ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ АРХИТЕКТУРЕ

 

22 ноября 2011 года исполнилось бы 100 лет   видному архитектору Теодору Яковлевичу Щаринскому — коренному бакинцу, посвятившему всю свою жизнь родному Баку и «ее величеству» архитектуре.

Свою трудовую деятельность Теодор Яковлевич Щаринский начал в 1930 году с должности простого чертежника, затем в 1936 году окончил Азербайджанский индустриальный институт в Баку, получил специальность инженера-архитектора и уже в 1947 году был назначен главным инженером «Бакпроекта» (впоследствии — «Бакгипрогор»). Именно он был творцом той неповторимой атмосферы, царившей в Проектном институте «Бакгипрогор», в котором он бессменно оставался главным инженером до своей безвременной кончины в 1993 году.

 

Теодор Яковлевич Щаринский был активным участником и руководителем многих значительных проектов, которые до сих пор украшают наш город и представляют интерес для специалистов. Перечислим некоторые из них: Дворец Гейдара Алиева, Дворец «Гюлистан», гостиница «Гянджлик», Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова, легкоатлетический манеж, хореографическое училище, морской вокзал, вестибюли станций метро «Сахил» и «Иншаатчылар».

Все, что происходило с городом, он воспринимал как событие своей личной жизни. Он был автором многих проектов; причем относился к этому не как к ремеслу, а как к делу своей жизни, призванию и гражданскому долгу одновременно. И был готов отстаивать свою точку зрения до конца.

Непосредственно его идеи были воплощены в разработках генеральных планов развития города Баку (1952, 1972,1986 годы), генерального плана курортной зоны, комплексной схемы городского транспорта города Баку (1979 г.), генерального плана поселка Бузовна (1981 г.), генерального плана поселка Говсан (1979 г.), генерального плана поселка Хырдалан (1977 г.), генерального плана поселка Алят (1976 г.), в проектах застройки жилых районов Ахмедлы и Гюнешли (1976—1986 гг.) и др.    Под его руководством был разработан уникальный проект жилого комплекса в море, на «Нефтяных Камнях».

Он был основателен во всем. Наверное, он так и воевал — с умом, не спеша, выбирая максимум возможного из невероятного, — поэтому и остался жив и вернулся домой в орденах — инженер-майор Щаринский Теодор Яковлевич.

Он был градостроителем с особым складом ума, был устремлен в будущее и потому мыслил стратегически. Вчитываясь в его многочисленные статьи, поражаешься глубине проникновения в сущность проблемы и широте его знаний. Он опережал время, и возможно, одним из первых в Советском Союзе  понял значение генерального плана города как основополагающего документа, по которому должен развиваться весь этот социальный организм.

Он считал, что в сложившихся городах, где нет свободных участков, рост производств, изменение функциональной принадлежности территорий и градообразующей базы заключается в модернизации производств, в переводе их на современный уровень, в эффективном использовании территорий, отведенных под промышленные нужды, в трансформации градообразующей группы населения.

Он был убежден, что без разработки схем размещения производительных сил и баланса труда, взаимоотношений крупного города и прилегающих регионов, без определения их народнохозяйственного значения в системе крупного экономического района не может быть полноценного генерального плана большого города. Этот чрезвычайно важный посыл он осуществил при проектировании Генерального плана Баку — главной работы его жизни. Он был на войне, как на работе, — на передовой, — пройдя путь от Кавказа до Берлина. Награжден орденами Отечественной войны

I степени, тремя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А за свой доблестный труд был удостоен звания «Заслуженный инженер Азербайджанской Республики» и награжден Государственной премией Азербайджанской. Республики.

В начале 60-х годов прошлого столетия Т.Щаринский  предвидел грядущий снос старых жилых домов как необходимое условие развития города не за счет его территориального роста, а как результат реконструкции центрального ядра.

Причем, и это очень важно, считал еще тогда, что эта реконструкция обязательно повлияет на нормативы застройки, такие как требования к инсоляции помещений и территорий, плотность застройки, и они неизбежно будут изменены.

Он предсказывал необходимость санаторно-курортного строительства на побережье Каспийского моря к северу от Сумгайыта до Набрани. Наличие на этой территории обширных песчаных пляжей, лечебных грязей и лесов говорило о том, что индустрия туризма, отдыха и санаторно-курортного лечения для Азербайджана не менее значима, чем добыча нефти. И не менее важна, поскольку коренным образом изменит характер занятости трудового населения прибрежных районов республики.

Работая в одном из красивейших и древних городов мира, он понимал важность взаимопроникновения, взаимосвязи старинной и современной архитектуры. Авторов градостроительного переустройства центра города он приучал исходить из мысли, что «памятник зодчества непременно должен «действовать», только это условие обеспечит ему полноценное и длительное существование». В работах «Бакгипрогора» по реконструкции Крепости — Ичери шехер —  и окружающего ее городского пространства эта идея проводилась в жизнь неукоснительно.

Теодор Яковлевич Щаринский, обладая благородством, высочайшим интеллектом и профессионализмом, будучи стратегом-градостроителем и блестящим оратором, не мог не стать педагогом. Много лет параллельно с производственной деятельностью он вел педагогическую работу на строительном факультете Азербайджанского политехнического института, читая курс лекций по основам градостроительства.

И сегодня его питомцы, воспитанные им на примере высочайшего профессионализма, преданности делу и безукоризненной внутренней дисциплины, воплощают идеи и начатые им дела на всех континентах земного шара.

Деятельность Т.Я.Щаринского — пример полной реализации дарования, беззаветной преданности Родине и городу, в котором помнят и всегда будут помнить мастера.

Светлая ему память!

Бакинский рабочий.- 2011.- 22 ноября.- С.5.