"Служили Родине и науке…"

 

 

 Так называется книга, которую мы представляем читателю.

 

Это - не художественное произведение; да книга и не претендует на такое восприятие. Это - документальный рассказ, основанный на многочисленных материалах различных архивов, на воспоминаниях современников, публикациях печати далеких лет. Потому герои ее - а это 29 преданных Отечеству своему и Науке, ставшей в самом высоком смысле слова делом их жизни, Ученых с большой буквы - предстают перед нами такими, какими были, без прикрас. Всего лишь 29 из той огромной армии научных работников, верой и правдой служивших Родине в годы великой битвы с фашизмом в 1941-1945 годах прошлого столетия. А среди них - и те, кто непосредственно участвовал в боях с врагом на передовой, и те, кто приближал историческую победу далеко от фронтов, самоотверженно, чуть ли не круглые сутки трудясь в научно-исследовательских институтах и лабораториях, на полях научных сражений в тылу, где у них была своя война, возможно,   "не столь заметная, но не менее жаркая и драматичная", как очень точно охарактеризовала ее в своем предисловии к книге, посвященном вкладу ученых нашей страны в великую победу,  доктор философии по истории Тамилла  Керимова.

 

 Каждая строка этой книги, полной интересных, самых неожиданных поворотов в жизни ее героев, пронизана любовью и огромным уважением к ним со стороны подаривших нам свой труд, я бы сказала,  великих патриотов - автора-составителя, публициста Георгия Заплетина  и выступившего в качестве редактора вице-президента Национальной Академии Наук Азербайджана, академика Акифа Али-заде. Гордость за соотечественников, которой проникнут каждый их документальный  рассказ, невольно передается и читателю, словно призывая его задуматься и над своей высокой миссией в жизни…

 

 Разве  не это главное предназначение любой хорошей публикации?!..

 

 Листая  страницу за страницей, угадываешь желание работавших над ней ничего не упустить, непременно донести до нынешних поколений - до наших детей, внуков, а то и правнуков - атмосферу того тревожного времени, ощутить, если хотите, его героический дух, понять умом и сердцем всю силу любви и преданности Родине граждан нашей тогда большой страны.

 

 И, как мне кажется, авторам это удалось. Вот он - перед нами, плод огромной многомесячной работы, рассказ о боевом пути будущих академиков и членов-корреспондентов Академии Наук Азербайджана, мужественно сражавшихся с фашистской нечистью на фронтах войны, а также о тех служителях науки, чей творческий труд  в тылу, чьи научные открытия и изобретения содействовали нашей победе.  Потому-то  книга и  состоит из двух частей: "Испытание войной" и "Поле боя - наука". И создали свой замечательный труд Георгий Заплетин и Акиф Али-заде  как в память об, увы,  ушедших из жизни, так и с благодарностью  к ныне здравствующим ветеранам войны и науки, которых, к сожалению, уже единицы.

 

 О роли Азербайджана, героизме его сынов и дочерей, чьи подвиги на войне и в тылу навсегда вписаны не только в летопись нашего народа, но и многих народов СНГ и Европы, не раз говорил в своих выступлениях наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Одна из произнесенных им речей стала введением к книге "Служили Родине и науке…"

 

 "Из Азербайджана на фронт ушли свыше 600 тысяч человек. Более половины из них пали в сражениях с гитлеровцами, - говорил великий лидер… - В годы войны Азербайджан был главным производителем нефти в стране… Почти вся военная техника Советской Армии работала на бакинской нефти. Наша республика стала важным арсеналом армии. Ее промышленные предприятия освоили 374 образца  новой продукции. В республике производилось более 50 видов оружия и боеприпасов…"

 

 Для еще большей конкретизации заслуг азербайджанских  ученых и конструкторов позволю себе еще раз обратиться к предпосланной книге статье доктора философии по истории Т.Керимовой. Из нее явствует, что, решая задачу, связанную с увеличением добычи нефти и производством нефтепродуктов, нужного фронту горючего, такого, к примеру, как высокооктановый авиационный бензин, ученые республики одновременно  вели серьезную работу по улучшению качества продукции. Это требовало еще более тесной связи науки с производством. И представители науки, становясь частыми гостями трудовых коллективов, помогали на месте совершенствовать оборудование, производственные процессы, технологию.

 

 Хотелось бы остановиться на выполненных в военные годы и имевших, пожалуй, наибольшее значение работах выдающегося ученого Юсифа Гейдар оглу Мамедалиева, одного из тех, кому посвящена представляемая книга. В ней и рассказывается,  в частности,  о том, что знаменитый исследователь был зачинателем важнейших работ по получению вещества под названием "толуол", используемого во взрывчатых композициях, необходимых действующей армии. Кстати, о методе получения толуола, открытом  большим азербайджанским ученым, который увеличил вдвое его выработку,  писала в годы войны в газете "Известия" журналист Татьяна Тэсс. Юсиф Мамедалиев еще до начала фашистского нашествия, предвидя его, разработал состав, ставший основой для производства противотанковых зажигательных бутылок.  Надо отметить, что принцип получения убийственной для противника горючей смеси был положен спустя некоторое время в основу создания напалма…

 

 Нельзя хотя бы не упомянуть  еще об одном научном подвиге этого самоотверженного ученого, о котором мы читаем в книге Г.Заплетина и А.Али-заде. Имеется в виду созданное им в 1950 году горючее для стратегических ракет, без которого тоже не могли бы состояться и первый искусственный спутник Земли, и полет Гагарина. Это был беспрецедентный вклад нашего соотечественника в мировую науку, который, как и все другие огромные заслуги Юсифа Мамедалиева,  получил высочайшее признание…

 

 "Республика, имеющая только одного такого ученого, как Юсиф Мамедалиев, достойна своей академии", - так сказал о нашем выдающемся соотечественнике в 1944 году тогдашний президент Академии Наук СССР В.А.Комаров. Эти слова стали эпиграфом к очерковым заметкам об ученом, впоследствии дважды возглавлявшем Академию Наук Азербайджана

 

 С нефтеперерабатывающей и химической промышленностью Азербайджана была связана также жизнь другого героя книги - Рустама Гаджи Али оглу Исмайлова, видного ученого-практика.  Начав свой трудовой путь еще студентом Азербайджанского нефтяного института (ныне - АГНА), Рустам Исмайлов после окончания института очень скоро  был замечен. Трудолюбие и знания выдвинули его в ряды лучших:  ему доверяли руководство цехом, заводом, целой отраслью, он был первым заместителем председателя Совнархоза, затем, как человек, серьезно занимавшийся научными изысканиями, возглавлял Академию наук республики. Что касается науки, то об одной его важной работе хотелось бы сказать, сославшись на содержащуюся в книге "Служили Родине и науке…" информацию. К числу крупных исследований Р.Г.Исмайлова в области переработки нефти,  сообщают авторы книги, относится разработка и внедрение им эффективной схемы нефтепереработки с целью увеличить производство авиабензина специальной марки, имевшего в годы войны неоценимое значение.

 

 Следует сказать, что свою лепту в мировую науку, в нашу великую победу вносили также азербайджанские  женщины-ученые. Об одной из них - Иззет Мирза Ага гызы Оруджевой - тоже  рассказано в представляемой книге. Эта отважная бакинка, которая, кстати, волею случая стала первой азербайджанкой, снявшейся в кино, да еще без чадры, вопреки осуждению и угрозам мракобесов, уже в начале 30-х годов прошлого столетия, придя в науку, занялась одной из ее важных отраслей - химией нефти, работала поначалу под  руководством крупного ученого Али Мусаевича Кулиева в лаборатории присадок, тех чудодейственных веществ, что продлевают срок жизни моторов.

 

 Вскоре и сама самостоятельно разрабатывала и внедряла в практику эти самые присадки, а еще занималась созданием более совершенных смазочных материалов. В 60-х годах Иззет ханум,  к тому времени уже давно  завоевавшая славу не только блестящего исследователя, но и хорошего организатора, была назначена директором Института неорганической и физической химии Академии Наук республики. При ней здесь велись, например, важные разработки, связанные с защитой металлов от коррозии, другие…

 

 Всегда приятно читать о людях, которых тебе довелось знать. Вот и  я с удовольствием отношу себя к числу таких  счастливчиков. Во второй половине 50-х годов, то есть в самом начале моей журналистской деятельности, я благодаря  заданию редакции газеты "Бакинский рабочий", где начиналась моя творческая жизнь, подготовить интервью с президентом Академии Наук, познакомилась с Юсифом Мамедалиевым. Позже, будучи собкором "Известий" по Азербайджану, писала для этой очень популярной в те годы газеты очерк об Иззет Оруджевой. Неоднократно обращалась за интересной информацией  к Марку Александровичу Далину, почти четверть века возглавлявшему у нас, в Баку, Всесоюзный научно-исследовательский институт олефинов, ставший флагманом большой химии и нефтехимии бывшего Союза и Азербайджана. С интересом прочитала в вышедшей в свет книге и о его, коренного бакинца, жизненном пути, научных достижениях.

 

 Особо подчеркну то, что многие ученые Азербайджана, получившие мировое признание,  посвятили себя науке, пройдя также  испытание войной.   В ряду  таких - Гасан Алирза оглу Алиев.  Он начал свои научные изыскания еще до войны и уже тогда многого добился - его исследования послужили фундаментом для дальнейшего развития почвоведения в Азербайджане. Этому он и уделял внимание, вернувшись с фронта. Гасан Алиев был назначен директором  Института ботаники, затем стал академиком-секретарем Академии Наук республики, много лет возглавлял Институт географии. Все, что он делал, все, что  публиковал, вызывало огромный интерес, широкие отклики. Под руководством Гасана Алиева был подготовлен проект Закона "Об охране природы Азербайджана", принятый на сессии Верховного Совета республики. Наверное, авторы книги правы, завершив рассказ о Гасане Алиеве такими словами: "Природе Азербайджана повезло в том, что у истоков ее охраны стояли такие замечательные сыновья нашего народа, как Гасан бек Зардаби - в конце ХIХ века и Гасан Алиев - во второй половине ХХ века".

 

 Человеком-легендой называли, помнится, героя войны с фашизмом, боевого летчика Мазаира Абасова, добившегося и в мирной жизни  немалых успехов. Автор ряда работ  в области историографии, Мазаир Гамид оглу Абасов,  защитивший диссертацию на соискание звания доктора наук, запомнился современникам еще и как активный общественный деятель.  Тем, кто не знал его, будет интересно прочитать о нем в книге "Служили Родине и науке…"

 

 "Он был одним из самых выдающихся ученых, одним из самых выдающихся историков и одним из самых выдающихся представителей нашего народа в ХХ веке", - эти слова принадлежат Гейдару Алиеву, нашему великому лидеру. А адресованы они Герою Советского Союза Зие Муса оглу Буниятову.

 

 Думаю, в нашей стране вряд ли найдется человек, не слышавший о нем, его фронтовых подвигах, его смелых научных открытиях. "Поборник правды, человек, не умевший молчать, он еще задолго до карабахского конфликта…изобличал националистически настроенных армянских авторов,  пытавшихся грубо исказить и фальсифицировать историю Азербайджана и Кавказа…" Таким был и таким представлен  Зия Буниятов в книге.

 

 К чести авторов они сумели за скупыми строками архивных документов увидеть то главное, что им хотелось донести до нас, читателей.

 

 Вот, к примеру,  весьма лаконичное повествование о вехах жизни ученого-экономиста Ахмеда Акбер оглу Махмудова, прошедшего путь от солдата до академика. Однако краткость вовсе не мешает нарисовать в своем воображении образ этого человека, упорно и настойчиво, что свойственно далеко не всякому, шедшего к цели. А целью Ахмеда Махмудова всегда была наука. Он изучал проблемы земли как капитала, наметил и научно обосновал оптимальные пути введения земель в севооборот. С его именем связано изучение проблем интенсификации сельского хозяйства, вопросы возникновения и развития агропромышленного комплекса, его роли в социально-экономическом прогрессе и многое другое. Совсем недавно в Бакинском музее миниатюрной книги состоялась презентация мини-издания, посвященного Ахмеду Махмудову, увы, уже давно покинувшему наш мир. Тепло вспоминая его, участники презентации говорили о нем  еще и как о замечательном педагоге.

 

 К слову сказать,  в упомянутом мною музее была представлена еще одна  миниатюрная книга - об академике Шафаяте Фархад оглу Мехтиеве, столетие которого широко отмечалось в нашей стране. Ш.Мехтиеву в  книге "Служили Родине и науке…" тоже отведено несколько страниц. Вот как представили его нам  авторы: ученый энциклопедических знаний, широкого научного диапазона, один из основателей азербайджанской школы нефтяной геологии, Шафаят Мехтиев запомнился всем, знавшим его, человеком, жадным до знаний, а еще умевшим щедро делиться этими знаниями.   Сам академик сказал об этом так: "…Во мне живет стремление познать непознанное. И, наверное, от моего учителя мне передались желание отдавать накопленное молодым и стремление прозревать и поддерживать талант". Думаю, замечательные слова эти, приведенные в книге, - лучшая характеристика истинного ученого…

 

 Служили Родине и науке как в тяжелые годы войны, так и после нее азербайджанские медики и деятели культуры - музыканты, литераторы, артисты.  И неудивительно, что авторы книги, о которой идет речь, посчитали необходимым рассказать также о некоторых из  них. Героями книги стали крупнейший ученый-хирург Мир-Асадулла Мир-Алескер оглу Мир-Касимов, очень много сделавший для клинической и военно-полевой хирургии, первый президент Академии Наук  Азербайджана, и Мустафа Агабек оглу Топчибашев, вписавший новую страницу в историю обезболивания в хирургии. Нетрудно догадаться, какое значение имели их открытия и врачебный опыт в деле выздоровления раненых и возвращения их в ряды защитников Родины.  Что же касается деятелей культуры, то, говоря о выдающемся композиторе, гордости азербайджанского народа Узеире Гаджибейли, любимом поэте Самеде Вургуне,   авторы книги подчеркивают, что создаваемые ими в военные годы произведения призывали людей к мужеству и героизму, воспитывали патриотизм…

 

 Естественно, невозможно  представить всех героев этой книги-энциклопедии. Но еще об одном из них мне все же хотелось бы сказать  особо.  Это Исмаил Али оглу Ибрагимов,   бравый воин, шагнувший с поля боя в науку, неугомонный организатор, занимавший в республике ряд высоких должностей, но никогда не порывавший с наукой, великолепный специалист в области автоматизации технологических процессов. Наконец, просто добрый в широком смысле слова человек, ныне, в его-то преклонном возрасте, занимающийся благотворительностью, заботясь о детях-сиротах, детях защитников родной земли в необъявленной войне против Азербайджана.

 

 У каждого из 29 героев книги "Служили Родине и науке…"  много самых высоких званий, самых почетных и престижных наград. Они не названы в надежде, что  прочитавшие это скромное представление непременно проникнутся желанием заглянуть в труд, который им предложен и из которого они, возможно, почерпнут что-то и для себя  Ведь, как писал когда-то Мирза Фатали Ахундов, "мир подобен дымящемуся очагу, и заслуги каждого из нас в этом мире состоят в добром имени и доброй славе, которые он о себе оставит".

 

 Эльмира АЛИЕВА

Бакинский рабочий.- 2012.- 5 июня.- С.4-5.