ИДЕТ ПОДГОТОВКА

К БОЛЬШОМУ ПРОРЫВУ

 

Прошедший год для заказчика — Дирекции строящегося Бакметрополитена и генерального подрядчика АО «Азертуннельметротикинти» был весьма сложный, изобиловал большими объемами освоенного строймонтажа. Их руководству удалось благополучно пройти презентацию проекта новых подземных трасс, состоящих из 83,3 километра линий и 53 новых станций. Подготовка к ней шла адски трудно и долго, так как была связана с ревизией и обследованием всех подземных систем и сооружений, расположенных вдоль будущих подземных дорог. Настойчивый труд проектантов, изыскателей, геологов и инженеров в конце концов был вознагражден разработкой конкретного и единого документа, благодаря которому окончательно определены направления подземных дорог и места сооружения станций, внесена четкая ясность при определении общих инженерно-геологических и гидрогеологических условий.

 

Благодаря ему всем, не только создателям линий, все стало понятным, определенным, очевидным и доступным, а для подрядчика и заказчика он обусловливает успех на этапе строительства.

Январь — месяц подведения годовых итогов, рассмотрения производственных и финансово-хозяйственных результатов. Отметим кратко: подрядчик освоил на 121 млн манатов строймонтажных работ, что превышает задание. На северном участке завершено сооружение тоннелей между действующей станцией «Азадлыг проспекти» и новой, фигурирующей по документам под номером шесть. В ее смонтированном здании ведется окончательная отделочная работа, которой заняты бригады управления, где начальником Валех Исмаилов. Общестроительные операции осуществляются и в направлении нового электродепо «Дарнагюль».

Благодаря повседневному вниманию руководства страны, уже после презентации новостроек генподрядчик и заказчик сумели развернуть подготовительную работу таким образом, чтобы успешно был смонтирован новый туннельно-проходческий механизированный комплекс (ТПМК) компании «Херренкнект АГ». Осталось завезти из Германии несколько его узлов. В районе нового Автовокзала сооружается так называемая стартовая камера, где идет подготовка к монтажу  ТПМК. Это целый завод — достаточно назвать его длину — 76 метров, а диаметр — 6,2 метра. Он будет использован для проходки тоннеля до станции «Аджеми-2». Осваивает новый комплекс коллектив Управления тоннельного строительства №3, который возглавляет Биландарли Масиев. Он  всегда был приверженцем передовых методов проходки туннелей, обладает большим опытом организации подземных работ — в метро трудится с 1975 г. Так что его кандидатура не случайно вышла на первый план при выборе руководителя — зачинателя прорыва в подземном строительстве с ТПМК. Его подчиненные в декабре (уже который раз) выезжали к метростроителям Москвы, где немецкие комплексы успешно используются, чтобы перенять опыт. Группу из 15 человек возглавлял Б.Масиев, в нее вошли старший мастер Юсиф Давудов, механики Таир Мирзоев, Автандил Гатамов, машинист Джума Гаджиев  и др. По словам Б.Масиева, в феврале с приездом немецких специалистов с завода-изготовителя начнется монтаж ТПМК.

Кстати, проходку правого тоннеля от Автовокзала до «Аджеми-2» будут вести бригады компании «Азеркерпю». Она еще раньше, чем метростроители, приобрела немецкий комплекс, правда, не с целью прокладки подземной трассы, но пока он не был запущен в дело.

В АО  «Азертуннельметрополитен» идет подготовка и в другом направлении. Высокопроизводительное использование ТПМК предполагает скоростную проходку подземной трассы. Чтобы не сбивать взятый высокий темп, надо иметь большой запас железобетонных  тюбингов, из которых сооружаются каркасы тоннелей метро по мере выемки грунта. Поэтому на имеющимся бетонном заводе отрасли построен большой комплекс, оборудованными механизмами из Германии. Он состоит из двух производственных участков — по изготовлению армокаркасов и формовке тюбингов. Подготовительные операции подходят к концу, скоро начнется  их выпуск, так сказать, «про запас» в соответствии с техническими условиями.

 

Ахмед ГАМЕДОВ

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 29 января.- С.2.