Сумгайытские события 1988 года — история одной фальсификации

 

 

 В последние годы направленная против Азербайджана и азербайджанского народа пропагандистская машина Армении все чаще дает сбой.

 

 Всплывающие на поверхность новые исторические факты, стирающие «белые пятна» в истории взаимоотношений азербайджанского и армянского народов, под корень рубят «исторические» басни, которыми армянская сторона в лице руководства этой страны, а также многочисленных армянских горе-   «историков» и политиканов пытается доказать всему миру, что армяне — это самый многострадальный народ в истории человечества, якобы ставший жертвой предательства и варварства по отношению к себе со стороны соседних народов.

 

 На международной арене уже ни для кого не секрет, что именно Азербайджан подвергся в конце XX века агрессии со стороны соседней Армении. Что последняя захватила и удерживает без малого 20 лет под оккупацией 20% территории Азербайджанской Республики. В результате Азербайджан сегодня имеет около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных с мест исторического проживания азербайджанцев — в том числе с территории современной Республики Армения, созданной в начале прошлого века на азербайджанских землях, и из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему семи районов.

 

 Подготовку же к финальному на сегодняшний день акту захвата исторических азербайджанских земель армяне целенаправленно проводили в жизнь в течение нескольких десятилетий. Переселенные царской Россией в начале XVIII века из Персии и Османской империи на территории азербайджанских ханств на Кавказе армяне через несколько лет приступили к закладке фундамента процесса насильственного изгнания азербайджанцев с земель предков. В начале XX века армянские дашнаки устроили массовую резню азербайджанцев в Баку, Шамахе, Губе и других азербайджанских районах, в результате чего были зверски уничтожены десятки тысяч азербайджанцев и представителей других народов Кавказа, населявших эти регионы.

 

 О своих территориальных претензиях к Азербайджанской ССР руководство соседней Армянской ССР периодически информировало Кремль и в период существования Советского Союза. Воспользовавшись горбачевской перестройкой и внедрив свои кадры в высшие слои руководства СССР, в 80-е годы армянская сторона, поддерживаемая своим многочисленным зарубежным лобби, пошла, что называется, ва-банк с целью отторжения части территории Азербайджана и присоединения захваченных земель к Армении.

 

 Процесс вооружения Армении из-за рубежа, происходивший при попустительстве руководства Кремля во главе с генсеком КПСС, а позднее президентом СССР Михаилом Горбачевым, сопровождался в конце 80-х годов прошлого века жестоким обращением и кровавой расправой над азербайджанским населением Армянской ССР и политикой этнической чистки, в результате которой 200 тысяч азербайджанцев были насильственным образом депортированы Ереваном в Азербайджан.

 

 Несмотря на чрезвычайно массовый характер такого преступного отношения к азербайджанцам, давшим в свое время приют армянским переселенцам из Персии и Османской империи, советские масс-медиа продолжали замалчивать эти акты вандализма против азербайджанского населения Армении.

 

 Как писал ранее 1news.az, «общеизвестно, что насильственное изгнание азербайджанцев началось в 1987 году сначала из населенных азербайджанцами регионов Армении, а позже уже из Еревана, где большая часть азербайджанцев была давно уже изгнана. Согласно архивным материалам, к февралю 1988 года, до сумгайытских событий, в Баку, Сумгайыте, Кировабаде (Гяндже) и других азербайджанских городах скопилось свыше 4 тысяч азербайджанских беженцев из Армении.

 

 Военный прокурор СССР Александр Катусев позже сказал, что первыми жертвами конфликта в начале1988 года стали азербайджанцы Нагорного Карабаха и Армении. Это тогда вызвало большое негодование армянских националистов, поскольку они желали скрыть эти факты и представить азербайджанскую сторону повинной в разжигании конфликта.

 

 О насильственном выдворении азербайджанцев из Армении и Еревана в публичном диалоге с академиком Амбарцумяном на весь Союз говорил генсек Михаил Горбачев, прекрасно осведомленный о насильственной депортации азербайджанского населения из Армении. На заседании Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев, прервав выступление академика Сергея Амбарцумяна, задал ему вопрос: «Скажите, а сколько в Ереване было азербайджанского населения в начале века?»

 

 — Амбарцумян: «В начале века, в Ереване»?

 

 — Горбачев: «Да».

 

 — Амбарцумян: «Затрудняюсь сказать».

 

 — Горбачев: «Вы обязаны знать. Я вам напомню — 43 процента было азербайджанцев в начале века в Ереване. Сейчас какой процент азербайджанцев?»

 

 — Амбарцумян: «Сейчас очень мало. Наверное, один процент».

 

 В это же самое время ставшие широко известными армянские «историки», политиканы и академики раструбили на весь мир о гонениях, которым якобы подвергаются их соотечественники. Составной частью этой цепи лжи и лицемерия стали планы по компрометации азербайджанского народа с желанием скрыть от мировой общественности факт изгнания из Армении более 200 тысяч азербайджанцев, сопровождаемого жестокими убийствами стариков, женщин и детей.

 

 Армянская машина убийств собиралась претворить в жизнь сценарий расправы над армянами в столице Азербайджана, однако руководство Баку предотвратило погромы, закрыв доступ в город нежелательным лицам.

 

 …Сегодня действующий в американском штате Калифорния Союз армянской молодежи (CAM/UYA) собирается организовать у здания Консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе акцию протеста против событий, произошедших в Сумгайыте 27—29 февраля 1988 года. При этом САМ заявляет о сотнях зверски убитых армян во время сумгайытских событий, массовом переселении сумгайытских армян в Армянскую ССР, НКАО, российские города. Организаторы акции протеста обвиняют азербайджанский народ в жестоком обращении с армянами, замалчивая при этом информацию о том, кто затеял необъявленную войну против азербайджанцев в конце XX века, кто в течение 200 лет продолжал проводить антиазербайджанскую политику, сопровождаемую притеснениями, изгнаниями и убийствами азербайджанских соседей…

 

 Документы говорят о том, что известные как сумгайытские события, которые на самом деле являются актом провокации против коренного населения и руководства Азербайджанской ССР, стали причиной смерти 32 человек, из них 26 армян и 6 азербайджанцев, которые погибли, спасая армян. Выше уже отмечалось, что Исполнительная власть Баку предотвратила ранее возможность шагов, направленных на убийства армян на улицах столицы.

 

 Что же происходило в Сумгайыте в конце февраля 1988 года? Кто был виновен в осуществлении сумгайытских событий?

 

 Сумгайыт (ранее Сумгаит) в те годы был населен достаточно большим числом заключенных и по этой причине представлял собой идеальную почву для организации беспорядков. Чем и воспользовалось успешно руководство Комитета государственной безопасности СССР, заранее спланировав эти события. К слову, за несколько дней до беспорядков многие хорошо обеспеченные сумгайытские армяне сняли со своих банковских счетов крупные суммы денег. Это говорит о том, что они заранее знали о готовящихся погромах. Кроме того, уже утром следующего после начала погромов дня документальные кадры о беспорядках были продемонстрированы телеканалами различных стран мира — яркое свидетельство того, что акция была спланирована и не носила стихийный характер.

 

 В многочисленных публикациях по данной теме отмечалось о том, что прокуроры из Москвы не до конца расследовали причины «событий» и «умолчали» несколько томов материалов уголовного дела, возбужденного по событиям, произошедшим в конце февраля 1988 года в Сумгайыте.

 

 Материалы уголовного дела, возбужденные по сумгайытским событиям, свидетельствуют о том, что в квартиры врывались уголовники,  возглавляемые трижды судимым армянином Эдуардом Григоряном, лично принимавшим участие в изнасиловании, избиении и убийствах армян.

 

 Эдуарда Григоряна потом перевели в Армению, где в Ереване армянские следователи вели его дознание. Есть видеозапись в Ереване в здании прокуратуры Армянской ССР, где пострадавшие сестры Меджлумян опознают Эдуарда Григоряна, совершившего насилие против них, и он начинает их умолять: «Сестрички, я тоже армянин, не называйте меня!», чтобы они взяли назад свои обвинения. Но в Ереване сестры Меджлумян открыто Григоряну в лицо на суде заявляют: «Ты был главный»,  и наотрез отказываются изменить свои показания, несмотря на давление на них со стороны разных личностей.

 

 …А затем были Ходжалинский геноцид, жертвами которого стали 613 мирных жителей (в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков).

 

 Армения продолжает в течение 20 лет удерживать под оккупацией пятую часть территории Азербайджанской Республики. Боевик, принимавший участие в Ходжалинской резне, сегодня является президентом Армении.

 

 Руководимое им государство отказывается от участия в непредвзятом расследовании фактов, имевших место в 1915 году в Османской империи, несмотря на то, что власти Турции заявили о готовности раскрыть архивы тех далеких лет и организовать совместный процесс изучения документов армянскими и турецкими историками. Ереван на это не идет, ибо опасается того, что проводимая в течение десятилетий кампания, лоббируемая зарубежной армянской диаспорой, рухнет из-за отсутствия фактов по так упорно доказываемому международному сообществу «геноциду армян».

 

Бакинский рабочий.- 2012.- 22 февраля.- С.4.