ПОСОЛ БРАЗИЛИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

«МЫ БЫЛИ БЫ РАДЫ, ЕСЛИ Б АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ

ПОСОЛЬСТВО ПОЯВИЛОСЬ КАК МОЖНО СКОРЕЙ»

Интервью News.az с послом Бразилии в Азербайджане Пауло Антонио Перейра Пинто.

— Сложно ли налаживать связи между Азербайджаном и Бразилией, странами, имеющими много общего, но находящимися так далеко друг от друга?

— Будучи дипломатом, я всегда стараюсь содействовать выявлению общих интересов, перспектив сотрудничества. С тех пор, как я приехал сюда два года назад, я поражаюсь сходству между нашими странами. Бразилия и Азербайджан являются мультикультурными странами. Это — важная отправная точка для того, чтобы легко наладить диалог между двумя странами. В Бразилии есть немало мусульман, потомков переехавших в нашу страну из Османской империи. Это делает нас ближе к Азербайджану.

К примеру, у вашей страны огромная проблема в лице большого количества вынужденных переселенцев, и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) реализует ряд программ для улучшения положения этих семей, улучшения технической базы для того, чтобы они занимались фермерством. И некоторые их этих технологий поставляет Бразилия. Я считаю это одной из наиболее многообещающих сфер двустороннего сотрудничества.

У нас в Бразилии тоже есть проблема, которую также можно назвать проблемой вынужденных переселенцев. Эти люди были временно перемещены по экономическим соображениям. Правительство в нашей стране при предыдущем президенте Луиисе Инасиу Лула да Силва смогло успешно реализовать программу по решению проблем этих людей, особенно в регионах, занимающихся сельским хозяйством. А эта программа затрагивает 40 млн людей. То есть в 40 раз больше, чем вынужденных переселенцев в Азербайджане.

Итак, у нас есть общие решения общих проблем. И это является нашим приоритетом в настоящее время.

— А как обстоит дело с экспортом бразильской продукции в Азербайджан, в частности, всемирно известного бразильского кофе?

— Не только кофе, но и мясо, домашняя птица (poultry), мужская и женская одежда, обувь — все это уже импортируется, и это уже есть на рынке.

— Бразильский футбол очень популярен в Азербайджане, нашу национальную сборную одно время возглавлял бразильский специалист. Есть ли какие-то программы по сотрудничеству в этой сфере, касающиеся, может, новых контрактов с бразильскими тренерами?

— Я обсуждал этот вопрос с соответствующими структурами. Главным вкладом стала бы реализация принципа coaches for coaches. Речь не идет именно о том, чтобы бразильский наставник обязательно руководил сборной, что тоже очень важно. Но я считаю важным реализацию программ coaches for coaches, coaches for goalkeepers, coaches for technical assistance, for referees. Я думаю, это важный вклад, который мы могли бы внести на этой стадии.

Бразильские игроки уже играют в Азербайджане. И мы сейчас обсуждаем, как мы можем помочь с технической точки зрения.

Но футбол — это не единственный приоритет в области спорта. Еще есть капоэйра, бразильский вид единоборств с элементами танца, который набирает популярность в Азербайджане. Мы находимся в процессе обсуждения этой темы, хотим подписать двусторонний меморандум о взаимопонимании в сфере спорта. И развитию капоэйры уделяется здесь большая роль.

У вас активно работает Министерство молодежи и спорта. Как мы видим, азербайджанская молодежь очень амбициозна, и я считаю, что Бразилия может содействовать ее приобщению к тем видам спорта, которые развиты у нас.

— Сильно ли мешает развитию двустороннего сотрудничества отсутствие Посольства Азербайджана в Бразилии?

— Нет, это не препятствие. С другой стороны, конечно же, мы были бы рады, если б азербайджанское посольство появилось как можно скорей. Главной проблемой здесь, я хотел бы это подчеркнуть, являются сложности с получением азербайджанской туристической визы бразильцами, желающими посетить вашу страну. У Азербайджана есть посольство в Буэнос-Айресе (Аргентина), но бразильцы не обладают точной информацией о том, как им обращаться туда за визой.

Бразилия — крупнейшая страна Южной Америки, и, конечно, мы хотели бы скорого открытия Посольства Азербайджана в Бразилии, но я не называл бы отсутствие посольства препятствием. Проблемы только в визе для туристов из Бразилии.

Бакинский рабочий.- 2011.- 22 ноября.- С.5.