной деятельности.

 

Постоянное внимание руководства страны к вопросам, связанным с экологией, провозглашение в стране 2010 года Годом экологии создают большие возможности для  плодотворной работы, проводимой в направлении улучшения окружающей среды, активизации деятельности ряда государственных и частных структур, связанных с реализацией  масштабных экологических проектов. На сегодняшний день Азербайджан  поддерживает все актуальные международные конвенции по охране окружающей среды. В республике создан специальный Общественный экологический совет при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Одной из главных инициатив, направленных на развитие экологических проектов, стала организованная впервые в Азербайджане в июне 2011 года Каспийская международная выставка «Энергетика и альтернативная энергия» — Caspian Power. Это —  первое специализированное событие в Каспийском регионе в области демонстрации достижений новой энергоиндустрии. Во время этого мероприятия были  наглядно продемонстрированы возрастающий интерес зарубежных инвесторов к региону, масштабы динамичного развития энергетической отрасли нашей страны, широкие перспективы внедрения и использования новейшего оборудования и технологий на  предприятиях нашей страны. В определенной степени это также повлияло на активизацию деятельности Агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана, которое  проводит работу по подготовке Программы развития альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года.

Напомним, что на Абшеронском полуострове и вдоль всего побережья Каспийского моря количество солнечных часов достигает 2500, а в Нахчыванской Автономной Республике — 2900. Как известно, Нахчыван остался в стороне от системы энергоснабжения Азербайджана, и потому в этом регионе столь  важно создание условий для использования возобновляемых источников энергии. Как показывают подсчеты специалистов, приблизительно половину энергетических потребностей Нахчывана можно обеспечить за счет альтернативных источников энергии.

Кроме того, в Азербайджане, особенно в сельской местности, есть возможности для использования энергии ветра и термальных вод, которых в стране достаточно большое количество, к примеру, значительные их ресурсы имеются в Губинском районе. На территориях, прилегающих к Баку, в среднем 250 дней в году ветрены. Для работы ветряных двигателей скорость ветра должна быть не менее 3 м/с.  По данным Института радиационных проблем НАНА, годовой ресурс ветряной энергии в Азербайджане равен 800 МВт, и этот потенциал, по мнению специалистов, может обеспечить  промышленное использование ветра в Абшеронском регионе. В Азербайджане уже установлен ряд ветряных двигателей,  начато строительство первых трансформаторов солнечной энергии — возводится завод по производству солнечных панелей, которые будут производиться по германской лицензии качества. Реализация же этой продукции запланирована не только в Азербайджане, но и на европейском рынке.

Министерством экологии и природных ресурсов еще несколько лет назад была подготовлена карта использования энергии ветра в Азербайджане, в которую вошли метеорологические данные многих лет. Эта архивная база была проанализирована, и на ее основе составлена подробная карта. Подготовлена также карта интенсивности распространения солнечной радиации. Карты были представлены в Агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, и альтернативная энергетическая стратегия страны подготовлена именно на основе этих данных.

Весомый вклад в создание информационной базы внес и изданный на Бакинской картографической фабрике Государственного комитета по земле и картографии  «Экологический атлас Азербайджанской Республики», составленный академиком Г.Мамедовым, профессором М.Халиловым, доктором биологических наук С.Мамедовой, который признан  крайне важным для оценки экологического состояния природных ресурсов страны, изучения  природных аномалий и экологических проблем.

Минэкологии и природных ресурсов координирует, организует, поддерживает государственные структуры, НПО, частные организации, которые активно реализуют в стране эффективные экологические проекты.

Организация и проведение масштабных международных мероприятий в этой сфере являются результатом реализации Государственной программы по обеспечению экологической безопасности страны, продвижению и внедрению в Азербайджане инновационного природоохранного оборудования и технологий, которые будут способствовать сохранению природных ресурсов и улучшению качества жизни населения.

В начале ноября в выставочном комплексе Баку Экспо Центр состоялась международная выставка в области охраны окружающей среды «Каспий: технологии для окружающей среды» —  CTE-2011, которая собрала на своей площадке представителей государственных органов, ученых, ведущих игроков азербайджанского и международного рынка чистых технологий и компании. В мероприятии приняли участие 76 компаний из 13 стран, среди которых Франция, США, Турция, Израиль, Чехия, Германия, Латвия.

Большую заинтересованность продемонстрировали в проведении выставки государственные структуры. Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики на стенде представило подробную информацию о проделанной работе в течение последних лет по улучшению экологического фона в стране. В ней также приняли участие Министерство культуры и туризма с проектом «экологического туризма», МЧС с проектами быстрого реагирования и ликвидации последствий экологических катастроф, Министерство природных ресурсов и экологии Нахчыванской Автономной Республики, а также ОАО «Азерсу» с проектом по обновлению системы водоснабжения по всей территории Азербайджана, ООО «Мелиорация и водное хозяйство»  с проектами защиты почвы и применения современных ирригационных систем и др. Наряду с компаниями и государственными структурами, в выставке участвовали  и неправительственные организации, проводящие большую работу на территории Азербайджана в области экологии. В рамках CTE-2011 демонстрировались новейшие разработки в области эффективного использования природных ресурсов, возобновляемых ресурсов — ветра, воды; самые современные образцы оборудования для альтернативных источников энергии, очистки воды с последующим ее использованием в качестве питьевой. Кроме того, на выставке были представлены ветряные мельницы, специальные заводы и оборудование, определяющие уровень загрязнения морских вод, заводы по переработке мусора, редкие растения, оригинальные предложения по ландшафтному дизайну и т.д. Здесь состоялась также презентация ряда экологических проектов, например, Самур-Яламинского национального парка.

В VIP-туре, проведенном во время церемонии открытия выставки, участвовали министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров, представители государственных структур и дипломатического корпуса, почетный гость выставки — министр науки, технологии и продуктивной инновации Аргентины Лино Бараньяо. Гости были подробно проинформированы о новых экологических проектах и о тех, которые уже успешно осуществляются Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики на территории нашей страны.

В интервью представителям СМИ Г.Багиров рассказал, какую работу в настоящее время проводит министерство по очистке загрязненных вод, озеленению, а также внедрению новых технологий в отрасль. Так, в районах Азербайджана, расположенных на берегах рек Кура и Араз, будут установлены еще семь-восемь водоочистных сооружений, к концу года эти установки будут опробованы в тестовом режиме. Обычно новые водоочистные сооружения три-четыре месяца проходят испытания, и сдача их в эксплуатацию ожидается в первом квартале 2012 года. Эти установки долгое время могут работать в автономном режиме, они автоматически самоочищаются и просты в эксплуатации. Министр также прокомментировал вопрос, связанный с финансированием экологической сферы, сообщил, что в 2011 году объем финансирования экологической сферы в Азербайджане останется на прежнем уровне. Как отметил министр, сегодня в стране в области экологии решаются не только проблемы, но и конкретные задачи, связанные с охраной окружающей среды. Постепенно экология превращается в некую отрасль, в которой широко применяются новые технологии,  и,  в целом, она становится в Азербайджане одной из приоритетных областей перспективного развития, на которую, безусловно, необходимо выделение  определенного объема финансирования как со стороны госструктур, так и со стороны частных компаний.

Господин Бараньяо, в свою очередь, отметил, что сотрудничество между  Аргентиной и Азербайджаном началось  недавно  и  его страна заинтересована в его  укреплении. Ознакомившись с экспозицией выставки, господин Бараньяо сказал, что он очень рад своему присутствию на выставке, представляющей такой высокий уровень технологий, применяемых в области охраны окружающей cреды, и выразил надежду, что Аргентина очень тесно будет взаимодействовать с Министерством экологии и природных ресурсов АР.

 

Внимание посетителей привлекли предложения по очистке воды от ведущих компаний, заботящихся об уменьшении ущерба природе, который приносит их хозяйственная деятельность. Так, Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР),  компании BP, Saipem презентовали ряд крупных экологических проектов, направленных на ликвидацию последствий многолетней разработки нефтегазовых месторождений Азербайджана. Ранее нефть добывалась открытым способом, и низкий уровень технологий привел к загрязнению земель. В настоящее время этими компаниями выделяются большие средства для установки очистительных систем, для очистки и озеленения промысловых территорий. Как результат проделанной работы на выставке состоялась презентация экологического парка, созданного ГНКАР на территории Хазарского района города Баку, где  раньше проводилась добыча углеводородов. Британская BP намерена свести к минимуму возможные риски, связанные с экологией Каспийского моря, в  связи с чем закупает передовые технологии, обучает персонал, направляя на это крупные средства, и  тесно сотрудничает с прикаспийскими странами, с соответствующими министерствами Азербайджана при подготовке совместных проектов.

3 ноября в рамках

CTE-2011 состоялась конференция на тему «Технологии по окружающей среде и возможности зеленой экономики». Выступая на церемонии открытия конференции, в которой приняли участие представители соответствующих государственных и неправительственных организаций страны, учебных и научных учреждений, зарубежные гости, заместитель министра экологии и природных ресурсов Новруз Гулиев проинформировал о работе, проделанной в нашей стране в области охраны окружающей среды. Напомнив о государственных программах, принятых в области экологии, Н.Гулиев отметил наличие продуманной экологической политики в Азербайджане, где осуществлены многочисленные мероприятия и достигнуты значительные успехи во всех областях экологии. Отмечая важные шаги, предпринятые в области экологической политики, докладчик рассказал о просветительской работе, проводимой в высших и средних учебных заведениях. Подчеркнув важность проведения мероприятий такого рода, замминистра заявил, что совместные с Министерством экологии и природных ресурсов мероприятия будут продолжены.

Директор Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Министерства промышленности и энергетики Аким Бадалов рассказал в своем выступлении о деятельности руководимой им структуры, отметив, что на территории Гобустанского экспериментального полигона функционирует Учебный центр по контролю над альтернативными энергоресурсами, где предусмотрено проведение занятий для студентов из Азербайджана и зарубежных стран по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Кроме того, в Сумгайыте будет заложен парк высоких технологий.

В ходе конференции были заслушаны свыше 30 докладов на темы «Технологии окружающей среды, водоочистные системы», «Возможности зеленой экономики», «Альтернативные и возобновляемые энергоресурсы», «Глобальное изменение климата и его проявление на территории Азербайджана»

Таким образом, CTE-2011 не только продемонстрировала достижения в сфере охраны окружающей среды, но и способствовала расширению международного сотрудничества по экологическим вопросам с региональными и международными общественными и правительственными организациями, обмену опытом в сфере энергосбережения и внедрения альтернативных источников энергии.

Сегодня подорожание нефти и грядущее истощение запасов углеводородов заставляют мировую общественность все чаще и чаще обращать внимание на альтернативные источники энергии. Самое перспективное — это  энергия ветра, солнца и восполняемые биологические источники, ведь они практически неисчерпаемы, чего нельзя сказать о нефти и газе. Используя же в качестве альтернативного источника энергию только лишь небольших гидроэлектростанций, Азербайджан может сэкономить до 850 тысяч тонн мазута в год. Так что в первую очередь развитие этого направления экономики сулит в перспективе Азербайджану серьезные инвестиции и одновременно создает предпосылки для существенного уменьшения зависимости от нефтегазовых ресурсов. Следует отметить, что аналогичная ситуация интенсивного развития альтернативных источников энергии наблюдается во всех развитых странах мира. Поскольку производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников является капиталоемким производством, и себестоимость ее выше, чем при использовании ископаемых источников, необходимы инструменты, в том числе и финансовые, которые смогли бы поддержать развитие альтернативной энергетики в Азербайджане и привлечь в эту сферу частный бизнес. Это огромное поле деятельности, так как доля альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии составляет сегодня в Азербайджане всего один процент от общего объема поставок первичной энергии, в основном это малые гидростанции. В европейских странах данный показатель равен в среднем 10—11 процентам с задачей довести его до 20 процентов в 2020 году.

Диверсификация энергетической структуры вписана в общий контекст социально-экономического развития Азербайджана, и развитие альтернативной энергетики, учитывая к тому же природно-климатический потенциал страны, является его важнейшей составной частью. Поддержка частного предпринимательства на государственном уровне в том или ином виде обеспечит хороший старт этому процессу. Таким образом, благодаря осуществляемым в Азербайджане мерам по развитию альтернативных источников энергии уже в недалеком будущем объем производимой в стране альтернативной энергии будет таким же, как в развитых странах. 

 

Лариса ДЖЕВАНШИР

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 15 ноября.- С.4-5.