Немецкие «черные кассы», берущие начало от Отто фон Бисмарка, или Раскрывается секрет тайных встреч Али Керимли с послом Германии

 

 

 Как известно, в последнее время публикации и показ в немецких СМИ, в частности в газете «Шпигель» и на общественном телеканале ARD, необоснованных, необъективных и предвзятых в отношении Азербайджана материалов приобрели регулярный характер.

 

Особо враждебный дух и повторяемость материалов, публикуемых и распространяемых в этих контролируемых антиазербайджанскими кругами Германии медиа-средствах в канун песенного конкурса «Евровидение-2012», а также включения в мировую энергетическую карту новых проектов, естественно, вызывают определенные подозрения и обусловливают необходимость внесения ясности в ряд моментов. Дело в том, что занимающие предвзятую позицию в отношении Азербайджана социал-демократы (СДПГ) и «зеленые», которые фактически контролируют прессу Германии и обладают серьезными возможностями влияния на политику этого государства, пытаются приписать нашей стране собственный крах, связанный с «Набукко». При этом они используют как фактор «Евровидения-2012», так и стандартные средства давления Запада — демократию, права человека и пр. Однако вывод, напрашивающийся в результате глубокого изучения проблемы, говорит о других нюансах…

 

 Немцы сами «убивают» «Набукко»

 

 Прежде всего, необходимо отметить, что европейцы воспринимали «Набукко» как спасительный проект, призванный сократить энергетическую зависимость от России. В рамках этого газопроводного проекта, предназначенного для поставок богатых газовых ресурсов Центральной Азии в европейские государства через Южный Кавказ, на первоначальном этапе должно было транспортироваться 30 миллиардов кубометров газа. Однако поскольку основной вопрос был связан с финансовой стороной проекта, то за десять лет для реализации «Набукко» не было предпринято никаких практических шагов, и договоренности остались на бумаге. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что в случае реализации «Набукко» она присоединится к нему и готова транспортировать газ в Европу и в рамках этого проекта. Она даже предложила для этого проекта 10 миллиардов кубометров газа с месторождения «Шахдениз», продемонстрировав свою позицию в качестве транзитной страны.

 

 Однако учрежденный для сооружения трубопровода «Набукко» консорциум не смог найти ни дополнительных источников газа, помимо 10 миллиардов кубометров с месторождения «Шахдениз», ни дополнительных средств для строительства самого газопровода. Оставим в стороне вероятность роста расходного бюджета, консорциум не смог как-то решить даже вопрос 8 миллиардов евро. Европейские банки, которые, как ожидалось, должны были профинансировать примерно половину необходимой суммы, не спешат делать это в условиях отсутствия гарантированной ресурсной базы. Возникли также определенные проблемы со второй половиной средств. В итоге генеральный директор одного из крупнейших участников консорциума — немецкой компании RWE — Юрген Гроссман в интервью The Wall Street Journal Deutschland сказал, что компания, вероятно, выйдет из состава консорциума из-за того, что проект не реализуется.

 

 Отметим, что в опубликованном в газете «Бакинский рабочий» материале под заголовком «Спекуляции Spiegel — мертвому «Набукко» припарка» на основе фактов показано, что «черный пиар» против Азербайджана организован определенными антиазербайджанскими кругами, преследующими экономические интересы. Здесь обстоятельно говорится о деятельности немецкой компании RWE, других бизнес- и политических кругов, имеющих свои интересы в реализации проекта «Набукко».

 

 Подчеркивается, что сейчас основной приоритет принадлежащей Германии компании RWE заключается в том, чтобы с наименьшими затратами получить возможность пользоваться газом. Курс правящих кругов Германии на отказ от атомной энергетики ослабил финансовое положение компании RWE, вынудил ее избрать путь строгой экономии и даже продать часть собственных активов. Потому что, наряду с газом, существенным источником доходов для этой компании является и атомная энергетика.

 

 WSJ пишет, что заявление Гроссмана стало первым реальным сигналом со стороны одного из учредителей «Набукко» о том, что он может отказаться от проекта, призванного за счет каспийского «голубого топлива» сократить зависимость Европы от российского газа. Отметив, что компания RWE будет рада покупать топливо и через другие каналы, Гроссман заявил: «Каспийский газ должен поступать в Европу в необходимом нам объеме и в нужное для нас место». «Как будет называться этот газопровод — «Набукко» или «Турандот», для нас не так уж и важно», — сказал топ-менеджер, резюмировав: «Напротив, мы будем рады всем вариантам, не требующим от нас серьезных финансовых средств».

 

 Видимо, сами немцы первыми и предприняли шаги с тем, чтобы проект «Набукко» остался на бумаге. Некоторые немецкие печатные органы пишут, что именно это лежит в основе попыток Германии  избежать упреков Европы. Поэтому газета «Шпигель» и общественный телеканал ARD демонстрируют предвзятую позицию в отношении Азербайджана.

 

 

Крайнее проявление расизма наблюдается в Германии…

 

 Как уже отмечалось, упомянутые медиа-средства Германии, используя для достижения своих известных целей проведение песенного конкурса «Евровидение-2012», пытаются надавить на Азербайджан посредством демократии, прав человека и других факторов, оклеветать страну. Но лучше бы Германия, стремящаяся, используя различные каналы, нанести удар по имиджу Азербайджана, как демократического государства, обратила внимание на собственные проблемы. Ведь в Германии все более усиливаются тенденции ксенофобии и нацизма, предпринимаются радикальные шаги по отношению к мигрантам. Сказанное наглядно подтверждают недавнее жестокое убийство турок в этой стране, поджоги зданий, в которых они проживают. Расизм, идейными авторами которого были Ницше и Шопенгауэр и который Гитлер превратил в реальную политику, привел к истреблению более 6 миллионов евреев. Существование сегодня расизма в государстве, осуществившем самую крупномасштабную в мире человеческую бойню, и периодическая демонстрация его проявлений должны заставить задуматься нынешние власти Германии. В этом смысле вмешательство во внутренние дела других, использование демократии и прав человека в собственных целях, в качестве средства давления нанесет авторитету Германии только ущерб.

 

 Кроме того, Германия, считающая себя экономическим столпом Европы, должна учитывать и сложившуюся вокруг нее ситуацию. В настоящее время Европейский Союз, основными движущими силами которого являются Германия и Франция, вступил в напряженный, трудный этап своей истории. Груз экономических и финансовых проблем Греции, Испании, Италии, Португалии и других членов ЕС тяжел настолько, что способен потрясти эту страну…

 

 Германия, барахтающаяся в коррупции…

 

 Проблемы Германии не ограничиваются лишь расизмом и кризисом. Политические и экономические институты, а также граждане этого государства страдают от «раковой опухоли» человечества — коррупции. Если говорить в общем, то Германия барахтается в коррупции, причем немецкое общество заразилось этой болезнью «с головы». Ни для кого не секрет, что Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку со своего поста из-за фактов злоупотребления служебным положением и коррупции. Если уж Президент страны признает факт совершения коррупционных действий, то можно лишь с ужасом предположить, что происходит на нижних ступенях государственного аппарата.

 

 Однако эта картина вовсе не вызывает удивления, так как Германия — одна из немногих стран, не ратифицировавших Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. Наиболее погрязшие в коррупции сферы в этой стране — это строительный и коммунальный сектора. При заключении более чем 50 процентов государственных заказов и договоров наблюдаются случаи коррупции. Однако по ним не предпринимается никаких конкретных шагов.

 

 Не случайно организация Amnesty International в своих отчетах неоднократно призывала власти этой страны к усилению борьбы со взяточничеством. Расследующая факты коррупции газета «Берлинер Цайтунг» пишет: «Видимо, немцы сейчас стали понимать, что коррупция является частью повседневной жизни не только в Неаполе и Найроби, но и в Кельне и Берлине». Напомним, что выявленные «Немецкой волной» еще в 2003 году факты коррупции в Германии не только актуальны на сегодняшний день, но и получили еще большее распространение и стали одной из тем, которые серьезно обсуждаются в обществе.

 

 «Немецкая волна» отметила, что в Германии, где коррупция выросла на 21 процент, биржевые махинации, взяточничество при заключении крупных международных контрактов, искусственное банкротство и присвоение средств на миллиарды евро являются реальностью. Только в 2001 году ущерб, нанесенный выявленными фактами коррупции, составил 6 миллиардов 600 миллионов евро.

 

 Факты коррумпированности немецких политиков также повергают в изумление. Разве основной причиной ухода в свое время Гельмута Коля из власти не стала «черная касса» его партии, сообщения о которой стали достоянием общественности? Разве выявленные недавно факты того, что завод по утилизации мусора в Кельне служит немецким политикам, не свидетельствуют о коррупции?

 

 Фактически, во всех случаях политики избегают ответственности, покрывают друг друга. Даже когда эти вопросы доходят до судов, в большинстве случаев приведенные факты коррупции не признаются достаточными для вынесения приговора. Не случайно «Немецкая волна» била тревогу о симптомах «банановой республики» в Германии. В представленном ею материале отмечается, что прозрачность является лучшим методом борьбы с коррупцией: «Власти заявляли, что будет принят соответствующий закон для свободного получения информации, и даже подготовили соответствующий законопроект. Однако он затерялся в кабинетах бюрократов и коррупционеров.

 

 Поэтому в настоящее время трудно получить необходимую информацию для разоблачения фактов коррупции. Власти обещали, что перекроют путь погрязшим в коррупции «черным фирмам» к федеральным и коммунальным заказам. И где же этот список?»

 

 Федеральное ведомство уголовной полиции Германии подтверждает рост взяточничества. Согласно сообщению ведомства на 2007 год, по сравнению с 2006 годом в стране количество фактов дачи взяток должностным лицам увеличилось на 38 процентов и достигло 9563 случаев. Глава этой структуры Йорг Цирке заявил агентству DPA, что из-за фактов коррупции в экономической сфере бюджет Германии ежегодно теряет 6—8 миллиардов евро. Высокий уровень коррупции сказывается и на экономике страны. Еще в 2007—2008 годах экономические преступления, в том числе выявленные случаи  коррупции в сети водительских курсов в компании Siemens, стали темой широких дискуссий в стране. Бывший руководитель организации Transparency International Ханс-Йорг Эльсхорст сказал, что распространенные в немецких компаниях международного уровня факты коррупции повергают человека в ужас, так как взятка за получение выгодного заказа стала частью бизнеса.

 

 Не случайно, что рост числа негативных явлений в Германии, проблемы в системе управления также привели к недостаткам в решении социальных вопросов. Произвол, происходивший этой зимой на дорогах, погибшие в результате сильных морозов люди, по числу которых Германия занимает одно из первых мест в Европе, — все это вызывает естественные вопросы.

 

 Али Керимли также финансируется из немецкой «черной кассы»…

 

 Вместо того чтобы заниматься указанными нами внутренними и внешними проблемами, Германия  финансирует антинациональные силы внутри других государств. Пытаясь в целях обеспечения собственных экономических интересов оказывать давление на различные страны посредством как политических марионеток, так и прессы, Германия задействовала аналогичный метод и в отношении Азербайджана.

 

 Назначение так называемого докладчика по вопросу, не имеющему никаких правовых оснований, а также визит в Германию бывшего спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева, находящегося в настоящее время в розыске по линии Интерпола, тоже выглядят очень странными. В Берлине Р.Гулиев встречался с чрезвычайно амбициозным членом парламента Германии (Бундестага), проармянски настроенной представительницей Партии зеленых Виолой фон Крамон, которая посещала Армению и выражала восхищение этой страной. Кроме того, фон Крамон не упускает возможности критиковать Азербайджан, который, в отличие от Армении, по каким-то причинам сильно беспокоит и раздражает ее.

 

 По информации из надежных источников, в настоящее время фон Крамон активно занимается организацией встреч Р.Гулиева с различными членами Бундестага, негативно настроенными против Азербайджана. С другой стороны, по полученной нами информации, в деятельности определенных кругов Германии против Азербайджана немалая роль принадлежит и посольству этой страны в Баку. А это означает, что антиазербайджанская кампания поддерживается правящими кругами Германии.

 

 Летом прошлого года на секретной встрече посла Германии в Азербайджане Герберта Квелле с председателем ПНФА Али Керимли обсуждались направления его деятельности во внутриполитической борьбе в Азербайджане, вопросы финансирования немецкими фондами близких к нему НПО и пр. Была также  достигнута договоренность о тиражировании контролируемой А.Керимли газетой публикуемых в немецкой прессе критических материалов об Азербайджане. Кроме того, в начале минувшего года на тайной встрече Али Керимли с послом Гербертом Квелле и специальным уполномоченным МИД Германии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патрицией Флор состоялся обмен мнениями по аналогичным вопросам.

 

 Если изучить источники грантов, предоставленных в последнее время близким к Али Керимли НПО, то не вызывает сомнения, что преимущество среди них составят немецкие фонды. Поэтому контролируемая им газета «Азадлыг» сегодня превратилась в рупор кругов и СМИ Германии, критикующих Азербайджан.

 

 На самом деле, если бы подобные факты были выявлены даже в постсоветских странах, к примеру, в России, Грузии, Украине, то руководители этих партий подали бы в отставку. Однако вряд ли такие обвинения смогут повлиять на Али Керимли, у которого и без того «грязная» политическая репутация.

 

 Отметим также, что история Германии достаточно богата фактами коррупции. Те самые «черные кассы» являются изобретением знаменитого канцлера Отто фон Бисмарка. Король Пруссии Фридрих II считал, что австрийская императрица Мария-Тереза подкупает его министров. И сегодня средства этих «черных касс», служа местным политикам, расходуются также на обеспечение собственных интересов в различных странах, попытки давления на власть путем финансирования таких как, к примеру, Али Керимли в Азербайджане. В любом случае, стоит подумать о бесследном исчезновении выдаваемых западными государствами, фондами и организациями оппозиционным НПО Азербайджана грантов, ежегодный общий объем которых измеряется миллионами. Еще более интересно, что во многих случаях 50—60 процентов этих  грантов остаются по ту сторону границы.

 

 Попытки активного участника кампании «черного пиара» против Азербайджана обернутся провалом

 

 В целом, позиция Германии, у которой всегда были теплые отношения с Азербайджаном, и прессы этой страны вызывает многочисленные вопросы. Очевидно, что Германия, некоторые экономические интересы которой относительно Азербайджана в последнее время не были обеспечены, также стала активной участницей интенсифицирующейся кампании «черного пиара» определенных западных кругов против Азербайджана.

 

 Как подчеркивается в опубликованной в газете «Бакинский рабочий» статье, подобный подход к вопросу еще раз подтверждает предположения о том, что «демократия» и «права человека», используемые европейскими политиками как метод политического давления для достижения собственных экономических целей, занимают особое место в их арсенале.  Спекуляции на тему прав человека, демократии и прочих ценностей, а порой и открытое вмешательство во внутренние дела «неугодных» стран, даже своих партнеров, оказание давления на них — и сегодня достаточно модный метод на Западе. Что и сказать, «макиавеллизм» во внешней политике Германии правит балом не одно столетие, а немецкие газовые лоббисты всех мастей готовы преподать любому урок во имя достижения своих геоэкономических целей. Как говорится, «цель оправдывает средства».

 

 Однако с Азербайджаном подобные номера не пройдут. Искусственные попытки  экспортировать сюда атмосферу «арабской улицы», инициированные определенными силами на Западе, потерпели фиаско еще в прошлом году, а политическое давление спекулятивного характера каждый раз получало адекватный ответ. Наглядный иллюстрацией тому может служить недвусмысленный ответ Президента Ильхама Алиева на вопрос одного из участников Мюнхенской конференции по безопасности, в котором проводились  надуманные параллели между Египтом и Азербайджаном: «Повторения египетского сценария в Азербайджане не будет, независимо от чьих-либо интересов».

 

 Газета «Ени Азербайджан»

 

 

Бакинский рабочий.- 2012.- 23 февраля.- С.2-3.