Натиг Алиев: «Азербайджану необходимо развивать перерабатывающую промышленность»

 

 

 29 февраля в Баку состоялась встреча министра промышленности и энергетики Азербайджанской Республики Натига Алиева с компаниями — членами Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC).

 

 На встрече были обсуждены предложения компаний по разработке Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», распоряжение о подготовке которой было подписано Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 29 ноября 2011 года.

 

 После мероприятия министр промышленности и энергетики ответил на ряд интересующих журналистов вопросов.

 

 «Азербайджан не нуждается в дальнейших наращиваниях объемов нефтедобычи», —  сказал он.

 

 «Я думаю, что дальнейшее увеличение добычи нефти Азербайджану не нужно. Страна полностью выполнила поставленные в 1994 году задачи по развитию собственной нефтяной промышленности. В результате у нас создана вся необходимая инфраструктура и обеспечен значительный приток капитала в страну», — отметил Н.Алиев.

 

 По его словам, дальнейшее увеличение денежного потока в страну может привести к негативным последствиям, например, к таким как рост инфляции.

 

 «В данном случае лучше всего сохранить нынешние объемы нефтедобычи на более долгий срок. Что же касается газа, то у нас достаточные газовые запасы, и газодобычу необходимо продолжать наращивать,  в то же время нам необходимо открывать новые газовые рынки», — отметил Н.Алиев.

 

 Также Н.Алиев сообщил, что за последнее время Азербайджан достиг больших успехов в области энергетики и промышленности.

 

 «Наша основная задача заключается не только в том, чтобы развивать средний и малый бизнес, но и вводить в строй большие фабрики и заводы. В прошлом году в Гяндже был запущен большой комбинат по производству алюминия   мощностью 50 тыс. тонн в год, а, как известно, алюминий является стратегическим сырьем», — подчеркнул министр.

 

 Н.Алиев также отметил, что в Гяндже будет создан технопарк, на территории которого  будут также построены другие предприятия.

 

 «В этом году будет также запущен ряд предприятий в Сумгайытском технопарке. Кроме того, нами подготовлена программа по возрождению нефтехимического комплекса в Сумгайыте. Данная программа подготовлена и уже прошла рассмотрение. Программа предусматривает в основном создание предприятий по нефтяной органике. Другой большой технопарк мы планируем создать на основе Балаханинского полигона, который будет представлять собой большой технопарк по переработке отходов», — сообщил он.

 

 По словам министра, в ближайшие годы в Азербайджане будет производиться много сырья как сельскохозяйственного, так и промышленного назначения.

 

 «Поэтому в Азербайджане  необходимо развивать перерабатывающую промышленность. Я думаю, что в ближайшие 10 лет мы достигнем больших успехов в этом деле», — добавил он.

 

 Говоря об экономическом эмбарго, которое вводится против Ирана, министр сказал, что это не отразится на торговых отношениях Азербайджана с этой страной.

 

 «В настоящее время мы осуществляем с Ираном в основном обменные операции по газу, а также по электричеству. Все они направлены на обеспечение энергией и топливом Нахчыванской  Автономной Республики. Что же касается других торговых операций с Ираном, то они осуществляются не в столь больших объемах и не приносят особых доходов и прибыли», — сказал Н.Алиев.

 

 Прокомментировал министр промышленности и энергетики Азербайджана и вопросы экспорта азербайджанского газа, сказав, что в ближайшие 5—6 лет приоритет будет отдаваться проектам по экспорту природного газа в страны Европы.

 

 «В настоящее время существует несколько проектов по экспорту природного газа в страны Европы, которые находятся на рассмотрении консорциума «Шахдениз», — сказал он.

 

 Также Азербайджан интенсивно ведет работу по подготовке межправительственных соглашений по проекту Транскаспийского газопровода.

 

 По словам министра, по данному проекту проводятся регулярные встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.

 

 В данном вопросе заметно активизировался и Туркменистан. С туркменской стороной также проводятся регулярные встречи.

 

 «Готовятся два важных документа, которые мы надеемся завершить в текущем году. Реализация этого проекта в конечном итоге может повысить роль Азербайджана как транзитной страны в вопросе обеспечения энергобезопасности Европы», — сказал Н.Алиев.

 

 «Первый документ носит политический характер о поддержке Южного газового коридора. Его подпишут Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и глава Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедов, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Второй документ — это межправительственное соглашение между Туркменистаном и Азербайджаном по строительству Транскаспийского газопровода, в котором будут определены ответственность и гарантии сторон по реализации проекта. Предполагается, что этот документ также подпишет Евросоюз», — сказал Н.Алиев.

 

 Комментируя возможные препятствия проекту в связи с неурегулированностью статуса Каспия, министр сообщил, что «мы изначально заявляли, что этот проект будет реализован двумя государствами внутри своих национальных секторов».

 

 Коснулся Н.Алиев и вопроса подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) по проекту AGRI.

 

 «Ранее Румыния выдвигала предложение о выделении Евросоюзом средств на подготовку ТЭО по проекту AGRI. Однако я всегда полагал, что у Европы есть более приоритетные проекты, и поэтому она не выделит на это средства. Так и вышло. Поэтому Азербайджан, Румыния, Грузия и Венгрия приняли решение о вложении собственных средств для подготовки ТЭО проекта», — отметил министр.

 

 Н.Алиев также сказал, что в настоящее время работа над проектом не ведется особо активно, и необходимо определение его экономической составляющей, т.е. насколько это будет выгодно Азербайджану с экономической точки зрения.

 

 «Это однозначно выгодный проект с политической точки зрения. В первую очередь, он позволит Азербайджану получить новую газовую продукцию, построить на Черном море первый терминал по производству сжиженного газа. И в данном случае азербайджанская сторона отдает предпочтение строительству завода по производству сжиженного газа в порту Кулеви», — подчеркнул он.

 

 Министр также отметил, что большой интерес к данному проекту проявляет Украина, которая уже заявила о своих намерениях построить терминал по приему сжиженного газа в городе Одесса.

 

 «Однако данный терминал будет рассчитан не только на прием азербайджанского газа, но и из других источников Черноморского бассейна», — добавил Н.Алиев.

 

 Н.Алиев также сообщил, что в прошлом году Румынией было предложено провести презентацию проекта AGRI в Энергетической комиссии Евросоюза, однако потом она была отменена, и сейчас ее проведение ожидается в марте этого года.

 

 Помимо этого, министр сказал, что в межправительственное соглашение о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку — Новороссийск могут быть внесены дополнения.

 

 «Данное соглашение предусматривает экспорт нефти по трубопроводу только азербайджанской нефти. При подписании соглашения в 1997 году Азербайджан предлагал также включить пункт о нефти третьих стран, но тогда российская сторона не пошла на этот шаг и настояла на том, чтобы в пункте договора была указана только нефть, так сказать, азербайджанского происхождения», — сказал министр.

 

 По его словам, сегодня российская сторона склоняется к тому, что для них нет особой разницы, какая нефть будет транспортироваться по данному трубопроводу.

 

 «В межправительственное соглашение ожидается только это дополнение, и я думаю, что еще будет введена система нового тарифа. То есть чем больше нефти мы будем транспортировать по трубопроводу Баку — Новороссийск, тем меньше будет тариф. Российская сторона выразила готовность пойти на этот шаг», — сказал Н.Алиев.

 

 Он отметил, что соглашение почти готово и надо согласовать, когда можно будет его подписать.

 

 Отметим, что по трубопроводу экспортируется нефть, добываемая с месторождений, эксплуатируемых Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики.

 

Бакинский рабочий.- 2012.- 2 марта.- С.3.