Новруз Мамедов: "Мы постоянно сталкиваемся с тем, что Армения своими действиями наносит вред всему переговорному процессу"

 

Азербайджан всегда выступал за мир и стабильность в регионе.

Об этом 1news.az заявил заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя заявления президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея и спецпредставителя генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймса  Аппатурая о том, что военного решения карабахской проблемы нет.

"С ними обоими был проведен обмен мнениями. В частности,  и Херману ван Ромпею, и Д.Аппатураю  мы четко заявили, что конфликт, длящийся уже 20 лет, не может продолжаться вечно. Несмотря на то, что МГ ОБСЕ и другие международные организации задействованы в его решении, до сих пор нет никаких подвижек в этом вопросе из-за неконструктивной позиции Армении. Поэтому мы против дальнейшего затягивания этого конфликта на долгие годы. В обсуждениях мы конкретно заявили, что нынешнее руководство Армении рассматривает конфликт как свое политическое кредо. То есть он обеспечивает им политическое существование. Поэтому оно разными провокациями, различными  хитрыми уловками  пытается затягивать решение проблемы.  Более  того, оно еще умудряется в срыве переговоров обвинить азербайджанскую сторону. Но мы, со своей стороны, считаем этот подход армянской стороны неприемлемым.  Думаем, что  и международное сообщество все прекрасно видит. 20 лет Азербайджан страдает от оккупации своих территорий, и ответственность за это, с одной стороны, лежит на сепаратистском режиме Армении, с другой - на международных организациях, которые  не оказывают должного давления на Армению, хотя главы стран - сопредседателей МГ ОБСЕ  и заявляют, что статус-кво недопустим", - отметил Н.Мамедов.

По его словам, ван Ромпею было сказано, что продолжение этого конфликта напоминает мину замедленного действия.

"Поэтому рано или поздно данная проблема должна найти свое решение в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана. Однако мы  постоянно сталкиваемся с тем, что Армения своими действиями наносит вред всему переговорному процессу. Каждый раз после заявлений глав стран - сопредседателей МГ ОБСЕ  глава МИД Армении в духе подхалимажа и  двуличия выступает с различными заявлениями. Он эти заявления озвучивал и после Казанской, и после Сочинской встречи.  Напомним, что они к этой тактике прибегли и накануне визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион. Армяне сами нарушили перемирие, и, чтобы скрыть свои действия, Налбандян  собрал западных  послов в Ереване и обвинил в нарушении режима прекращения огня Азербайджан. Вот к каким унизительным уловкам прибегают руководители Армении,  думая, что подобной дезинформацией они могут обмануть международную общественность.

Азербайджан, со своей стороны, всегда выступал за мир и стабильность в регионе. И если мы на протяжении 20 лет (учитывая оккупацию наших территорий) продолжаем переговоры, значит, больше всего в мире заинтересованы именно мы. 

Вместе с тем мы продолжаем требовать освобождения наших оккупированных территорий. Поэтому мы призываем международное сообщество оказать давление на Армению.  Чуть ли не каждый день представители Запада и международных организаций выражают свое мнение по различным вопросам, связанное с другими горячими точками в мире. Сегодня в мире  самой универсальной ценностью является справедливость. И мы требуем лишь восстановления справедливости и ничего большего. Мы еще раз этот вопрос поднимем на встречах с генсеком ОБСЕ  и сопредседателями МГ,  которые в ближайшие дни прибудут в Баку", - сказал Н.Мамедов.

Коснулся он и вопроса о задержанных в Иране азербайджанских поэтах.

По словам Н.Мамедова, официальный Баку сожалеет о ситуации, сложившейся вокруг ареста в Иране двух азербайджанских поэтов - Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде.

Он отметил, что Азербайджан всегда придавал важное значение отношениям с Ираном, с которым его связывают добрососедские отношения и исторические узы, и очень сожалеет о том, что в последнее время между странами происходят подобные нежелательные процессы.

"Буду откровенен: не азербайджанская сторона - причина всех этих нежелательных процессов. Наш общенациональный лидер Гейдар Алиев и нынешний глава государства Ильхам Алиев всегда придавали особое значение отношениям между Азербайджаном и Ираном. Наше государство привержено политике развития двусторонних связей. Наша позиция в отношении Ирана не претерпела никаких изменений", - подчеркнул Н.Мамедов. Он выразил сожаление в связи с тем, что в последнее время двусторонние отношения  были омрачены нежелательными процессами.

"Нам  до сих пор неизвестно, по какой причине были арестованы молодые поэты и какие против них выдвигаются обвинения. Наши обращения к иранской стороне, к сожалению, пока остаются без ответа. Я считаю, что рано или поздно здравый смысл возьмет верх, иранская сторона  внесет ясность в данный вопрос, и мы перевернем эту неприятную страницу в наших отношениях", - заявил представитель Администрации Президента АР.

Напомним, что азербайджанские поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде отправились в Иран для участия в фестивале поэзии в Тебризе и были арестованы без объяснения причин, в связи с чем Баку неоднократно предъявлял иранской стороне ноты протеста. Только недавно Иран подтвердил арест двух граждан Азербайджана, объяснив это, якобы, предпринятой ими попыткой совершения уголовного преступления в стране.

Накануне министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с послом Ирана в связи с завершением срока его дипломатической миссии в Баку. Как сообщили в пресс-службе министерства, в ходе встречи были обсуждены азербайджано-иранские двусторонние отношения. Мамедъяров отметил, что общественность Азербайджана обеспокоена арестом двух молодых поэтов в Иране. Министр напомнил, что несмотря на пять нот, предъявленных МИД Азербайджана иранской стороне, ответы на них были краткими и неполными. Мамедъяров призвал обеспечить встречу задержанных соотечественников с азербайджанским консулом, в соответствии с международным законодательством, в том числе, Венской конвенцией

 

Бакинский рабочий.  - 2012.  -10 июля. – С. 5.