Интеграция в общество детей с ограниченными возможностями стала приоритетом работы UNICEF в Азербайджане в 2011 году

 

 

 Улучшение условий жизни, учебы, социальной вовлеченности детей с ограниченными возможностями, профилактика анемии, а также раннее предупреждение инвалидности представляют собой одно из основных направлений работы UNICEF — Детского фонда ООН.

 

 Работа в этом направлении в Азербайджане дала определенные результаты. О том, чего удалось добиться за прошедший год, в интервью 1news.az рассказал глава представительства UNICEF в Азербайджане Марк Гервард.

 

 «Наибольшим успехом деятельности UNICEF в Азербайджане я считаю прогресс по многим направлениям в работе с детьми с ограниченными возможностями», — сказал он.

 

 Проведенная в Баку в сентябре крупная международная конференция, посвященная проблемам детской инвалидности, стала значительным шагом в попытках UNICEF  искоренить стереотип, что ограниченные возможности позорны.

 

 «Мы пытаемся донести до сознания людей, что детей с ограниченными возможностями нужно поддерживать, помогать им развиваться точно так же, как и другим детям», — сказал посол.

 

 

Инклюзивное образование

 

 Одним из успешных направлений работы в этой сфере М.Гервард назвал процесс внедрения в школах Азербайджана системы инклюзивного образования — обучения детей с ограниченными возможностями в общих школах вместе со сверстниками.

 

 «В 2012 году будет запущен пилотный проект, в рамках которого 100 школ по всей стране будут подготовлены к приему детей-инвалидов, — сказал он. — Это включает как обеспечение школ необходимой инфраструктурой, так и профессиональную подготовку учителей к работе с нетипичными детьми».

 

 Инклюзивное образование, объединяющее всех детей без исключения, ставит целью помочь детям с особыми потребностями стать полноценной частью общества. Помимо детей-инвалидов, оно охватывает также детей из неблагополучных семей, семей беженцев и т.д.

 

 «Многие виды физических и умственных заболеваний позволяют детям учиться вместе со сверстниками. Нет необходимости изолировать этих детей, лишать их нормальной жизни, — уверен посол. — Лишь редкие, очень сложные заболевания требуют обучения в специализированных школах».

 

 Примером этому может послужить комплекс «Детский сад, школа, лицей» на базе школы №№200 в Баку. В Комплексе с 2005 года успешно практикуется инклюзивное образование. Если в первый год «инклюзивных» детей было всего шестеро, то на сегодняшний день их 49.

 

 Наиболее распространенные заболевания среди нынешних представителей инклюзивной группы Комплекса — детский церебральный паралич (ДЦП), синдром Дауна и аутизм. По словам директора Комплекса Гафара Гусейнова, из четверых детей с синдромом Дауна трое практически ни в чем не уступают своим сверстникам.

 

 По данным UNICEF, в Азербайджане проживают 59.600 детей с ограниченными возможностями. Из них 7750 детей проходят обучение на дому, 1105 — в специализированных школах, 2664 — в специальных интернатах. Оставшиеся 48.081, то есть практически три четверти нетипичных детей, не учатся в школе вовсе.

 

 

Анемия

 

 Профилактика анемии, вызванной недостатком железа в организме, является другим важным направлением в работе UNICEF.

 

 В прошедшем году одним из направлений деятельности UNICEF стала совместная работа с парламентом Азербайджана с целью изменения закона о здоровье населения и введению обязательного обогащения железом и другими необходимыми минеральными веществами продуктов питания — муки, сахара, риса и молока. Обязательное наличие необходимых микроэлементов относится и к продуктам, ввозимым в страну.

 

 «Причиной анемии является дисбаланс в питании — нехватка в организме питательных веществ, вследствие чего мозг не функционирует в полную силу, ребенок плохо развивается физически и умственно», — сказал М.Гервард.

 В группу риска заболевания анемией входят женщины детородного возраста, беременные женщины и маленькие дети. Анемия — одна из причин высокого уровня детской и материнской смертности.

 

 По словам М.Герварда, детская анемия представляет собой проблему на всем постсоветском пространстве, так как питание никогда не считалось частью здравоохранения, а лишь сводилось к лечению уже возникших заболеваний.

 Наилучшим способом борьбы с анемией является питание полезными, минералообогащенными продуктами с детства, утверждает посол.

 

 По его словам, раннее обнаружение причин и своевременно принятые меры могут предотвратить и некоторые другие, более серьезные заболевания, которые в противном случае приводят к инвалидности. Зачастую такой мерой может быть грамотно разработанная специальная диета.  

 

 

Ранние браки

 

 В 2011 году был достигнут определенный результат и в области защиты детей, в частности, в вопросе ранних браков. Милли Меджлисом был принят закон, по которому возраст вступления в брак стал одинаковым для девочек и мальчиков — 18 лет. Ранее возрастной ценз для мальчиков составлял 18, для девочек — 17 лет.

 

 Однако закон не всегда является преградой. Проблема ранних браков в Азербайджане стоит остро, в особенности в сельских районах, преимущественно на юге страны. Это частично связано с традиционным укладом жизни и приводит к необразованности девочек, лишению профессии и возможности реализовать себя.

 

 По словам М.Герварда, теперь, когда есть закон, необходимо четко разработать механизм административного, а, возможно, и уголовного преследования людей, принуждающих детей к браку в раннем возрасте, а также поменять отношение самих людей к данному вопросу.

 

 «С этой целью UNICEF ведет работу с Госкомитетом по делам семьи, женщин и детей в пяти южных регионах Азербайджана», — сказал посол. Работа ведется с детьми, родителями, религиозными деятелями, районной администрацией по изменению образа мыслей, позволяющего, а иногда и поощряющего браки в раннем возрасте.

 

 Согласно исследованиям UNICEF, малолетние жены сталкиваются с такими серьезными рисками для здоровья, как ранняя беременность, инфекции, передаваемые половым путем. Риск смерти новорожденного в первый год жизни у матери, не достигшей 18-летнего возраста, на 60 процентов выше, чем у младенца, рожденного более взрослой женщиной.

 

 18-летний возраст, как допустимый для создания семьи, определен Конвенцией по правам ребенка 1989 года. По международным стандартам браки в раннем возрасте считаются нарушением прав человека.

 

 «Порой девочки сами не прочь выйти замуж как можно раньше. Если цель в жизни — замужество и рождение ребенка, то почему бы не сделать это раньше, нежели позже?» — сказал М.Гервард, объясняя позицию многих молодых девушек, лишенных другого видения жизни.

 

 «Мы работаем с целью изменить сознание людей, дать им понять, что есть и альтернативные варианты», — сказал посол.

 

 Насилие в семье

 

 2011 год отмечен и прогрессом в реализации на практике закона о домашнем насилии, принятого в 2010 году, и юридически гарантирующего обеспечение гендерного равенства, защиту прав детей и женщин.

 

 «UNICEF содействует реализации закона на практике, чтобы детское насилие в семьях не оставалось невыявленным, — сказал М.Гервард. — Наша задача — разработать такую систему, при которой дети были бы защищены от домашнего насилия».

 

 Система должна предоставлять возможность каждому ребенку, подвергшемуся жестокому обращению дома, обратиться за помощью в специализированные центры, где ему будет оказана практическая, юридическая и психологическая помощь.

 

 В настоящее время в Азербайджане действует только один реабилитационный центр по работе с детьми, ставшими жертвами насилия. Центр находится в столице и не может обслуживать нужды всех детей в стране.

 

 По словам посла, предположительно к 2013 году центр в Баку перейдет на финансирование государства. В более далекой перспективе реабилитационные центры по работе с детьми, ставшими жертвами насилия, появятся в разных регионах Азербайджана.

 

 «Учитывая ментальные особенности и традиционное восприятие детей в Азербайджане, необходимо время, чтобы эти инициативы были реализованы не только на бумаге, но и на практике», — сказал посол.

 

 Елена ОСТАПЕНКО

 

 

Бакинский рабочий.- 2012.- 11 февраля.- С.4.