Шеки — край, сохраняющий древние традиции шелководства

 

Сфера шелководства в Азербайджане имеет 1500-летнюю историю и богатые традиции. Когда речь заходит о шелке, несомненно, перед глазами в первую очередь возникает древний город Шеки. В этом городе сохранялись древние традиции шелководства. Шелководство на протяжении веков занимало своеобразное место в жизни и быте шекинцев. О том, что шелководство является древней и важной хозяйственной сферой в Шеки, свидетельствуют и археологические исследования, проведенные на этой территории.

В средние века Шеки считался самым большим центром по производству шелка и шелкопрядству. Развитие шелководства соединило этот древний азербайджанский город с большими караванными путями, стало причиной строительства новых караван-сараев, оживления городской жизни, оказало значительное влияние на развитие торговли и ремесла. Нежные ткани, красивая одежда, разноцветные кялагаи, изготовляемые шекинскими мастерами из шелка-сырца, экспортировались в зарубежные страны, город прославился своим шелком на весь мир. В 1931 году в Шеки начал работать шелковый комбинат, являвшийся самым крупным предприятием шелковой промышленности в бывшем СССР.

В 70—80-х годах прошлого века в Азербайджане, в том числе в Шеки, развитие шелководства получило особенно широкий размах. В те годы в республике в год производилось 5—6 тысяч тонн мокрого кокона и 350—400 тонн шелка-сырца из него, десятки квадратных метров шелковой ткани различных сортов. Выращиванием шелкопряда и производством коконов занимались более 150 тысяч сельских семей. В этот период в шелковой промышленности Азербайджана работали более 14 тысяч человек, из них около 7 тысяч на постоянной основе — на комбинате «Шеки-Ипек». На пространстве бывшего СССР Азербайджан занимал второе место после Узбекистана по производству коконов, и первое место — по качеству шелковой нити. Комбинат «Шеки-Ипек» отправлял шелковую ткань в 75 предприятий, шелковую нить — в 84 предприятия Советского Союза. Ткани, производимые из шекинского шелка, экспортировались в Японию, Швейцарию, Италию и другие страны.

К сожалению, в начале 90-х годов прошлого века в результате некомпетентности сил, пришедших к власти в восстановившем государственную независимость Азербайджане, как во многих сферах производства, так и в шелководстве начались серьезные трудности, были полностью разрушены связи, созданные на протяжении долгих лет.

Глубоко сожалея об установившихся в те годы в стране анархии, соперничестве, нанесших серьезный удар по развитию шелководства, советник председателя правления ОАО «Шеки-Ипек» Теймур Мусаев отметил в интервью корреспонденту АзерТАджа, что в тот период в республике были полностью остановлены 2 станции размножения шелкопряда, 7 заводов по производству коконов, главные сушильни коконов около 30 районов, около 80 пунктов подготовки первичного производства коконов, а также компания «Шеки-Ипек», Ордубадская фабрика по раскрытию коконов, потеряли работу десятки тысяч людей, занятых в этой сфере. Азербайджанское шелководство, насчитывающее 1500-летнюю историю, столкнулось с угрозой полного исчезновения.

После возвращения во второй раз к власти общенационального лидера Гейдара Алиева в Азербайджане коренным образом изменилось отношение ко всем сферам, к шелководству в том числе, была проведена необходимая работа по восстановлению шелкового производства.

 

Когда в 2001 году великий лидер посетил Шеки, он поинтересовался также работой шелкового комбината. Непосредственно по его поручению и подписанному им Распоряжению в том году из государственного бюджета были выделены большие средства для восстановления деятельности предприятия. После этого работа комбината была вновь восстановлена.

После того как в 2005 году предприятие было приватизировано, победитель инвестиционного конкурса по акциям Открытого акционерного общества «Шеки-Ипек» ЗАО Pяrvanя с целью расширения деятельности самого крупного промышленного предприятия региона и обеспечения развития шелководства в республике начало реализацию специальной программы развития. В предприятие были вложены большие инвестиции, производственные цеха были реконструированы, в производство были внедрены новое оборудование и станки, осуществлены дополнительные меры для усиления социальной защиты работников.

С целью улучшения качества производимой продукции в 2008 году в кокономотальном цехе предприятия была проведена работа по реконструкции, были установлены произведенные в Китайской Народной Республике 4 кокономотальных станка, 4 шелкообмоточных станка, новые станки для обработки кокона, вакуумный аппарат.

После работы по реконструкции на предприятии производительность труда выросла в 6—7 раз, производственная мощность — в 2,5 раза. В том же году начал свою деятельность новый производственный участок — прядильный цех с годовой производственной мощностью 1740 тонн. Здесь было установлено оборудование производства Швейцарии стоимостью 1 миллион 380 тысяч евро. В результате принятых мер в 2008 году число работников ООО «Шеки-Ипек» возросло до 1500 человек.

Известно, что для развития шелководства в первую очередь необходимо создать кормовую базу. По словам представителей акционерного общества, так как во время земельных реформ в 1996 году тутовые сады были переданы сельскому населению в качестве долевого имущества, они постепенно были ликвидированы. А чтобы обеспечить непрерывный режим работы на предприятии, в первую очередь нужно было удовлетворить потребность предприятия в сырье. С этой целью в 2004 году из Узбекистана были привезены 2,5 миллиона саженцев шелковицы и розданы сельскому населению 16 районов республики, в  которых занимаются шелководством. Однако эти саженцы были некачественными, и поэтому не принялись. В 2005—2010 годах из Китая было привезено еще 3 миллиона саженцев и распределено по районам. И это не дало эффекта. Поэтому акционерное общество взяло в аренду в Шекинском, Гахском и Загатальском районах земельный участок в 150 гектаров, где были заложены тутовые сады. Отрадно, что в настоящее время эти сады приносят плоды.

Несмотря на принятые меры, в республике с каждым годом уменьшается производство кокона. В 2011 году в Азербайджане было произведено 12 тонн кокона, и из них вышло 5 тонн сухого кокона. В текущем же году в республике было произведено всего 8 тонн кокона-сырца. А чтобы на предприятии кокономотальный цех работал в односменном режиме, ежегодно требуется 120 тонн сухого кокона. В предыдущие годы потребность предприятия в сырье удовлетворялась за счет сухого кокона, привезенного из-за рубежа.

Например, в 2007 году из Узбекистана было привезено 245 тонн, из Ирана — 22 тонны сухого кокона. В результате этого до 2009 года акционерное общество обеспечивало непрерывный режим работы. Поскольку в последние годы производство кокона в странах Европы и Азии резко снизилось, теперь невозможно привозить сырье из этих стран.

В результате из-за отсутствия сырья в настоящее время кокономотальный цех ОАО «Шеки-Ипек» временно приостановил работу. Чтобы решить проблему сырья, руководство общества продолжает переговоры с зарубежными странами, занимающимися шелководством. С этой целью представители ОАО были командированы в зарубежные страны. Если данный вопрос будет положительно решен, кокономотальный цех предприятия восстановит свою работу. А это означает, что сотни людей вновь вернутся на свои рабочие места.

ОАО «Шеки-Ипек» подготовило специальную концепцию по развитию шелководства в Азербайджане. Проект уже направлен для рассмотрения в Кабинет Министров.

В концепции нашли отражение укрепление кормовой базы шелководства, повышение производства кокона, усиление материальной заинтересованности шелководов, улучшение социального благосостояния работающих в этой сфере и другие вопросы.

Согласно проекту, для укрепления кормовой базы шелководства существующие в районах тутовые сады должны быть восстановлены, в то же время в 2012—2021 годах в районах должны быть выделены земельные участки для закладки новых тутовых садов. Кроме того, должно быть создано фермерское хозяйство по шелководству, деятельность хозяйств по выращиванию саженцев должна быть восстановлена. Должно быть усилено внимание к делу племенного подбора тутового шелкопряда, в Гахской станции племенного шелководческого хозяйства и на Шекинском заводе личинок должны быть произведены урожайные элитные, суперэлитные и гибридные личинки шелкопряда.

Другой вопрос, связанный с развитием шелководства, связан с ценой на кокон. В настоящее время шелководам платят 3 маната за каждый килограмм кокона-сырца. Так как эта цена не удовлетворяет производителей, они не хотят кормить шелкопряда. Если бы государство заплатило шелководам дополнительно 3—4 маната помощи (дотации) за каждый килограмм кокона-сырца, в ближайшие годы число фермерских семей в этой области выросло бы до 50—60 тысяч (200—250 тысяч человек). А это, в свою очередь, привело бы к восстановлению деятельности предприятий, занимающихся шелководством, в конечном итоге к удовлетворению потребности ООО «Шеки-Ипек» в сырье за счет внутренних возможностей республики, усилилась бы материально-техническая база шелководства.

Верю, что Шеки, имеющий древние шелководческие традиции, известный в мире своим шелком, и впредь будет вносить достойный вклад в развитие шелководства в Азербайджане.

 

Бакинский рабочий. - 2012.  - 26 июля.- С. 3.