Станция Баладжары — зона реконструкции

 

 

 Недавно по телефону несколько раз переспрашивал ее начальника Али Гасымова о том, как начались работы в соответствии с Государственной программой реконструкции ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Вопросы задавал, переиначивая их и так и этак, чтобы твердо убедиться: действительно ли воплощается в жизнь план обновления и будущее обещает быть замечательным? У человека случается порой такое психологическое состояние, когда он уже вроде бы разуверился в возможности того, о чем ему думалось, и вдруг нежданно-негаданно проблема сдвигается с застывшей точки, а ты еще по инерции продолжаешь сомневаться.

 

 По установившейся традиции, на этой станции я бываю 2—3 раза в году. Это и понятно: она — главная, узловая, сортировочная. Ее роль такая же, как у большой сортировочной станции Батайска, что под Ростовом, где я однажды был в командировке. Там распределяются поезда для всего юга России, включая весь Кавказ — Северный и Южный. Такова же роль и станции Баладжары, куда ежесуточно поступают поезда со всех сторон — с севера, запада, востока и юга, в том числе, конечно, из Ростова и Сибири, даже с Дальнего Востока, грузовые составы, прошедшие перераспределение в Батайске —  если они не транзитные, распускаются, вагоны сортируются и распределяются по адресам. Из них образуются новые поезда — уже по направлениям. Поэтому станцию Баладжары называют роскошным и завлекательным термином — «фабрика поездов». «Фабрика» дает представление о работе в целом дороги: составленные новые поезда, получив документальное подтверждение и адреса грузополучателей и отправителей, отправляются не только в регионы Азербайджана, но и в Россию, Грузию, в Бакинский торговый порт, откуда на  паромах через Каспий  поступают в Казахстан и государства Средней Азии. Поэтому тот, кто хочет понять работу ЗАО «Азербайджанские железные дороги», должен время от времени бывать на станции Баладжары.

 

 Но вот что огорчало: когда проходил вдоль путей, пересекал их, требовалось перепрыгивать  через сточные канавы, где бурлила зловонная вода, заливающая большие пространства, где пролегали рельсовые пути. Помнится, о затоплении станции несколько раз я говорил заместителю председателя правления ЗАО Гурбану Назирову.

 

 — Знаю эту нашу общую боль, часто бываю на станции, — поделился он переживаниями. — Совместно с Министерством транспорта мы представили руководству страны план реконструкции всей дороги. Были выделены средства, заключены контракты. Как начнут поступать средства, немедленно начнем масштабные работы по обновлению. В наших планах станция Баладжары занимает одну из первых строчек...

 

 В последний намеченный срок эти работы начались. Выходит, Г.Назиров слов на ветер не бросал. Главный инженер станции Ровшан Алиев, начавший работать там башмачником, обучаясь еще в магистратуре технического университета, а потом в должности  дежурного по станции, по натуре активный и целеустремленный, по своей инициативе составил схему станции Баладжары на большом листе   ватмана со всеми путями, различными по выполняемым функциям постами, электроснабжением и т.д. Это весьма наглядный, убедительный, исчерпывающе полный документ со своими четкими линиями путей. Внешне он сильно напоминает гамак, используемый дачниками для отдыха — одним концом как бы привязан к сортировочной горке станции, а другой конец заканчивается в Кишлинской горловине станции, откуда поезда направляются на станции Абшеронского полуострова и в морской торговый порт.

 

 Быстро водя карандашом по схеме, Р.Алиев показал участки, где строятся новые канализационные и дренажные линии. Это уже современный и весьма продуманный подход к реконструкции. Все производственные мощности станции — пути, посты, система электроснабжения, здания — располагаются в ложбине. Она гораздо ниже плоской площадки, где построен и продолжает застраиваться поселок железнодорожников. Если даже исправно будет действовать  поселковая канализация, все равно дождевая вода, вода от таяния снега стекают в ложбину. Опасность  обводнения станции  полностью не была учтена теми, кто в последней четверти XIX века закладывал основы будущей станции. Многие поколения «станционников» и в царское время, и в советские годы, испытывая трудности, работали, понимая, что их предприятие — это ворота Азербайджана, через которые осуществляется внешняя связь с другими странами — покупателями бакинской нефти. Несмотря на серьезный статус станции, централизованная власть советов, забирающая львиную долю прибыли, была скупа и не отпускала достаточных средств для коренной реконструкции станции. Такая возможность представилась лишь теперь, когда суверенный Азербайджан стал хозяином своих природных богатств и доходов от них.

 

 По плану реконструкции впервые с охватом расширенной территории станции строится дренаж для осуществления стока посредством труб, называемых дренами. Избыток влаги будет поступать в эти дрены, оттуда по трубам — в водоприемник.

 

 Вместе с Ровшаном Алиевым мы пришли на участок, где работают бригады по созданию канализационной и дренажной сетей. В целях экономии средств и времени  обе линии располагаются параллельно в одних и тех же траншеях. Общее руководство осуществляет прораб Савалан Тагиев из строительной компании «Алты мертебе», где вице-президентом Аташ Тахмазов.

 

 — В январе пришли мы сюда, — объяснил Тагиев. — Со мной сорок человек. Механизмами обеспечены, есть грейфер, бульдозер, действуем согласованно с работниками станции, руководствуемся проектом, разработанным «Демирйоллайихе». Рельеф сложный, с уклонами и подъемами, грунт водонасыщенный, заказчик — дирекция строящихся предприятий дороги...

 

 Согласованность с железнодорожниками заключается в том, что они своевременно и в нужном размере предоставляют подрядчику «окно», то есть время, в течение которого по железнодорожному пути приостанавливаются движение поездов или  маневровые операции. За это оговоренное время строители успевают выполнить намеченные работы по  рытью траншеи, канавы, укладывать щебень. На него ложатся полиэтиленовые трубы диаметром 400 и 300 мм, соединенные путем сварки швов спецмашиной...

 

 Мое внимание привлек механизм  с надписью  по бокам кабины Geismar, похожий и не похожий на бульдозер: у него, как и положено, есть съемный ковш, есть и массивный нож, поворотное устройство. В то же время он неподвижно сидит на раме со стальными колесами  железнодорожной вагонетки, а их ось зубчатыми валиками плотно соприкасается с колесами с толстыми резиновыми покрышками бульдозера. Когда механик Эйваз Алиев дает ему ход, резиновые колеса вращают и валики этой рамы, и они вместе двигаются по рельсам. Остроумно и  рационально! Этот механизм-симбиоз оказался очень  нужным при прокладке труб канализации и дренажа. Двигаясь по рельсам вдоль станционной платформы, он роет траншеи, укладывает трубы, засыпает их...

 

 — Замечательная машина немецко-французского производства, достойной  замены ей нет, — восхищается Э.Алиев.

 

 — Без нее мы бы не смогли сооружать каналы и траншеи вдоль путей, двигать горы вынутого грунта...

 

 Добавим от себя: приспособленный к условиям железной дороги комбинированный бульдозер, используя существующее стрелочное хозяйство, при надобности можно переставлять на любой путь, направить его на другие стройучастки канализационной системы. Так вместе с  грейфером, управляемым машинистом Яшасифом Гулиевым, и двигаются вдоль путей. Есть места, где трубы обеих систем — канализации и дренажа — идут параллельно, лежат в траншеях глубиной до трех метров. Однако частично они укладываются и в железобетонные лотки, проложенные неглубоко.

 

 А всего бригадиром Алмазом Мамедовым, бетонщиками и трубомонтажниками Сабиром Ахали, Абульфасом Нифталиевым,  Алмятдином Меликовым, Везиром Аббасовым,  Азизагой Нурушевым и другими сооружено линий канализации и дренажа в глубине пассажирской платформы вдоль первого главного пути почти по 500  метров. Данный показатель соответствует графику, утвержденному заказчиком — Дирекцией строящегося предприятия ЗАО «Азербайджанские железные дороги», которой руководит опытный Сабир Магеррамов. Он говорит, что, выдерживая ежемесячный график, подрядчик должен сдать в эксплуатацию систему канализации и дренажа станции Баладжары в конце 2013 года.

 

 По собранным мной данным получается, что путейцы, занимающиеся капитальным ремонтом магистралей, тоже работают организованно и добиваются хороших результатов. Главный исполнитель восстановления обширного путевого хозяйства станции — коллектив Баладжарского комплексного предприятия №2 во главе с начальником Ильдрымом  Мамедовым. Оно входит в состав Департамента инфраструктуры дороги. Комплексность определяется тем, что в одно предприятие объединены путейцы, связисты и энергетики. Выигрыш от их слияния определяется тем, что прекратились ссылки друг на друга  при объяснении причин срывов заданий. И это обстоятельство ныне повлияло на сокращение простоев и повышение производительности труда. Путейцами руководит начальник бывшей Баладжарской дистанции Шамсаддин Талыбов, ставший заместителем начальника предприятия №2 и начальником путевого участка. Свое дело он хорошо знает, поэтому бодро информировал, показывая на раскуроченную и  обнаженную землю со следами демонтированных, сильно утончившихся и искривленных от долгого, можно сказать, бессрочного использования рельсов, а подальше от них лежала гора трухлявых, распавшихся от гнили  деревянных шпал.

 

 Потом Шамсаддин привел нас на участок, где уже новый путь состоял из железобетонных шпал, уютно лежавших на шуршащем чистом щебне. На них прочно смонтированы массивные и солидно выглядевшие стальные рельсы повышенного качества.

 

 — Износу им не будет, — с твердой убежденностью сказал Ш.Талыбов, явно гордясь и выделяя дружную работу подчиненных.

 

 Это был путь сортировочного  парка станции с присвоенным ему номером 23. На помощь баладжарским путейцам пришли их коллеги из Минджеванского путевого хозяйства в количестве 30 человек. Они занимаются подрезкой балласта на 22-м пути, потом примутся за демонтаж старых рельсов и шпал. На 23-м пути уже готова линия длиной 700 метров. Путейцы работают не покладая рук — усердно и без устали. Единственный механизм, который облегчает им труд — это дрезина с различными съемными приспособлениями.

 

 Как у руководителей предприятий и организаций меняется настроение по мере успешного  продвижения дел вперед, видно на примере начальника станции Баладжары Али Гасымова. Пока затягивалось начало реконструкции, у него было подавленное настроение. Теперь же он другой человек и с большой охотой заговорил о перспективе:

 

 — Вы, наверно, знаете, что в следующем году войдет в эксплуатацию железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Нас ждет волнующее, грандиозное  событие! Усиливается роль Азербайджана как транзитной страны. Через нас будет проходить возросшее число поездов с материальными ценностями из европейских и азиатских стран. Полагаю, в два, три, а то и  в пять раз увеличится объем работ на станции Баладжары. Нам надо проявить себя, быть готовыми к подобному развороту перевозок. Начавшаяся реконструкция служит и этой цели. На очереди другие насущные задачи, другие станционные объекты ждут реконструкции. Мы благодарны руководству Минтранспорта за внимание, которое оно уделяет нашему предприятию...

 

 Ахмед ГАМЕДОВ

Бакинский рабочий.- 2012.- 20 апреля.- С.1, 4.