Международная кризисная группа: "Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта остается достаточно напряженной"

 

Несмотря на готовность США выступить с новыми предложениями по разрешению нагорно-карабахского конфликта, прорыва в процессе урегулирования в кратчайшие сроки ожидать не стоит, считает аналитик Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.

О новом подходе в урегулировании заявила Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Баку в среду.

По ее словам, США предложат новый подход во время предстоящей встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Париже 18 июня.

Фрейзер отметила, что отсутствие прорыва после Казанской встречи президентов России, Азербайджана и Армении прошлым летом, а также выборы в России, входящей в состав сопредседателей Минской группы ОБСЕ, привели к тому, что переговорный процесс несколько сбавил темп. Веря в возможность нового импульса в диалоге сторон, С.Фрейзер считает, что это займет время. Только что состоялись президентские выборы во Франции и России, осенью ожидаются выборы в США, а в 2013 году пройдут выборы президентов в Азербайджане и Армении.

"Я не верю, что в переговорном процессе возможен прорыв в настоящий период, пока не состоялись выборы в вовлеченных в процесс странах", - сказала С.Фрейзер.

Она считает, что в настоящее время стороны конфликта - Армения и Азербайджан - могли бы прийти к согласию по таким вопросам, как усиленный мониторинг на линии соприкосновения войск.

"Необходимость усиленного мониторинга очевидна", - сказала С.Фрейзер, отметив инциденты на линии соприкосновения в первые дни июня, в результате чего за три дня погибли 9 солдат. Для предотвращения подобных инцидентов, по ее мнению, крайне необходимо установление доверия между сторонами.

Угроза возобновления  военных действи

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта остается достаточно напряженной, и конфликт грозит перейти в "горячую" стадию, считает аналитик. В последние месяцы все чаще звучат заявления о тупиковой ситуации в переговорном процессе и вероятности разрешения конфликта военным путем.

В многочисленных западных изданиях публикуются статьи, рассказывающие о тяжелых условиях жизни вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, о том, как они устали от 20-летней неопределенности, и что хотят вернуться домой, даже если это означает войну.

По словам С.Фрейзер, беженцы и внутренние переселенцы составляют значительную часть населения в Азербайджане, и до сих пор эти люди живут в трудных условиях. Вполне объяснимо, что они хотят вернуться домой любой ценой, считает она.

Клинтон и визит  на Южный Кавказ

Визит Государственного секретаря США Хиллари Клинтон в страны Южного Кавказа 4-6 июня, второй раз за последние два года - это хороший сигнал, считает С.Фрейзер. Во всех трех странах - Грузии, Азербайджане и Армении - Клинтон заявила о неприемлемости военного решения нагорно-карабахского конфликта, а также о беспокойстве США возобновлением актов насилия на линии соприкосновения войск.

"Это хороший сигнал того, что в США осознают - война в регионе может возобновиться", - сказала С.Фрейзер.

Мирные переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию на протяжении 20 лет не приносят результата, несмотря на усилия международных посредников - Минской группы ОБСЕ. Клинтон представляет одну из стран - сопредседателей группы. Как отметила Государственный секретарь, у нее есть возможность больше вовлечься в процесс переговоров по Нагорному Карабаху.

"Надеюсь, что она сделает то, о чем говорит, - сказала С.Фрейзер. - Единственная проблема видится в том, что Хиллари Клинтон, вероятно, покинет пост Государственного секретаря США в ноябре, поэтому у нее не остается много времени для того, чтобы лично вовлечься в процесс разрешения конфликта".

 

Бакинский рабочий. – 2012. -9 июня. – С. 3.