В известном французском туристическом журнале вышла статья об Азербайджане

 

 

Известный в мире туристический журнал Le Petit Fute, принадлежащий одноименной компании, опубликовал статью об Азербайджане на четырех страницах в номере за июнь—август 2012 года.

 

В статье говорится о большом туристическом потенциале Азербайджана, сообщается, что в прошлом году на прошедшем в Германии песенном конкурсе «Евровидение»  азербайджанский дуэт опередил всех конкурентов, и, одержав победу,   наша страна получила возможность стать хозяйкой очередного аналогичного соревнования.

 

«Следует отметить, что Азербайджан на очень высоком уровне справился с этой сложной задачей», — говорится в статье.

 

Автор статьи Эрве Керрос подчеркивает, что в последние годы Азербайджан успешно проводит различные представительные международные мероприятия. «Страна, расположенная на берегах Каспия на Южном Кавказе, на пересечении Азии и Европы, стремительно укрепляет свой престиж на мировой арене», — отмечает он.

 

До внимания читателей  доводится, что Азербайджан является страной с огромными возможностями, которые благоприятствуют развитию туризма. Автор повествует о древнем Баку, богатой культуре Азербайджана, Ичери шехер и Дворце Ширваншахов, отмечает, что комплекс «Ичери шехер» включен во Всемирный список наследия ЮНЕСКО.

 

«Азербайджан — древняя Страна огней, и  в Баку возведено много величественных зданий, подтверждающих это название. В столице  очень удачно сочетается синтез современности и древности», — говорится в материале.

 

Французский журналист признается, что его покорила красота бакинского Приморского бульвара, где недавно  завершились работы по реконструкции. Это настоящий уголок отдыха, любимое место  времяпрепровождения бакинцев и гостей города.

 

Эрве Керрос подчеркивает, что ни в одной стране мира он не видел ничего похожего на бакинский  бульвар.

 

Он пишет о современных торговых центрах, не забывает упомянуть о том, что 300 дней в  году в Баку дуют ветры, которые в знойные летние дни приносят городу прохладу. В статье большое внимание уделено величественной Девичьей башне, история которой  уходит в незапамятные времена.

 

«Этот древний исторический памятник представляется как один из символов столицы и страны», — отмечает автор.

 

Э.Керрос обращает внимание на то, что фасады домов и караван-сараи в Ичери шехер обрамлены виноградной лозой, подчеркивает, что многие дома привлекают внимание своей древностью, упоминает о знаменитой бане Микаил Аги.

 

Информируя об истории зданий в столице Азербайджана, автор доводит до читателей, что большинство старинных зданий были построены с использованием достижений европейской архитектуры в начале XX века, и эта работа в тот период стремительно развивалась.

 

«В 20-е годы прошлого века в результате большевистской оккупации этот процесс не получил продолжения. Знаменитые бакинские миллионеры Г.З.Тагиев, М.Нагиев, М.Мухтаров, Гаджинский воспользовались образцами французского, итальянского и польского зодчества и придали построенным им зданиям необыкновенную привлекательность. После восстановления независимости, став владельцем своих природных богатств,  Азербайджан осуществил большую созидательную работу.  Сегодня Баку напоминает огромную строительную площадку, в городе возводятся современные здания, а Центр Гейдара Алиева является одним из крупных  в мире образцов архитектуры. В песенном искусстве азербайджанского народа особое место занимают мугамы со своими своеобразными оттенками. С целью сохранения этого вида музыки предприняты значительные меры,  построен и сдан в эксплуатацию новый международный Центр  мугама», — говорится в статье.

 

В статье получила также место информация о Государственном музее азербайджанского ковра и народно-прикладного творчества, Музее современного азербайджанского искусства.

 

Эрве Керрос упоминает также  Храм огнепоклонников в Сураханы, который в своем произведении «Путешествие на Кавказ» описал выдающийся французский писатель Александр Дюма.

 

Коснулся автор и  части столицы Азербайджана, еще недавно именовавшейся Черным городом. «Здесь восстановлен принадлежавший братьям Нобель дом,  эта территория стремительно меняет свой облик», — сообщает автор.

 

Отмечается также, что из 800  насчитывающихся в мире грязевых вулканов 500 находятся на территории Азербайджана и 300 сосредоточены только в Гобустане.

 

В то же время Эвре Керрос информирует читателей об азербайджанской национальной кухне,  предоставляет сведения об отдельных ее образцах, а также  национальных танцах, обычаях и традициях народа. Автор подчеркивает, что Губа, Шеки, Лагич, Хыналыг и другие регионы нашей страны очень благоприятны для туристических маршрутов.

 

Отмечается также волшебная красота природы Азербайджана, рассказывается о достопримечательных местах республики. В конце статьи читателям даются практические советы, предоставляется информация о денежной единице нашей страны, различных гостиницах и  ценах в них.

 

Сообщается также, что между Парижем и Баку существует прямое воздушное сообщение. Для туристов, готовящихся приехать в Азербайджан, публикуется список необходимых документов.

 

Наряду со статьей в журнале помещено множество фотоснимков, свидетельствующих о туристических возможностях Азербайджана.

Бакинский рабочий.- 2012.- 28 июня.- С.1, 4.