День независимости Казахстана — главный национальный праздник Республики Казахстан

 

16 декабря 1991 года Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым был подписан Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Это событие послужило началом новой истории, истории становления молодого суверенного государства, истории возрождения национального сознания и культурных традиций, позабытых за долгие годы советской власти.

 В те уже далекие 1990-е годы руководству страны предстояло сделать немало основополагающих шагов, которые должны были заложить крепкий фундамент, дать начало всей новейшей истории государства. Это и написание собственной Конституции, основы суверенитета нашей общности, и создание народной валюты — тенге, и, конечно же, создание важнейшей атрибутики независимости: национального гимна, флага и герба.

 Самостоятельному государству предстояло также решить уже давно назревшие проблемы, в числе которых было закрытие Семипалатинского ядерного полигона. В сфере ядерной политики этот шаг послужил примером и для других стран. Так, вслед за закрытием Семипалатинского полигона в Казахстане мораторий на испытания ядерного оружия был объявлен на четырех крупнейших полигонах мира — Новая Земля (Россия), Невада (США), Мороруа (Франция) и Лобнор (КНР).

 Особая роль в этом деле принадлежит международному антиядерному движению «Невада — Семей», которым бессменно руководит выдающийся поэт, известный общественный деятель, постоянный представитель Республики Казахстан в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов. Во многом именно благодаря его авторитету движение получило поддержку не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.

 Помимо этого Казахстану принадлежит немало и других миротворческих инициатив, в частности, отказ от ядерного оружия, идея о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), создание безъядерной зоны в Центральной Азии и другие усилия по мирному урегулированию возникающих в последние годы наиболее острых конфликтов. При этом Казахстан, с лихвой испытавший последствия ядерных испытаний, непоколебим в своем стремлении сделать мир безопасным, а распространение атомного и других видов оружия массового уничтожения — невозможным.

 Существовавшая система экономики радикально преобразована, сегодня Казахстан — это страна с рыночной экономикой, интегрированной в мировую экономическую систему. Казахстан стал лидирующим государством среди стран СНГ и Восточной Европы по привлечению иностранных инвестиций. Были проведены существенные реформы в социальной и пенсионной сферах.  Созданные и планомерно внедренные важные, долгосрочные государственные программы, которые нацелены на разностороннее, всеобщее улучшение благосостояния граждан Казахстана, уже сейчас дают положительные результаты.

 Несмотря на успешное развитие страны во всех отраслях, нельзя сказать, что все проблемы народа решены и жизнь поставлена на стабильные рельсы.

 Важно понимать, что всех проблем не решить, они есть, но они решаемы. И работа в этом направлении ведется постоянно. Каждая из существующих в Казахстане государственных программ разработана для охвата и решения конкретных, очевидных проблем во всех отраслях жизнедеятельности граждан страны.

 В этот день будет уместно вспомнить про 8 основных преимуществ Казахстана, описанных в государственной программе развития «Казахстан-2030», которыми владеет Казахстан после получения статуса общепризнанного независимого государства:

 • Граждане Казахстана сами заложили основы независимого суверенного государства. Созданы все необходимые государственные институты, и с каждым месяцем нарабатываются опыт и знания. Но при этом, строительство государства еще далеко до завершения, и останавливаться нельзя ни в коем случае.

 • Народ окончательно отошел от старой политической и экономической системы, в условиях которой жил на протяжении семидесяти лет. Сегодня существует совершенно новое государство, работают совершенно иные политическая и экономическая системы.

 • Народ Казахстана стал полностью свободен. Старая система проигрывала в социальном плане, потому что уровень жизни большинства людей отставал от уровня жизни за рубежом. Она также проигрывала на уровне отдельного человека, потому что отказывала в свободе. С течением времени собственный опыт покажет, в какой мере рыночная экономика и демократическое государство смогут принести Казахстану процветание и свободу.

 • В числе главных активов Казахстана — качество населения, или, говоря иначе, — человеческих ресурсов. В Казахстане высокообразованное население с высоким уровнем научного и творческого потенциала. У многих стран этого нет, и достижение такого качества они считают одной из своих стратегических целей. Это — крупнейшее достижение страны.  • Природные ресурсы Казахстана являются огромным богатством. Но, как это ни парадоксально, мировой опыт показывает, что многие страны, обладающие природными богатствами, не смогли правильно ими распорядиться и так и не вышли из разряда бедных. Наиболее динамично развивающимися странами Восточной Азии стали те, которые не располагали природными ресурсами. Все это только лишний раз подчеркивает, что ведущий фактор — это сами люди, их воля, энергия, настойчивость, знания.

 • Огромный потенциал представляют собой обширные земельные площади, сельскохозяйственные угодья. По многим параметрам Казахстан схож с Канадой и Австралией, за исключением одного — их уровня производительности и экспортного потенциала. И здесь, опять-таки, главное — реальная и эффективная стратегия, люди и капитал.

 • Еще одна сильная сторона заключается в политической стабильности и единстве общества.

 • И последнее преимущество — это толерантность и терпимость казахстанцев, их радушие и приветливость.

 Наряду со всем этим описанием имеющихся преимуществ, хотелось бы привести некоторые выдержки из Послания народу Казахстана Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана» от февраля 2012 года.

 Обращение лидера нации Н.А.Назарбаева, направлено на одновременное решение сразу двух взаимосвязанных и важных задач, и по значимости, объему и уровню новых установок этот документ можно по праву считать очередным стратегическим планом развития Казахстана на предстоящие годы.

 Благодаря планомерному выполнению задач, обозначенных Президентом Республики Казахстан в предыдущих Посланиях, Казахстан прочно встал на рельсы поступательного развития. Несмотря на негативное воздействие мирового экономического кризиса, в 2011 году ВВП Казахстана вырос на 7,5%. При этом, объем ВВП на душу населения превысил 11 тыс. долларов, в то время как еще в 1994 году этот показатель равнялся лишь 700 долларов.

 В отличие от других государств СНГ Казахстан сумел избежать крупных межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Полиэтничность и поликонфессиональность воспринимаются казахстанским обществом не как недостаток, а как преимущество и безусловное благо.

 Казахстан сумел найти приемлемый баланс в сфере языковой политики, объявив казахский язык государственным и придав русскому языку статус официального. Пережив в начале 1990-х годов значительный отток русскоязычного и немецкоязычного населения в Россию, ФРГ и Израиль, Казахстан в дальнейшем вновь оказался привлекательным для мигрантов из других стран. Более того, многие из тех, кто по разным причинам покинул Казахстан, теперь возвращаются на прежнее место жительства, в том числе — из России. Государство помогает вернувшимся получить работу или создать собственный бизнес.

 Казахстан не только сохранил межконфессиональный мир на собственной территории, но и способствует укреплению и развитию межрелигиозного и межцивилизационного диалога в международном масштабе. Можно утверждать, что Казахстан является эффективно действующей моделью светского государства, гарантирующего представителям различных религиозных конфессий возможность исповедовать свою религию, не ущемляя при этом прав и свобод других граждан. Религиозный экстремизм на территории РК не имеет тех социальной базы и масштаба, которые могли бы стать источником нестабильности для страны и ее соседей. Признанием достижений Казахстана в сфере межконфессиональных отношений стало проведение в стране форумов представителей мировых религий.

 Можно констатировать, что Казахстан располагает не только природными богатствами и огромными пространствами, но и мощным экономическим, научно-техническим и кадровым потенциалом, квалифицированными трудовыми ресурсами. Казахстан проявляет настойчивое стремление быть не наблюдателем или объектом, а активным участником, субъектом международной жизни. Казахстан демонстрирует способность выстраивать долгосрочную внешнеполитическую стратегию, вырабатывать выгодную для страны систему внешнеполитических приоритетов, выступать посредником в сложных международных ситуациях, развивать межцивилизационный диалог. Одновременно Астана готова поддерживать плодотворные отношения со странами, которые находятся в конкурирующих и конфликтных отношениях между собой, ставить далеко идущие геополитические цели и добиваться их реализации на практике. Все это, в сочетании с энергией и политической волей казахстанского руководства, позволяет надеяться на то, что Казахстан может рассчитывать на достойное место в современной системе международных отношений.

 Оглядываясь назад, невозможно не оценить и не заметить, каких колоссальных достижений во всех сферах развития достиг Казахстан. Еще в самом начале пути Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым были поставлены весьма амбициозные планы развития и в настоящее время практически все они выполнены с завидным успехом.

 

 С.Д.ПРИМБЕТОВ,

 Чрезвычайный и Полномочный

 Посол Республики Казахстан

 в Азербайджанской Республике

Бакинский рабочий.- 2012.- 15 декабря.- С.1-2.