Кэтрин Эштон: «Развитие «Восточного партнерства» остается приоритетным направлением европейской дипломатии»

 

 

Развитие партнерских отношений со странами «Восточного партнерства» остается одним из приоритетных направлений внешней политики Евросоюза, несмотря на то, что усилия европейской дипломатии сейчас сосредоточены на регионе Южного соседства.

 

С таким заявлением выступила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон по завершении встреч представителей «Вышеградской группы», «Восточного партнерства» и ЕС в Праге 5 марта.

 

«В Евросоюзе люди иногда думают, что в связи с событиями в странах европейского Южного соседства, партнеры из региона Восточного соседства и «Восточного партнерства» менее важны для нас. Это абсолютно не так», — сказала Эштон, отметив три основных направления работы с восточными соседями.

 

Прежде всего, это значимость продолжающихся экономических реформ и возможность укрепления экономических связей.

 

«Эти реформы принесут пользу как странам-партнерам, так и Евросоюзу, они важны для людей, их экономического благосостояния в будущем», — сказала глава европейской дипломатии.

 

Вторым направлением работы Эштон назвала укрепление политического диалога, проведение политических реформ, продвижение и развитие сильной демократии, основанной не только на победе на выборах, но и на всевозможных демократических реформах.

 

Третье направление связано с развитием связей между народами, возможностью диалога между представителями гражданского общества, бизнеса и т.д.

 

К восточным соседям Евросоюза относятся Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина, Беларусь и Армения, которые участвуют в одной из новейших стратегий ЕС по внешним связям — программе «Восточное партнерство» и Европейской политике соседства (EПС).

 

«Восточное партнерство» нацелено на политическое и экономическое сближение с Евросоюзом этих шести постсоветских государств.

 

Разработанная по инициативе Польши и Швеции программа была официально запущена на саммите ЕС в мае 2009 года в Праге во время председательства Чешской Республики.

 

«Мы с нетерпением ожидаем следующего саммита в 2013 году, и надеемся, что удастся разработать Дорожную карту «Восточного партнерства», — сказала Эштон. — Также мы ожидаем от стран, с которыми работаем, готовности к продвижению реформ».

 

Представленная в мае прошлого года обновленная «политика соседства» ввела индивидуальный подход ЕС к каждой из государств-партнеров: процесс интеграции с каждой страной и объем финансирования будет зависеть от темпов проводимых в стране реформ.

 

Встреча представителей «Восточного партнерства» в Праге 5 марта прошла совместно с представителями председательствующей в Евросоюзе Дании, высокопоставленными лицами из Еврокомиссии, а также представителями стран Балтии и «Вышеградской группы», куда входят Чехия, Венгрия, Польша и Словакия.

 

Делегацию от нашей страны на встрече возглавил министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров.

 

 

Бакинский рабочий.- 2012.- 7 марта.- С.4.